Инопланетянин

Инопланетянин

Губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов готов подойти к руководству регионом с научной точки зрения. Теперь ему в этом помогает степень доктора экономических наук.

без названияГубернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов готов подойти к руководству регионом с научной точки зрения. Теперь ему в этом помогает степень доктора экономических наук.

29 июня саратовский губернатор защитил докторскую диссертацию на тему «Неэкономические факторы роста национальной экономики: функциональное использование и развитие». Как следует из названия, Павел Леонидович взялся исследовать, как факторы психологический, институционально-политический, инновационно-технологический и физико-географический влияют на российскую экономику. Дело благородное. Уж в кризис сам Бог велел искать «виагру» для экономики.

Диссертация губернатора оказалась как раз ко времени. «Глобальный экономический кризис, начавшийся в 2008 году, а также его проявления в российской экономике продемонстрировали значимость неэкономических факторов в системе антикризисных мер и возможностей восстановления хозяйственного роста», - пишет Павел Леонидович. Жаль только, что комплексная программа антикризисных мер Саратовской области на 2009-2010 годы была принята задолго до защиты диссертации - еще весной. В этой программе неэкономические факторы как-то слабо отражены. Наверное, Павел Леонидович не захотел делиться с областным правительством своими идеями и познаниями.

Губернаторской диссертации явно не хватало и работникам компании «РОЭЛ Консалтинг - Регион», которая за 14 млн рублей разработала для Саратовской области стратегические направления социально-экономического развития до 2025 года. Вот уж для кого научный труд Павла Леонидовича мог стать настольной книгой! Впрочем, эта компания далеко не последнюю стратегию составляет. Вполне возможно, они уже взяли диссертацию на вооружение. Пока же авторы и диссертации, и стратегических направлений уделили значительное внимание инновациям. Например, московская компания выделила инновационный сценарий развития области, при котором основной упор делается на реализацию крупных инвестпроектов на территории региона и привлечение нового бизнеса. Эта стратегия сулит жителям области прирост ВРП в 4,3 раза. К 2025 году Саратовщина станет одним из наиболее развитых промышленно-аграрных регионов страны. К нам валом повалят люди, которые захотят работать на наших заводах и предприятиях. И будет нам счастье, как говорится. Правда, так и тянет напомнить, что аналитики еще в прошлом году засомневались в таком результате. Например, увеличение ВРП на уровне 4,5% называли заоблачным, намекая на то, что даже в Европе таких темпов роста экономики в глаза не видели и в ближайшие годы вряд ли увидят.

А вот диссертация нашего уже не только государственного, но и ученого мужа: «Инновационно-технологический фактор влияет на действие каждого из традиционных факторов производства и является важной составляющей прироста потенциала факторов труда и капитала». Другими словами, без влияния одного фактора на другие прироста третьих не дождетесь. Но если в стратегии развития, составленной москвичами, путь к светлому будущему показан весьма туманно, то в труде Павла Ипатова разработаны принципиальные подходы к инновационно-технологическому фактору. Губернатор говорит и о том, как важно диверсифицировать фирмы по масштабу их деятельности, и о государственном финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и о подготовке кадров, и о становлении венчурной индустрии. Подводя итог рассуждениям об инновационно-технологическом факторе, Павел Леонидович рекомендует «придерживаться принципов гибкости, комплексности и многофункциональности применения мер государственного регулирования» этого фактора. Ну, а для повышения «результативности деятельности органов власти» нужно грамотно пользоваться таким инструментом, как финансирование: «именно полномочия по установлению объемов и осуществлению финансирования будут являться управляющими воздействиями, обеспечивающими выход на траекторию устойчивого экономического роста российских регионов». То есть в качестве пряника можно пообещать много денег и мало контроля за их расходованием, ну а если наказать надо, то наоборот - мало денег и жесткий контроль?

Есть в работе и примеры Саратовской области. Наш регион стал для Павла Ипатова настоящим исследовательским полигоном, где он смог апробировать все описанные в диссертации факторы: «совершенствование системы управляющих воздействий на неэкономические факторы роста экономики Саратовской области в последние годы привело к ряду позитивных результатов». Далее губернатор приводит в пример рост ВРП и инвестиционного потенциала. Но важней всего то, что «в отличие от целого ряда других регионов, Саратовская область характеризуется высокой степенью социально-политической стабильности, в том числе в межэтнических и межконфессиональных взаимоотношениях. В свою очередь, это оказывает стабилизирующее влияние на экономику региона и способствует росту активности хозяйствующих субъектов». Опять-таки, переводя на нормальный русский язык, «мы живем в самом прекрасном регионе России».

Обсудить статью в ЖЖ