N26 (35) (10 июля 2009)   09.07.2009 | 23:55
В ожидании Чубайса
Рубрика: ладушки
Просмотров: 140
Версия для печати

В ожидании ЧубайсаОбластное министерство инвестиционной политики под лозунгом борьбы с кризисом и усиления межрегионального сотрудничества запустило так называемый «цикл летних мероприятий». В сезонном «инвестиционном меню» запланирован приезд в наш регион представителей трех республик: Мордовии, Татарстана и Чечни. На этой неделе состоялся визит официальной делегации Мордовии.

По информации мининвеста, в составе мордовской делегации в Саратов прибыли представители около 30 предприятий республики, по данным торгово-промышленных палат обоих регионов - всего 12. На открытии переговорной площадки в ТПП Саратовской области министр инвестиционной политики Кирилл Семенов выбрал золотую середину и сообщил, что в бизнес-миссии участвуют около 20 мордовских и 70 саратовских компаний. В реальности же на двух переговорных площадках было расставлено не более 50 столов - по одному на каждое предприятие.

Представители местных компаний - заводов «Сигнал», «Проммаш», Энгельсской мебельной фабрики, компании «Белый ключ» и других - большей частью скучали в одиночестве. Именно в их сторону министр Кирилл Семенов активно подталкивал гостей из Мордовии - зампреда правительства, министра науки, информатизации и новых технологий Виктора Нечаева и директора ТПП Константина Пакшина. Однако зампред областного правительства Александр Стрелюхин вскоре увлек мордовских коллег к макету завода «Северсталь». Представителю «Калининских красок», который в красках же расписывал им преимущества продукции завода, он посоветовал вручить гостям образцы продукции и договориться о встрече на их территории.

Быстренько пробежавшись по «бирже деловых контактов», чиновники дали совместную пресс-конференцию. Кирилл Семенов рассказал, что до приезда мордовской делегации в течение двух месяцев велись предварительные переговоры, и форма «деловой миссии» вызвала интерес у саратовских предпринимателей. По словам зампреда правительства Мордовии Виктора Нечаева, в отличие от многих регионов, которые «закрываются» и насыщают свой рынок товарами местных производителей, Саратов и Мордовия по-прежнему открыты для сотрудничества. «Мы можем обмениваться мыслями, не обязательно товарами, - лукаво сказал он. - Заставить что-либо купить не так просто, поэтому будем более хитро поступать - будем торговать идеями».

Гость из Мордовии не без гордости рассказал, что республика с прошлого года участвует в федеральной программе по строительству технопарка и добилась самого большого среди субъектов РФ финансирования проекта. Технопарк - это более полумиллиона квадратных метров производственных, офисных, жилых, торговых помещений. Причем часть комплекса будет расположена на воде. «У нас нет такой реки, как Волга, но мы задумали построить свою маленькую Венецию и сделать искусственные водоемы», - похвалился он. Поэтому Мордовия заинтересована в поставках из Саратовской области строительных материалов, лакокраски, газового оборудования и т.д. Виктор Нечаев посоветовал саратовским коллегам тоже вводить в производство высокие технологии, поскольку финансирование их даже во время кризиса не сокращается.

Несколько покровительственное отношение преуспевающих мордовских гостей, судя по всему, уязвило зампреда областного правительства Александра Стрелюхина. Он дважды повторил: «Кризис сегодня есть, он еще не закончился». А услышав, что в Мордовии в скором времени ждут прибытия гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса, поспешил сообщить: «А мы Анатолия Борисовича ждем в сентябре, после вас».

Пока высокопоставленные чиновники мерялись достижениями и федеральными связями, на переговорных площадках между предпринимателями проходили вялотекущие беседы. Ведь, как выяснилось, областной мининвест так тщательно подобрал потенциальных партнеров с обеих сторон, что практически все они оказались производителями. И потому обмен мыслями стал, пожалуй, единственно возможной формой их сотрудничества.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную