N26 (35) (10 июля 2009)   10.07.2009 | 02:34
Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партий
Рубрика:
Просмотров: 262
Версия для печати

Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партийПубликуемые характеристики основываются исключительно на тех оценках, которые были даны экспертами при проведении организованного аналитическим отделом нашего издания экспертного опроса. В состав экспертного сообщества входило 22 человека - представители средств массовой информации, общественных организаций и объединений, политологи и правозащитники. Считаем необходимым отметить, что данные любого экспертного опроса носят субъективный характер, а заключения по ним имеют тенденцию к усреднению мнений. Что в нашем случае нашло свое отражение в оценках экспертами информационно закрытых, не стремящихся к публичности персоналий. Заключения же по результатам экспертных оценок могут не совпадать с мнением редакции.

Продолжение. Начало в №15-25

персоны

Из экспертной характеристики Старшовой Наталии Ивановны, с 2005 года - заместителя председателя правительства области, с 2008 года - доктора исторических наук.

Родилась 16 января 1955 года в г. Саратове.

Начала партийную карьеру очень рано, была секретарем обкома ВЛКСМ, инструктором обкома КПСС, но после 1991 года предпочла не политическую, а административную карьеру и стала скорее истинным чиновником. Одна из немногих среди рейтингуемых, о которой можно сказать, что если бы СССР не распался, а компартия сохранила ведущую и направляющую роль, Наталия Ивановна, скорее всего, занимала бы сегодня аналогичный или более высокий пост в обкоме.

Все экспертные оценки в среднем очень высокие, Старшова безусловно является одной из самых выдающихся женщин нашей области, можно сказать - первой после Слиски, которую обгоняет по ряду параметров, но уступает одну десятую балла по степени коварства. Обладает некоторыми связями на федеральном уровне и поддерживает отношения с силовиками, которые, впрочем, нельзя назвать тесными.

Характер волевой, весьма амбициозна и довольно упорна в достижении целей. Собственными медиаресурсами не обладает, но при этом смогла стать одним из самых узнаваемых руководителей в области и добиться скорее положительного образа в СМИ. Возможно, этому помогли высокая харизма, ораторские способности и прекрасное чувство юмора, а также репутация, на которой если и есть какие-то пятнышки, то из числа тех, что легко прощаются обществом.

Должностное положение оценено как достаточно высокое, а осведомленность и доступ к бюджету - еще выше. Как чиновник советской школы, сторонится личного участия в бизнесе и не выделяется личным капиталом.

Являясь продуктом старорежимной чиновничьей школы, весьма бюрократична, высокопрофессиональна и довольно работоспособна, в то же время предсказуема. Прекрасно чувствуя свое положение в иерархии, умело использует его преимущества, не демонстрируя самостоятельности от руководства.

Умна и неплохо образована, умеет работать в команде и, как правило, стоит на страже интересов клана, к которому принадлежит. Очень эмоциональна, порой раздражительна, но умеет скрывать эмоции. Некоторые поступки, соверши их кто-то другой, могли бы быть расценены как проявления самодурства, но в случае с обаятельной Наталией Ивановной все они лишь добавляют шарма, а порой и являются предметом скрытой зависти других представительниц прекрасного пола.

Старается со всеми поддерживать хорошие отношения, избегает публичных скандалов, тем не менее, по мнению экспертов, довольно обидчива и мстительна. Как опытный чиновник, не кидается со своими претензиями в суд и не устраивает показательных разборок. Однако, прекрасно владея искусством аппаратной интриги и обладая, по экспертной оценке, в достаточной мере лицемерием, последовательностью и пунктуальностью, дождется подходящего часа и… Впрочем, самонадеянный обидчик, скорее всего, и не догадается, что к его неприятностям имеет какое-то отношение милейшая Наталия Ивановна.

Может предлагать различные инициативы, но авантюр избегает, не всегда признает преимущества поиска компромисса при наличии четко установленной иерархии. Обладает, по мнению экспертов, некоторой агрессивностью, которая воспринимается скорее как властность, и мелочностью, являющейся скорее признаком хозяйственности и скрупулезности.

Трусливой никогда не считалась. Принципиальность и чувство справедливости определяются скорее должностными инструкциями и другими нормативными актами, чем обывательским представлением об этих качествах. Не всегда искренна, если нужно, может, по мнению экспертов, и солгать, но отсутствие комплексов и необремененность избыточной скромностью позволяют делать это весьма убедительно и без неприятного осадка.

Замужем. Вырастила дочь.

Отмечена правительственными и церковными наградами и благодарностями, кроме прочего, награждена медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за большой вклад в подготовку и проведение юбилейных мероприятий.

«Секретарем обкома комсомола была… я никогда от этого не отказывалась. Это была суперинтересная работа».

 http://online.sarbc.ru/index.php?action=showquestion&id=99

«Следующим губернатором должен быть высокопрофессиональный, любящий наш регион и людей, здесь живущих, почитающий традиции и динамичный человек. Способный слушать мнения других. Наберитесь терпения - скоро узнаем».

 http://online.sarbc.ru/index.php?action=showquestion&id=99

«Призываю молодежь заняться конкретным делом создания семьи и рождения детей. В чем, как не в этом, радость жизни? Cегодня сильно ругаю себя и мужа, что у нас только одна дочь».

 http://online.sarbc.ru/index.php?action=showquestion&id=140

«Мне нужна всегда свободная и справедливая Россия. И единая тоже неплохо».

 http://online.sarbc.ru/index.php?action=showquestion&id=158

«Там, где политики не находят общий язык, в силу вступает особый закон - «искусство не имеет границ».

 http://sarnews.ru/news/culture/2008/9/17153

«Губернатор, что ли, должен собак вылавливать?.. Если так пойдет, то скоро правительство будет подъезды красить».

 http://sarinform.ru/news/city/19267

Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партийИз экспертной характеристики Степанова Владимира Николаевича, с 2008 - прокурора Саратовской области.

Родился 11 октября 1964 года в г. Иркутске.

Партийцем не может быть по должности, но политический вектор чувствует правильно, а роль и место правящей партии в развитии общества в целом и правоохранительной системы, в частности, осознает и руководствуется в принятии решений.

Характер сибирский, спокойный, довольно волевой. Не труслив, но против медведей с одной рогатиной, скорее всего, не пойдет.

Вследствие принадлежности к высшей категории силовиков имеет очень высоко оцениваемое должностное положение и соответствующий уровень осведомленности. Человек в области относительно новый, но уже имеющий довольно высокую репутацию, которая, вероятно, объясняется не столько личными качествами, сколько сложившимся пиететом в отношении занимаемого им поста.

Из достоинств экспертами были особо отмечены следующие: очень низкие эмоциональность и агрессивность, неприятие скандалов и отсутствие интересов в бизнесе. То есть с холодной головой и чистыми руками вроде все в порядке. С горячим сердцем сложнее - по мнению экспертов, в работе Степанова преобладают бюрократизм, пунктуальность и наработанный профессионализм, а вот амбиций и инициативности не хватает. Недостаточное упорство и отсутствие предрасположенности к интриганству (а возможно, непонимание местных интриг) мешают добиться нужной самостоятельности. Эксперты сочли Степанова довольно лживым и лицемерным человеком, но при этом не обидчивым, не мелочным, не склонным к авантюрам и коварству, а также не мстительным. Вероятно, отсутствие искренности в данном случае воспринимается как профессиональная, а не личная черта характера.

Степанов довольно умен и неплохо образован, впрочем, выступать публично и чувствовать юмор, по мнению экспертов, Владимир Николаевич пока не научился. Обаяния и харизмы явно недостаточно, но выглядит несколько принципиальнее и справедливее многих. Довольно последователен, но плохо предсказуем, возможно, от недостаточных возможностей для анализа в связи с коротким сроком работы в области.

Федеральные связи оценены как незначительные, доступ к бюджету отсутствует, участие в бизнесе не зафиксировано, видимый личный капитал очень невелик.

Как человек относительно новый, не успел продемонстрировать такие качества, как клановость и умение искать компромиссы. В проявлениях самодурства не уличен. Порочащими связями на момент опроса не обзавелся. Комплексов немного, скромность - в некоторой мере присуща. Особой спортивностью не отличается.

Не имеет собственных медиаресурсов и, по мнению экспертов, сталкивается с проблемой построения положительного образа в СМИ.

Женат. Имеет сына и дочь.

Отмечен правительственными и ведомственными наградами и благодарностями.

«У надзорного органа имеются серьезные нарекания к работе ГУВД. В частности, к укрывательству сотрудниками милиции преступлений».

 http://mediashraybikus.livejournal.com

«За незаконное отключение горячей воды будем штрафовать».

 http://izvestia64.ru/news/2893.html

«В правилах ведениях бизнеса я ничего не знаю и не понимаю».

 http://online.sarinform.ru/conf/echo/34?PHPSESSID=rd790tbvclf49nljq34jlp02u2

«Никаких поблажек в антикоррупционной работе нет и не будет. Мягкий приговор бывшему проректору - результат его былых заслуг…»

 http://www.vzsar.ru/news/2009/06/26/prokuratura_obzhaluet_prigovor_borisu_degotyu.html

Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партийИз экспертной характеристики Стрелюхина Александра Михайловича, с ноября 2007 года - заместителя председателя правительства Саратовской области.

Родился 4 июля 1958 года в г. Энгельсе Саратовской области.

По собственному заявлению - истинный партиец, по мнению же экспертов, быть «истинным» мешает низкая степень клановости и довольно высокая - принципиальности.

Характер довольно волевой, не стремящийся к нордическому.

Высокий уровень работоспособности, достаточная образованность и цепкий ум хозяйственника позволили добиться неплохого должностного положения, по мнению экспертов, хоть и ограничивающего его самостоятельность, но обеспечивающего изрядный доступ к бюджету, а также снискать репутацию профессионала, прекрасно осведомленного не только о ситуации в курируемых им отраслях, но и вообще о социально-экономическом положении области. Тем не менее, серьезными связями ни на федеральном уровне, ни в среде местных силовиков, как сочли эксперты, не обзавелся.

Неплохие ораторские способности и развитое чувство юмора помогли создать положительный образ в средствах массовой информации даже в отсутствие собственных медиаресурсов или ощутимого влияния на какие-либо другие. Уровень узнаваемости пока имеет невысокий.

Достаточно амбициозен, инициативен и предсказуем. Упорен и последователен в достижении целей. Пунктуален, а за десять лет работы в органах власти и управления стал, к тому же, довольно бюрократичным. Располагает кое-каким личным капиталом и участием в бизнесе, однако, по экспертным оценкам, состоятельным человеком назван быть не может.

Практически полностью лишен склонности к авантюрам, да и в искусстве интриги, судя по оценкам экспертов, больших успехов не достиг. В меру эмоционален, проявлений самодурства и агрессии не допускает. Если не принимать во внимание некоторую излишнюю раздражительность, довольно обаятелен. Ни излишней скромностью, ни явными комплексами не обременен. Невысокие экспертные оценки лживости, мелочности, обидчивости, коварства и мстительности, при таких же невысоких оценках справедливости и искренности, только дополняют его почти идеальный портрет чиновника.

В трусости, равно как в скандалах и связях, порочащих его, замечен не был.

По мнению экспертов, не особо спортивен, хотя и имеет волейбольное прошлое.

Удостоен Почетного знака Российского союза строителей «Строительная Слава» и ведомственной награды Министерства регионального развития РФ «Почетный строитель РФ».

Женат. Имеет четверых детей.

«Все мои активы максимально задействованы, а сбережения храню в стеклянных банках во дворе».

 http://online.sarbc.ru/index.php?action=showquestion&id=212

«Жильцы должны отвечать за последствия своих решений по выбору управляющей организации, если обычные способы не помогают - нужно хирургическое вмешательство».

 http://www.rg.ru/2009/04/14/tszh.html

«…Одно из преимуществ Саратовской области - удобное географическое расположение и избыток электроэнергии».

 http://news.sarbc.ru/main/2008/08/27/82748.html

«Мост Саратов - Энгельс не обрушится».

 http://www.vzsar.ru/news/2008/05/13/na_vremya_remonta_mosta_saratov_i_engels_budet_soedinyat_paromnaya_pereprava.html

«До Нового года нам нельзя повышать цены на бензин ни на копейку».

 http://news.sarbc.ru/main/2007/12/10/75448.html

Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партийИз экспертной характеристики Суровова Сергея Борисовича, с марта 2006 года - ректора Саратовской государственной академии права (СГАП), депутата Саратовской областной думы, руководителя регионального координационного совета сторонников «Единой России».

Родился 31 октября 1956 года в г. Саратове.

Истинный партиец, встроенный в клановую иерархию областного масштаба и полностью разделяющий ее принципы. Стараниями старших партийных товарищей в свое время сменил место депутата Государственной думы на кресло ректора, предоставляющее некоторый доступ к бюджету. Не самостоятелен, довольно компромиссен, должностное положение, занимаемое им в настоящее время, оценено экспертами как невысокое, но, несмотря на это, имеет репутацию хорошо осведомленного человека.

Примечательно, что оценки должностного положения его коллег - ректоров других саратовских вузов, проставленные экспертами, несколько выше. Вероятно, в новых экономических и политических реалиях амбициозность, даже подкрепленная высокой степенью интриганства, при невысоком уровне профессионализма и инициативности, а также низком уровне работоспособности, создают некий предел компетентности, выше которого не помогают удерживаться даже некоторые федеральные связи.

Возможно, секрет стремительного карьерного скачка, совершенного Сергеем Борисовичем в 90-х годах, следует искать в высокой степени клановости, предсказуемости, пунктуальности и бюрократизма, отмеченных экспертами.

Имеет очень незначительное личное участие в бизнесе и ощутимый личный капитал.

Не очень обидчив и раздражителен, как правило, эмоционально сдержан, однако низкая экспертная оценка искренности и несколько более высокие - лицемерия, агрессивности и самодурства позволяют предположить, что неплохое владение собой позволяет ему умело скрывать истинные эмоции.

По мнению экспертов, не столько умен, сколько образован. Совершенно не харизматичен и не обаятелен. Чувство юмора развито плохо, ораторские способности - также.

О наличии положительного образа в средствах массовой информации, равно как и о влиянии на какие-либо медийные ресурсы, экспертам не известно, а низкая степень узнаваемости, отмеченная экспертами, не позволяет говорить о сколько-нибудь серьезной известности в широких кругах населения.

Как отмечают эксперты, не лишен мелочности и коварства, но они с лихвой компенсируются недостатком упорства и последовательности. Излишней скромностью, равно как и комплексами, не обременен, в твердости принципов, служении идеалам справедливости и тесных связях с представителями силовых структур не замечен. Не скандален. Спортивен был разве что в юности, когда достаточно серьезно занимался фехтованием.

Носит почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Награжден значком «Отличник народного просвещения».

Женат. Имеет двоих детей.

«Ведется работа по ревизии и обновлению персональных составов местных советов… усиление количественного и качественного состава сторонников в различных сферах деятельности».

 http://news.sarbc.ru/main/2008/10/29/84745.html

«Борьба с проявлениями коррупции в стенах СГАП идет в полном соответствии с законом и в согласовании с правоохранительными органами региона».

 http://redcollegia.ru/13281.html

«Два директора школы пришли в окружную комиссию и заявили в присутствии наших наблюдателей, что они, к сожалению, ничего не смогли сделать» (о нарушениях со стороны членов избирательной комиссии 10-го избирательного округа на выборах депутатов Саратовской областной думы 8 сентября 2002 года).

 http://news.sarbc.ru/main/2002/09/12/25811.html

На вопрос, что делали в день выборов 8 сентября (воскресенье) на некоторых участках заместители Суровова как министра образования, он ответил: «Заместителей я посылал для того, чтобы проверить учебно-воспитательный процесс».

 http://news.sarbc.ru/main/2002/09/12/25811.html

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную