Банный лист. Зампред облправительства Александр Жандаров инвестирует в свою чистоту

Банный лист. Зампред облправительства Александр Жандаров инвестирует в свою чистоту

Все больше темных пятен продолжает выявляться в работе чиновников правительства Саратовской области. Причем, если в подковерных делах представителей власти в регионе еще можно хоть как-то разобраться, то наши высокопоставленные деятели, отправленные на побывку в Москву, и вовсе остаются недосягаемыми.

Как пример - зампред облправительства Александр Жандаров, который был «сослан» губернатором Павлом Ипатовым в столицу для привлечения инвестиций. Этот деятель или не видит, какой беспредел творят его подчиненные у него же под носом, или сам может быть к нему причастен.

без названияВсе больше темных пятен продолжает выявляться в работе чиновников правительства Саратовской области. Причем, если в подковерных делах представителей власти в регионе еще можно хоть как-то разобраться, то наши высокопоставленные деятели, отправленные на побывку в Москву, и вовсе остаются недосягаемыми.

Как пример - зампред облправительства Александр Жандаров, который был «сослан» губернатором Павлом Ипатовым в столицу для привлечения инвестиций. Этот деятель или не видит, какой беспредел творят его подчиненные у него же под носом, или сам может быть к нему причастен.

В позапрошлом номере «Газета Наша Версия» уже рассказывала об увольнении работников представительства правительства Саратовской области при правительстве РФ в Москве и о том, что за этим последовало.

Итак, Марина Дерюгина, проработав в качестве повара представительства несколько месяцев, была «изгнана» из оного без записи в трудовой книжке, социальных выплат и объяснения причин самого увольнения. Это расстроило женщину, и она пошла по судам. Как мы сообщали, сейчас дело по искам Дерюгиной «встало», однако участие наших чиновников в тяжбах пролило немного света на работу подчиненных Александра Жандарова.

По мнению Марины Павловны, чиновники облправительства просто-напросто использовали всяческие методы ухода от уплаты налогов и социальных выплат своим работникам. С этой целью, по ее словам, с ними регулярно перезаключались договоры.

Таким же способом поступали власть имущие и со второй фигуранткой судебных разбирательств - Лилией Кашевич. Эта женщина спокойно обслуживала здание представительства (опять же без больничных, отпусков и прочего) до 1 апреля 2008 года. Потом в способах, используемых чиновниками для приема на работу уборщиц, произошли серьезные изменения. Вместо срочных договоров с ними стали подписывать контракты, проводя все это дело через закупки для государственных нужд (а именно - запросы котировок).

- На самом деле официально ничего не проводилось, - рассказала Лилия Кашевич. - Нам просто объявили, что теперь мы будем подписывать контракты, без объяснения - что это такое. Тем, кто пытался что-то выяснить, прямо заявляли: не нравится - уходите. Кроме того, в контрактах, которые мы подписывали, сумма ежемесячной оплаты труда указывалась намного большая, чем была прежде. Если раньше я работала за 13 тысяч 800 рублей, то теперь подписывалась более чем за 17 тысяч. Хотя нас сразу «обрадовали», что получать мы будем все те же 12 тысяч «чистыми», как и раньше. Пояснили, что новая, контрактная система необходима для того, чтобы получать из бюджета Саратовской области деньги на наши зарплаты.

Куда уходила разница, женщине, конечно, никто не объяснял. Но, может быть, это удастся узнать правоохранительным органам?

Более того, как сообщила Лилия Кашевич, обслугу расспрашивали, есть ли у кого знакомые жители Москвы, чьи ФИО и адреса можно вписать в документацию запроса котировок для того, чтобы создать видимость состязательности при заключении контракта. Косвенно это подтверждает и то, что в документах по всем заказам на уборку помещений представительства на второе полугодие 2008 года участвовали по два человека. Первый, как правило, предлагал выполнение услуги по максимально возможной цене (54 тысячи рублей), а второй был готов трудиться за 51 тысячу 46 рублей 20 копеек. Естественно, второй участник побеждал, что констатировалось в подписанном Александром Жандаровым протоколе рассмотрения запроса котировок.

Не правда ли, сложно себе представить, что как минимум три разные уборщицы в один день указали совершенно одинаковую (до копеечки) возможную для себя стоимость предоставления услуг? Не говоря уже о том, что с той же Лилией Кашевич контракт был заключен 7 апреля, а официально она работает в представительстве с 1 апреля 2008 года. Интересно, это нарушение законодательства о госзакупках или своеобразный творческий подход?

В общем - казусов много. Казалось бы, такой простор для всевозможных проверок со стороны саратовских и столичных контролирующих органов! Ведь их представители так любят активничать по всевозможным поводам, а тут словно в рот воды набрали. Например, прокуратура Саратовской области ответила на обращение Марины Дерюгиной отпиской. В бумаге за подписью старшего советника юстиции Инны Черновой сообщается, что, поскольку представительство возглавляется «заместителем Правительства области» (так в тексте) Александром Жандаровым, то ему и решать, кого увольнять, а кого - нет. И если в суде будет доказано, что чиновники все сделали правильно, то смысла в проверке нет.

В свою очередь, председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин ответил нашему изданию, что никаких проверок представительства облправительства в текущем году не предусмотрено. Накладно, наверное, нашим контролерам искать бюджетные нарушения в деятельности хоть и родного, но находящегося в столице учреждения. Или тут пересекаются чьи-то интересы?

А вот управление Федеральной налоговой службы России происходящим в представительстве Саратовской области очень заинтересовалось. На днях налоговики вызвали к себе г-жу Дерюгину и сообщили, что решили провести по ее обращению комплексную проверку возглавляемой Александром Жандаровым структуры. Будем ждать результатов этих изысканий.

без названияТем временем, как сообщили работники представительства, на первом этаже вверенного г-ну Жандарову здания недавно была сконструирована уютненькая баня. К сожалению, проверить эту информацию пока не представляется возможным, поскольку с недавних пор вход в госучреждение для журналистов закрыт, а его руководитель общается со СМИ только через официальные запросы информации. Соответствующий запрос мы обязательно в ближайшее время ему направим.

Ранее, при Дмитрии Аяцкове, на первом этаже представительства находился музей Саратовской области, в котором на специальных стендах выставлялись товары, выпускаемые предприятиями региона. Таким образом Дмитрий Федорович демонстрировал гостям инвестиционную привлекательность «столицы Поволжья».

А вот Александр Жандаров, похоже, любит вкладывать деньги в собственные удовольствия и чистоту. Как еще можно объяснить появление в здании бани? Ведь, по заверениям губернатора Павла Ипатова, представительство правительства Саратовской области в Москве - место, не приносящее какого-либо дохода. То есть деньги на баню могли быть выделены только из регионального бюджета, однако подобных конкурсов и аукционов в системе госзаказа найти не удалось. Значит, либо инвесторы помогли, либо сэкономили в представительстве на чем-то. Уж не на зарплатах ли своих сотрудников или налоговых отчислениях?

Обсудить статью в ЖЖ