N26 (35) (10 июля 2009)   10.07.2009 | 00:05
Подозрительные лица
Рубрика: прокурорское чтиво
Просмотров: 128
Версия для печати

Собственность, как показывает практика, не только счастье, но и бремя. И вот теперь администрации Саратова приходится хлебать это обременительное муниципальное счастье дырявой ложкой.

Какой лучезарной радостью светилось лицо Вячеслава Сомова, когда он перед объективами телекамер (на фоне снующих с мешками мусора местных «молодогвардейцев») торжественно сообщал, что городской пляж стал муниципальным! Сейчас радости поубавилось. Но вовсе не у Вячеслава Леонидовича.

Ясное дело, всякий раз использовать «подневольный» труд партийной и студенческой молодежи не получится. К тому же одной лишь уборкой мусора содержание общедоступных песков не ограничивается. Вот и поручили специалистам МУП «Городские дороги плюс» прикинуть на бумаге, во что выльется муниципальной казне бесплатный и безопасный пляжный отдых саратовцев. Объем работ определили, осметили и вывели итоговую сумму - свыше 10 миллионов рублей.

Исполнительную власть Саратова цена вопроса в шок не повергла - и не такие средства осваивали. Зато представительная в адекватности «оплюсованной» стоимости работ усомнилась не на шутку. На недавнем заседании бюджетной комиссии гордумы глава города Олег Грищенко требовал проверить смету, которая, по его мнению, завышена. Особых надежд на контрольное управление мэрии Олег Васильевич не возлагает, ведь оно «работает на администрацию». Остаются ОБЭП, СУ СК, прокуратура и прочие надзорные органы. К ним-то Грищенко и предложил обратиться.

Вспомнил Олег Васильевич и о другой темной истории - про четыре пропавших троллейбуса, которые в прошлом году так и не дошли до МУПП «Саратовгорэлектротранс». «Когда же мы их увидим?» - вопрошал глава города. «Идет следствие», - ответил ему глава администрации.

Проектируя корректировку бюджета, члены профильной думской комиссии не забыли о ста миллионах рублей. Напомним, они должны были решить «сверхнормативную» проблему вместе с другими ста миллионами, которые в свое время милостиво пообещал выделить городу губернатор Ипатов. И так, и сяк изыскивали в администрации Сомова источник финансирования на покрытие сверхнормативки, но тщетно. На заседании комиссии Олег Грищенко поинтересовался у председателя городского комитета по финансам Алексея Никитина, будут выделены эти деньги или нет. Я думаю, что Олег Васильевич задал этот вопрос скорее для порядка, ведь ответ и так очевиден. «Денег в горбюджете нет на те цели, которые прозвучали в вопросе Олега Васильевича», - признался сити-менеджер. Затем глава Саратова сделал неутешительный вывод: «Мы отдельным категориям граждан помочь не сможем. Вопрос закрыт окончательно».

Но, думается, отчаиваться все-таки не стоит. Вдруг на сегодняшнем внеочередном заседании думы случится чудо, и источник «сверхнормативного» финансирования внезапно обнаружится? Зря, что ли, гордумцы-единороссы так старались возбудить своего главного члена Петра Витальевича Глыбочко, попутно цепляя губернатора?

А вот у директора МУ «Градостроитель» Александра Конобеева в тот момент, когда он просил дополнительно 1,2 миллиона рублей для вверенного ему учреждения, особого возбуждения не наблюдалось. Скорее, наоборот. На мой взгляд, психику главного «жириновца» Саратовской области угнетала необходимость клянчить деньги на зарплату своим сотрудникам и прочие производственные расходы. Во всяком случае, на заседании комиссии пламенным трибуном Александр Адольфович точно не выглядел. Да уж - это вам не электронные послания в СМИ рассылать.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную