N26 (35) (10 июля 2009)   09.07.2009 | 23:57
Город без любви
Рубрика: заговор
Просмотров: 152
Версия для печати

Любовь, впрочем как и верность, в наши дни явление довольно редкое. Об этом совершенно однозначно свидетельствуют данные о числе разводов и браков Управления по делам ЗАГС Саратовской области. Первых - на порядок больше. Дабы хоть как-то повлиять на эту печальную статистику, российские власти в прошлом году внесли в реестр праздников еще один, напоминающий гражданам о традиционных ценностях, - День семьи, любви и верности.

Губернатор Павел Ипатов остается верен себе: как и в 2008-м, он вручил лучшим семьям области приуроченные к празднику медали «За любовь и верность», напомнил о важности семейных взаимоотношений, таким образом проявив уважение к новому празднику. Одним словом, отметился. А вот властям г. Саратова, погрязшим в «корректировках» и прочих коммунальных ужасах, в эти теплые июльские деньки, как выяснилось, совсем не до любви...

Пресс-релиз комитета по культуре администрации Саратова еще в понедельник многообещающе заявлял: «мероприятия пройдут в клубах и библиотеках города». Заманчиво? Далеко не для всех. Библиотека у большей части молодежи ассоциируется разве что с любовью к книгам и чтению. А вот клуб, пожалуй, - это более подходящее место. Один досадный момент: речь в пресс-релизе шла вовсе не о дискотеке, а о муниципальном учреждении культуры под названием «Увек». Где, как вы думаете, он располагается? Правильно, на краю саратовской географии, в поселке с одноименным названием. Как заманить в такую даль желающих праздновать День семьи, любви и верности, да еще и в 12 часов дня? Вопрос явно не из легких. Тем более что никакого транспорта для этих целей саратовская администрация выделить не позаботилась.

Однако воодушевленная духом любви, коим был пропитано приглашение комитета культуры, автор все же решила направиться на праздник. В библиотеки города.

Ее ждал любопытный сюрприз! Надо сразу сказать, что организаторским способностям сотрудников саратовского комитета по культуре во главе с Валентином Волковым можно только позавидовать. Насколько блестяще проведен был праздник, те, кто посетил 8 июля саратовские «читальни», думаю, меня поймут.

В плане мероприятий числились 4 городские библиотеки. И ни в одной из них в минувшую среду никаких торжеств не проходило! В детской библиотеке №30, что на Большой Садовой, День любви отметили заранее: как рассказала заведующая учреждением, - в конце июня. В библиотеке №8 празднование отменили. «Летом народ трудно собрать», - посетовали там, расстроившись, что не смогут провести мероприятие. Видимо, чувствуя некую вину, сотрудница даже попыталась рассказать о празднике Ивана Купалы, который предшествовал Дню семьи, любви и верности. Что же касается библиотеки №3 на Аткарской, то сам вопрос о праздничных мероприятиях просто поверг ее работников в шок. «Первый раз слышим. У нас сейчас инвентаризация», - в недоумении сообщили там.

Единственная библиотека, где праздник отмечали на этой неделе, - №23 в поселке Солнечном. Там гостей собрали 7 июля: рассказывали об истории Дня любви, организовали небольшой концерт самодеятельности. «Мы говорили о любви «по-русски», - с гордостью отметили в библиотеке.

Это, конечно, не может не радовать. Однако позиция администрации города относительно организации встреч и концертов нам неясна. Ни предупреждения, ни уведомления об отмене мероприятий от комитета культуры не поступало.

А зачем напрягаться? В стране лето. Кто пойдет летом в библиотеку? Кто потащится на Увек? Никто. Зато сразу двух зайцев можно убить - и за «проведенные» мероприятия отчитаться, и деньги бюджетные сэкономить.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную