N26 (35) (10 июля 2009)   10.07.2009 | 01:01
СУСО
Рубрика: расползучие
Просмотров: 201
Версия для печати

Что объединяет Валерия Рашкина и Юрия Зеленского? Наталию Старшову и Сергея Афанасьева? Олега Комарова и Леонида Писного? Нет, не властные полномочия и не желание сделать жизнь саратовцев лучше. Вы не поверите, это - любовь к науке.

Быть ученым сегодня модно. Особенно в среде высокопоставленных лиц. Министр без ученой степени - редкость. Конечно, нельзя отвечать за все регионы нашей страны, но что касается Саратовской области, то обилием VIP-кандидатов и докторов наук нам можно только гордиться! Один за другим ими становятся саратовские политики и чиновники.

Мы изучили биографии депутатов Государственной думы, избранных от региона, депутатов областной и городской дум, а также членов правительства - от губернатора до министров. Всего 109 человек, 43 из которых имеют ученую степень, а трое пока являются аспирантами. Больше всего тружеников науки - 17 - числится сейчас в рядах областных депутатов.

Сферы научных изысканий саратовских VIP-ов также весьма разнообразны. У нас имеются кандидаты и доктора экономических (18), социологических (6), технических (6), медицинских (5), юридических (5), исторических (2), политических (2), а также сельскохозяйственных и педагогических наук (по одному). А трое саратовских светил - Павел Ипатов, Николай Кузнецов и Сергей Суровов - отметились аж сразу в двух научных сферах.

Такая внушающая трепет интеллектуальная компания должна, на наш взгляд, найти себе достойное применение. Где министр по развитию транспортного комплекса Сергей Шейкин сможет поделиться опытом и знаниями по экономике? Где смогут найти общий язык разнопартийные депутаты Владимир Пожаров, Олег Галкин и Сергей Афанасьев?

Если такого места и не существует, то его просто необходимо выдумать. Это вуз. Особое учебное заведение с VIP-статусом. В таком вузе не было бы коррупции, студенты могли бы получить любую специальность, а уровню предоставляемого образования могли бы позавидовать Оксфорд, Кембридж и Гарвард вместе взятые. Но главной его особенностью стало бы то, что там преподавали бы ОНИ.

Тем более что некоторым из НИХ вести педагогическую деятельность не впервой. Как известно, депутат Госдумы Вячеслав Володин возглавляет одну из кафедр МГУ, кафедрой ОБЖ СГСЭУ заведует представитель гордумы Андрей Карасев... О депутате облдумы и по совместительству декане Галине Комковой мы вообще молчим. А о директоре института законотворчества Ландо, наоборот, рассказываем всю правду.

Поскольку наш вуз будет весьма солидным, престижным, то он должен иметь соответствующее своему статусу название. Скажем, Саратовский университет сливок общества. Или СУСО, ну, допустим, имени Д.В.Матюшина.

Абитуриенты СУСО смогут выбрать факультет себе по душе: социологический, гуманитарный, юридический, экономический... И если первые три факультета укомплектовать преподавателями мы сможем с натяжкой, то факультет экономический явно перебирает специалистов. Стало быть, будет наш вуз с экономическим уклоном. Во времена кризисов и долларовых войн знания в этой области пригодятся всем: и психологам, и строителям. Кроме этого, у нас будет факультет технических наук, сельского хозяйства и политологии.

Кто же будет представлять эти подразделения вуза?

СУСОЗванием кандидатов социологических наук сегодня могут похвастаться депутаты Николай Кузнецов, Валерий Радаев, Николай Семенец, министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева и министр социального развития Владимир Чернышев. Доктор соцнаук один - Сергей Суровов, а значит, он и займет место декана.

 

 

СУСОСреди знатоков истории в СУСО отметились двое: облдеп Сергей Афанасьев и зампред правительства Наталия Старшова. Лекции и коллоквиумы по педагогике будет вести депутат облдумы Марина Алешина. Поскольку нагрузка на нее небольшая (педагогика в вузе с экономическим уклоном - явно непрофильный предмет), то возглавить факультет гуманитарных наук сможет та же Марина Владимировна.

 

 

СУСОА вот подобрать руководителя для факультета юридического намного сложнее. Депутат гордумы Владимир Колдин или облдеп Ландо? Его коллега Галина Комкова или министр культуры Владимир Синюков? Нет! Первым будет наше всё - доктор юридических наук, депутат Государственной думы РФ Вячеслав Володин. В МГУ он заведует всего лишь кафедрой, поэтому можно не сомневаться, что предложение стать деканом юрфака его заинтересует. Повышение как-никак!

 

 

СУСОЗаниматься техническими науками в нашем вузе будут депутаты Евгений Шлычков, Анатолий Серебряков, Юрий Заигралов, Василий Синичкин, Андрей Карасев, а также губернатор Павел Ипатов. Надо отметить, что докторов технических наук среди властей предержащих обнаружить не удалось, стало быть, и лидера среди претендентов на должность декана у перечисленных ученых нет. Посему главой факультета технических наук СУСО назначим Евгения Шлычкова. Он - единственный, кто закончил Саратовский политех и до сих пор работает почти по своей специальности. Нам нужны на таких должностях люди, знающие не только теорию, но и практику!

 

Политологию студентам будут преподавать депутаты Сергей Суровов (разносторонне развитая личность) и Татьяна Никонова. Вероятно, скоро к ним сможет присоединиться и нынешний аспирант СГУ, депутат гордумы Андрей Иващенко. Тяжко придется министру сельского хозяйства области Александру Игонькину, единственному среди VIP-ов обладателю ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Но ничего. Ему в помощь мы переведем зампреда правительства Сергея Горбунова и Николая Кузнецова, докторов экономических наук, имеющих к сельскому хозяйству наипрямейшее отношение.

СУСОЧто же касается самого крупного факультета по количеству преподавателей, экономического, то среди 18 VIP-преподавателей, имеющих докторскую или кандидатскую степень, есть один, чьи знания и опыт по сути могут пригодиться на любом из факультетов. Настолько эрудирован этот человек. Заменить его просто было бы некем. Это Леонид Писной, кандидат экономических наук. Да, у нас есть и доктора - Сергей Горбунов, Олег Комаров, Юрий Зеленский, но, во-первых, Сергей Горбунов уже переведен на сельскохозяйственный факультет; во-вторых, сомневаемся, что оставшиеся доктора так же легко смогут найти со всеми студентами, преподавателями и техническими работниками общий язык, как Леонид Александрович!

 

 

СУСОПрекрасно понимая, что медицина требует особо тщательного изучения (нам не нужны врачи-двоечники), мы не станем создавать в нашем чудо-вузе медицинский факультет. А вот мединститут при СУСО - это уже отдельный разговор. На пост его главы могут претендовать пятеро: депутаты гордумы Петр Глыбочко, Василий Максимов, облдеп Игорь Водяненко, министр здравоохранения Алексей Сорокин и зампред правительства области Александр Жандаров. Поскольку Глыбочко и Сорокин уже находятся на руководящих должностях, их кандидатуры рассматривать не будем. Среди оставшихся троих больше всего регалий имеет доктор меднаук Водяненко. Поздравляем, Игорь Михайлович!

 

Такой прекрасный во всех отношениях, совершенный вуз может возглавить только совершенный человек. Мы долго думали: кому поручить столь ответственную миссию? Кто будет соответствовать этой высокой должности? Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Однозначно ректор VIP-вуза должен быть человеком федерального значения. Поэтому мы оставим своеобразный «кадровый резерв» из людей, возглавляющих в Саратове территориальные органы федеральных структур, а также именитых выходцев, сейчас работающих за его пределами.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную