N26 (35) (10 июля 2009)   10.07.2009 | 02:45
И где Панков?
Рубрика: корректура
Просмотров: 158
Версия для печати

без названияЗа нежелание жителей дома по адресу: Чернышевского, 123 видеть на детской площадке башенный кран, строительный мусор и слушать шум работающей спецтехники рекламное агентство требует с них почти по семьдесят тысяч.

Начало непростым отношениям жителей дома и ООО ПРА «Эстетика» положил договор аренды земельного участка на 15 лет, заключенный в 2000 году между предприятием и администрацией Саратова. На арендуемом участке площадью 423 квадратных метра располагается бывшая котельная (см. фото). По рассказам жительницы соседнего дома Оксаны Агуреевой, сначала рекламщики устроили в ней типографию, сваливая отходы во двор. Через несколько лет (примерно 2003-2005 годы) там же располагалась автомойка. Естественно, в небольшую котельную автомобили не помещались, поэтому блеск на них наводили прямо на придомовой территории. Тогда жители соседних домов думали, что хуже быть не может. Оказалось, может.

В августе 2007 года ООО ПРА «Эстетика» получило от администрации разрешение на строительство восьмиэтажного дома с офисными помещениями. Вся площадь арендованного земельного участка уходила под здание. К тому же, судя по строительной смете, около дома должна располагаться парковка, площадка для игры в настольный теннис, детская площадка, площадка для отдыха взрослых и некие малые архитектурные формы. Ну, а на время строительства - спецтехника, строительные материалы и мусор. Агентство решило, что все это, включая башенный кран, с легкостью поместится на детской площадке.

Жители терпеть не стали. Особо активными противниками стройки под окнами стали Оксана Агуреева и Владимир Гаврилов. Они рассылали жалобы в различные инстанции. Потом всем двором решили обнести придомовую территорию железным забором. В итоге, после звонка в приемную главы МО «Город Саратов» Олега Грищенко, 13 ноября 2008 года стройплощадку посетил глава Октябрьского района Николай Никитин. В этот же день приказом за подписью замглавы администрации города по градостроительству Александра Демина разрешение на строительство было отменено.

К концу ноября 2008 года городская прокуратура закончила проверку законности выдачи ООО ПРА «Эстетика» разрешения на строительство. В заключении по итогам проверки сказано, что агентство планировало строительство на земельном участке площадью 1520 квадратных метров, большая часть которого (1097 кв. м) ООО ПРА «Эстетика» не предоставлена. Кроме того, из проектной документации следовало, что башенный кран должен был размещаться на детской площадке. В результате ограждения строительной площадки (а именно - части своего двора жителями дома - прим. авт.) полностью исключается доступ строителей к детской площадке.

Жители ликовали. Особенно счастливы были активисты «антистроительного движения». Они еще не знали, что худшее впереди.

Уже 19 декабря 2008 года все тем же Деминым был подписан новый приказ, разрешающий строительство. Но строительная площадка могла занимать уже не только арендуемый участок площадью 423 «квадрата», а 984,02 квадратных метра. И это еще не все. На Оксану Агурееву и Владимира Гаврилова рекламное агентство подало иск в Октябрьский районный суд.

Дело в том, что нанятый «Эстетикой» подрядчик ООО «СМУ-79» требует с агентства уплату штрафной неустойки в размере 356292,91 рубля. По договору между рекламным агентством и строительной компанией, за каждый день простоя последняя может требовать 0,015% от общей суммы сметы строительства. Простой длился с 10 февраля по 5 мая 2009 года. «Эстетика», в свою очередь, пожелала взыскать эту сумму с третьих лиц, которые, по мнению рекламщиков, виновны в простое, то есть с Агуреевой, Гаврилова и ЗАО «Управляющая компания «Центр-Дом».

Это ЗАО, по версии истца, мешало строительству тем, что установило на строительной площадке мусорные контейнеры площадью 42 квадратных метра. Надо отметить, что стоящие во дворе три контейнера никак на примерную площадь однокомнатной квартиры не тянут. Гаврилова же агентство подозревает в установке забора. А вот претензии к Агуреевой процитируем из искового требования «ПРА «Эстетика»: «препятствия заключаются в личном присутствии на строительной площадке, осуществлении действий, перегораживающих въезд различной техники для вывоза мусора, образовавшегося в результате выброса ТБО жильцов соседних домов». По словам самой Агуреевой, кроме жалобных писем с ее стороны больше никаких действий не предпринималось. Гаврилов самоличную установку забора также не признает.

Мы обратились за комментариями к исполнительному директору ООО ПРА «Эстетика» Александру Ракчееву. Высказываться он посчитал лишним, сказал, что суд расставит все по местам. Когда состоится судебное заседание, исполнительный директор истца не знает: «У меня этим юрист занимается». А в конце беседы предложил: «Когда статья будет готова, вы мне ее покажите. Мы с вами ее подкорректируем».

Чем закончится это дело, не знает никто, но мы будем продолжать следить за его развитием. Без корректив.

без названияПроблема детских площадок не понаслышке знакома мастеру на все руки, депутату Государственной думы Николаю Панкову. Редакция советует жителям обратиться к нему - он поможет. Можно, конечно, обратиться и в областную прокуратуру. Хотя мы постоянно обращаемся - не помогает.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную