N25 (34) (3 июля 2009)   03.07.2009 | 02:38
Лимонадный Штирлиц
Рубрика: под даты
Просмотров: 181
Версия для печати

Июль богат юбилеями и памятными датами, но поскольку мы ограничены объемом нашего традиционного обзора, упомянем лишь нескольких юбиляров - фигурантов давней и недавней истории...

Исполняется 220 лет со дня рождения двух русских писателей - Фаддея Венедиктовича Булгарина (5 июля) и Михаила Николаевича Загоскина (25 июля). Этих литераторов связала между собой общность не только дат, но и выбранных ими жанров (Загоскин прославился историческими романами «Юрий Милославский» и «Рославлев», а Булгарин пытался - не столь успешно - уловить современного ему читателя в сети «Дмитрия Самозванца»).

Критик Виссарион Белинский в рецензии на второй том антологии «Сто русских писателей» (1841), куда вошли и повести обоих авторов-современников, замечал: «Сама судьба поместила рядом повести этих знаменитых романистов, - и в этом распоряжении мы видим глубокое и таинственное значение». Критик писал о сходстве «в направлении и деятельности их талантов», замечая, что, в отличие от канувшего в Лету «Дмитрия Самозванца», исторические сочинения Загоскина все же останутся в истории литературы.

Любопытно, что отношения двух писателей были далеки от идеальных. Более того: ради принципов Булгарин, представьте, был готов пострадать. Он знал, что «Юрий Милославский» понравился Николаю I, но все равно не мог удержаться от разгромной рецензии в своей газете. За ту рецензию Булгарин получил выговор от Бенкендорфа (по поручению царя), но отважно не послушался и продолжил бранить роман. После второй отрицательной рецензии на «Юрия Милославского» Фаддей Венедиктович был по приказу императора арестован и несколько дней провел на гауптвахте...

От дел давно минувших дней и преданий старины глубокой перенесемся в эпоху уже не столь отдаленную. 1 июля исполнилось 120 лет со дня рождения российского скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. Столько же лет назад появились на свет: Эрл Стенли Гарднер - американский писатель, автор десятков детективных романов (17 июля), и инженер, изобретатель иконоскопа - первой передающей телевизионной трубки - Владимир Кузьмич Зворыкин (30 июля). Родившийся в Муроме и скончавшийся в Принстоне Зворыкин по праву считается «отцом» современного ТВ.

Трудно переоценить роль телевидения в судьбе Гарднера: сериал «Перри Мейсон», поставленный по его романам (первые серии вышли в 1957 году, заключительные - в 1966 году), получил высочайшие рейтинги, был закуплен в 60 странах (в 1972 году был случай, когда в Канаде «Перри Мейсона» показывали одновременно по 7 каналам!). Во многом благодаря ТВ знаменитый тандем Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» получил дополнительную известность: ежедневно на телеэкранах мелькает эмблема киностудии «Мосфильм». Кстати, еще одна скульптура Мухиной - памятник Горькому на родине писателя - стала символом Горьковского государственного телевидения: на протяжении многих лет эта заставка открывала эфир...

110 лет назад родились американский режиссер театра и кино Джордж Кьюкор (7 июля) и американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор романов «Фиеста», «Прощай, оружие!» и других Эрнест Хемингуэй (21 июля). Хотя Кьюкор и не снимал фильмы по произведениям Хемингуэя, судьбы писателя и режиссера пересекались - во многом благодаря двум голливудским актрисам: так, Ингрид Бергман, звезда признанного шедевра Кьюкора «Газовый свет» (1944), годом раньше снималась в фильме «По ком звонит колокол» Сэма Вуда - по одноименному роману Хемингуэя. Другая звезда, Ава Гарднер (не родственница Эрла Стенли Гарднера!), получила главные роли в трех экранизациях Хемингуэя - «Убийцы» Роберта Сиодмака (1946), «Снега Килиманджаро» (1952) и «И восходит солнце» (1957) Генри Кинга. А на закате актерской карьеры Гарднер исполнила одну из главных ролей в фильме Кьюкора «Синяя птица» (1976).

В июле исполняется 100 лет со дня рождения советского государственного деятеля, дипломата Андрея Андреевича Громыко (18 июля) и английского историка, автора иронических «законов Паркинсона» Сирила Норткота Паркинсона (30 июля). Член Политбюро ЦК КПСС Андрей Громыко возглавлял советский МИД 28 лет, с 1957 по 1985 годы (на Западе главу нашего внешнеполитического ведомства прозвали «мистером Нет»), потом еще три года был Председателем Президиума Верховного Совета СССР и всего за несколько месяцев до кончины (лето 1988 года) ушел на пенсию. Возможно, советскому министру иностранных дел следовало уйти на покой раньше - скажем, после того, как во время одного из выступлений в ООН Громыко потерял сознание на тридцатой минуте своей сорокаминутной речи. Однако в те времена состояние здоровья чиновника не могло стать веской причиной для его отставки. Впрочем, один из «законов Паркинсона» гласит: «Любой работник начинает терять хватку за пять лет до достижения пенсионного возраста, чему бы этот возраст ни равнялся».

90 лет назад, 20 июля, родился Эдмунд Хиллари - новозеландский альпинист, покоривший Эверест. Много позже коллега Андрея Громыко, госсекретарь США Хиллари Клинтон утверждала, будто бы родители дали ей имя в честь знаменитого скалолаза. Однако пронырливые журналисты разоблачили обман: Эдмунд Хиллари совершил свое историческое восхождение 29 мая 1953 года, а будущая миссис Клинтон родилась раньше - 26 октября 1947 года. Если уж кто из женщин и имеет право говорить о том, что ее назвали в честь покорителя Эвереста, - так это голливудская кинозвезда Хиллари Суонк. 30 июля ей, кстати, исполнится 35 лет.

И еще немного о кино - напоследок. 4 июля мог бы отпраздновать свой 85-летний юбилей чешский режиссер и сценарист Олдржих Липский (умер в 1986 году), а 20 июля отметит свое 85-летие Татьяна Михайловна Лиознова... Честно говоря, мы понятия не имеем, встречались ли когда-нибудь постановщик пародийной ленты «Лимонадный Джо» с режиссером «Семнадцати мгновений весны». Неизвестно, смотрели ли они фильмы друг друга... А жаль: уж кто-кто, а признанный остроумец Липский вполне мог бы снять пародию и на «Мгновения» - какого-нибудь «Лимонадного Штирлица»...

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную