N26 (35) (10 июля 2009)   10.07.2009 | 00:47
Считалка Радаева
Рубрика: чистка членов
Просмотров: 231
Версия для печати

«Между нами, дураками,

есть один большой дурак.

Раз, два, три -

это, верно, ты.

Раз, два, три, четыре, пять -

это, верно, ты опять.

Раз, два, три, четыре,

пять, шесть, семь -

это, верно, ты совсем.

Раз, два, три, четыре,

пять, шесть, семь, восемь,

девять, десять -

Царь велел тебя повесить».

(детская считалочка)

Кто-нибудь еще помнит страшные цифры отчета о работе Счетной палаты (СП) Саратовской области за 2008 год? Те миллиарды якобы нецелевки, бюджетных средств, израсходованных правительственными чиновниками с различными нарушениями, графики, показывающие, не иначе, ужасающий рост неправильного расходования денег в регионе, и тому подобное... Все прошло, как с белых яблонь дым. Но осталось много вопросов.

На основной вопрос - зачем был нужен этот отчет? - мы попытаемся ответить чуть позже, а пока посмотрим, как все начиналось и чем закончилось. Итак, 1 апреля 2009 года облдумская газета «Неделя области» опубликовала сенсационные данные о результатах работы СП. За неделю до этого жители области могли ознакомиться с этим отчетом на официальном сайте заксобрания региона. В общей сложности работники Счетной палаты вменяли правительству губернатора Ипатова почти 4 миллиарда бюджетных рублей, израсходованных якобы с нарушениями.

Взрывная волна от этой «бомбы» прокатилась по региональным СМИ, создавая отнюдь не положительный образ работы представителей местной исполнительной власти. Зато руководитель Счетной палаты области Андрей Саухин в этом свете выглядел эдаким неподкупным разоблачителем. И ничего, что большинство выявленных СП «нарушений» относилось к 2007 году, по некоторым из них облправительством уже были выиграны суды, а предписаний в адрес чиновников выписали всего на 8 миллионов рублей.

Все это не понравилось Павлу Ипатову, о чем он открыто сообщил председателю Саратовской областной думы Валерию Радаеву, которому подотчетны, похоже, и Счетная палата региона, и ее нынешний руководитель. Дело в том, что г-н Саухин некоторое время трудился подчиненным у г-на Радаева и, надо думать, вжился в эту роль.

Так образовалось два совершенно противоположных документа: один - из облдумы (с разоблачениями), и второй - из облправительства (с возражениями). Тогда депутаты создали в заксобрании специальную рабочую группу на базе комитета по бюджету и налогам, которая должна была дать ответ - было или нет. Речь идет, конечно, о нарушениях. Однако ответа не последовало. Как ни парадоксально, но слуги народа, посовещавшись, приняли к сведению и отчет г-на Саухина, и возражения Павла Ипатова.

По рассказу одного из членов комитета по бюджету и налогам - депутата облдумы Владимира Пожарова, при рассмотрении этого вопроса присутствовало порядка десяти юристов с обеих сторон. Так что споры были жаркие, однако результат практически нулевой.

- Надо отметить, что всего было два отчета Счетной палаты за прошлый год, - подчеркнул Владимир Пожаров. - Первый - заключения СП на отчет об исполнении бюджета Саратовской области в 2008 году. Второй - тот, что вызвал разногласия, - о работе палаты в прошлом году. С ним и разбирались на рабочей группе. Сейчас все материалы находятся в прокуратуре, и дело за надзорным органом.

Кроме того, облдеп пояснил, что большинство нареканий в адрес облправительства из СП поступало в виде представлений (то есть, чиновники просто могли принять информацию к сведению). Те же немногие предписания, которые направлялись из ведомства г-на Саухина, оспаривались исполнительной властью в суде. Именно поэтому представители губернатора на рабочей группе настаивали, чтобы им были сделаны предписания на все миллиарды «нарушений», чтобы рассудить, «кто прав, кто виноват», могла Фемида.

Но, как видно, представители Счетной палаты решили оставить свои миллиардные разоблачения в виде представлений. В самой СП подтвердили, что депутатами были приняты и результаты работы палаты за 2008 год, и доводы по этому поводу губернатора Ипатова.

Кроме того, помощник Андрея Саухина по связям со СМИ сообщила, что отчетов СП за первый и второй кварталы 2009 года ждать не стоит. Они будут объединены в документе за первое полугодие текущего года, несмотря на то, что ранее Саухин заявлял о готовности представлять отчеты ежеквартально. Наверное, председатель СП просто начал осторожничать.

В свою очередь, руководитель секретариата зампреда облправительства Алексея Щербакова Надежда Тяпкина сообщила, что доводы исполнительной власти региона по поводу громкого отчета Счетной палаты не остались лежать мертвым грузом в облдуме. Возражения чиновников были направлены полпреду президента РФ в ПФО Григорию Рапоте.

- Ответа из Счетной палаты на возражения мы так и не получили, - отметила Надежда Викторовна. - Но можно с уверенностью сказать, что отчет о работе СП в 2008 году не содержит в себе информации о нарушениях закона.

Как ни странно, скандальный документ разоблачителей из палаты не дошел до прокуратуры Саратовской области. Начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Андрей Низовцев сообщил, что в облпрокуратуре «так и не увидели этих бумаг». Хотя о якобы существующих миллиардных нарушениях в надзорном органе слышали.

Так может быть, отчет СП за 2008 год и был создан именно для того, чтобы жители области услышали и ужаснулись? Такой вот сомнительный способ влияния на политические процессы, происходящие в регионе. Напугали всех, можно сказать, дискредитировали исполнительную власть области, а потом концы в воду.

И самое страшное, что стоит за всеми этими странными делами вовсе не блюститель бюджетной чистоты Саухин, и даже не спикер облдумы Валерий Радаев, который, надо понимать, сам не особенно волен в принятии ответственных решений. Так что с нетерпением остается ждать очередного отчета СП, который должен появиться в этом месяце. Кто знает, кого на этот раз велит «повесить» славный Царь?

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную