N26 (35) (10 июля 2009)   09.07.2009 | 23:42
ОДИН
Рубрика:
Просмотров: 265
Версия для печати

без названияВчера в областном суде состоялось первое судебное заседание по делу экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, обвиняемого по трем статьям УК РФ -

285-й («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286-й («Превышение должностных полномочий»), 290-й («Получение взятки»). Представители потерпевшей стороны - администрации Саратова - ответили на вопросы обвинения и защиты. А сам Юрий Николаевич выглядел уверенным и спокойным, несмотря на то, что находится в СИЗО уже больше года - с 5 марта 2008 года.

Суд запретил прессе фото- и видеосъемку в ходе процесса. Поэтому запечатлеть подсудимого удалось лишь до начала заседания. Судья Владимир Стасенков начал с установления личности подсудимого. Удостоверившись, что это действительно Юрий Николаевич Аксененко, он предложил защите заявить свои ходатайства. Во-первых, защита просила вернуть дело прокурору, поскольку, по словам адвокатов Аксененко, в 45-м томе дела был заменен важный документ. Это ходатайство суд не удовлетворил. Также защита ходатайствовала о допросе новых свидетелей и об истребовании из архива администрации документов. С этим суд согласился.

После этого прокурор Ольга Чернова зачитала обвинительное заключение. Обычно эта процедура затягивается надолго. Бодро выслушать и не задремать довольно сложно. Не стало исключением и это оглашение. Согласно материалам уголовного дела, в период с 2000 по 2005 годы «в нарушение своей компетенции» Юрий Аксененко издал ряд постановлений о выделении юридическим и физическим лицам земельных участков. Всего по «злоупотреблению» и «превышению» экс-чиновнику вменяется в вину восемь эпизодов. В частности, ему инкриминируется передача в собственность Александру Рогову земельного участка площадью 0,4266 га, расположенного на пересечении улиц Планерной и Жуковского, а также участка площадью 0,1141 га на улице Международной.

Кроме того, по версии обвинения, бывший мэр «вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, выражающейся в улучшении благосостояния семьи своей дочери», последовательно издав несколько постановлений о предоставлении прав на землю, предоставил в собственность своей дочери Ирины Роговой земельный участок, расположенный в Саратове на площади Кирова, являющийся землей общего пользования.

Как утверждает гособвинение, в 2004 году зять чиновника Александр Рогов получил две трехкомнатные квартиры общей площадью 230 кв. м от руководства ООО «Одеон-98» за нерасторжение мэром договора аренды земельного участка в центре города. Этот участок господин Аксененко выделил «Одеону» в 1999 году под строительство жилого комплекса «Звездный». Однако компания, по утверждению представителей администрации, не отселила жильцов с участка предполагаемого строительства и не подготовила проектно-сметную документацию в установленные договором сроки. В связи с этим мэрия должна была расторгнуть этот договор и заключить новый, но руководство компании, как считает следствие, смогло убедить экс-мэра небезвозмездно продлить сроки аренды.

Сам Юрий Николаевич после выступления прокурора заявил, что сущность обвинения ему совершенно не понятна. Это и немудрено: из монотонного чтения можно было уяснить лишь одно - экс-мэр своими действиями «подорвал авторитет органов местного самоуправления». Что ж, тогда нынешнее руководство как города, так и области этот «подорванный авторитет» разрушило окончательно. Вопрос «о корректировках», который областная и городская власть не может решить уже несколько лет, чего только стоит!

После перерыва суд перешел к допросу представителей потерпевшего - администрации Саратова, и свидетелей. Потерпевшего представляли Наталья Давыдова, консультант комитета правового обеспечения администрации, Елена Дубинина, консультант отдела правовой экспертизы администрации, а также Денис Ильинов, консультант отдела судебной работы и правовой информации правительства области. Чиновники, мягко говоря, никому не известные. Они дружно заявили, что Аксененко своими действиями нарушил законные права саратовцев. По их словам, при выделении участков под строительство не проводилось никакого информирования граждан, а вполне возможно, что кто-то жаждал построить что-то на указанных в деле участках, но не знал, что такая возможность имеется. Интересно, почему они столько лет молчали? При этом, как неожиданно выяснилось, за подготовку и правильность оформления всех проектов постановлений отвечал единолично Юрий Николаевич. Он же, видимо, лютым зверем стоял за спинами своих подчиненных и не давал заявить о том, что в подписанных им постановлениях были допущены нарушения. По словам представителей администрации, Аксененко должен был лично проверить, правильно ли выполнены замеры земли, проведено ли информирование населения и прочее, и прочее, и прочее.

Судья Стасенков пребывал в прекрасном расположении духа. Время от времени он шутил и улыбался. Например, когда обвинитель попросила отклонить вопрос защиты о том, по всем ли участкам городской земли проводились торги, судья предложил разобраться в более глобальной проблеме: «Может, у нас в администрации все прогнило уже, тогда еще кого-нибудь пора привлечь к уголовной ответственности». Трудно не согласиться с этим. Так как, по моему мнению, у нас в области уже давно все прогнило настолько, что делать из Аксененко «крайнего» по меньшей мере смешно. А по большому счету - жестоко и несправедливо.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную