N26 (35) (10 июля 2009)   10.07.2009 | 02:57
Без Старшовой
Рубрика: ландыши
Просмотров: 172
Версия для печати

без названияВсе заседания министерских коллегий, как счастливые семьи, похожи друг на друга, и только коллегия министерства культуры - жанр особый. Скучное по сути мероприятие превращается в настоящее театральное действо, тем более что поводов для драматизации достаточно.

Пока цвет саратовской культуры собирался в полном составе в областной научной библиотеке, на двух больших экранах демонстрировали видеоотчет о Днях славянской письменности. С воспоминаний о них начал и министр культуры области Владимир Синюков. «Мероприятия прошли в высшей степени хорошо», - сказал он. После этого наиболее отличившиеся в подготовке к празднествам получили из рук министра и представителя Саратовской епархии почетные грамоты и благодарственные письма.

Однако праздники прошли, высокие гости уехали, а проблемы культуры остались. Владимир Синюков сообщил, что расходы бюджета по разделу «Культура» на 2009 год - 2 миллиарда 191 миллион рублей. На эти средства содержатся 1054 библиотеки, 1205 клубных учреждений, 22 музея, 17 театрально-концертных организаций и 519 киноустановок. «Деньги не Бог весть какие, но существенно больше, чем было раньше», - отметил министр. По информации Владимира Николаевича, несмотря на кризис, люди стали ходить в театры, музеи, библиотеки даже чаще, чем в прошлом году. Неизвестно только, действительно ли саратовцы стали усиленно повышать свой культурный уровень, или статистику улучшили столь милые сердцу чиновников Дни славянской письменности.

Как считает Владимир Синюков, Саратовской области удалось избежать резкого сокращения клубов («всего» на 33) и библиотек (на 7). Но киноустановки большей частью устарели, а в некоторых районах и вовсе закрылись. «В Турках вообще ничего не показывалось», - сказал министр. Кроме того, не восполняются библиотечные фонды, а музейные экспонаты хранятся в немыслимых условиях: на один квадратный метр хранилищ приходится не менее 550 экспонатов! Даже человеку с богатым воображением трудно представить, как на такой площади министру удастся разместить, например, полтысячи картин.

Затем перешли к обсуждению первого вопроса повестки дня - реализации 131-го федерального закона об организации местного самоуправления, согласно которому учреждения культуры должны определиться с формой управления. Выяснилось, что «реорганизация идет болезненно»: под видом оптимизации сокращаются десятки человек, а некоторые учреждения культуры вовсе закрываются. «Юридически все чудесно, а по сути идут ужасные процессы», - сказал министр. В минкульт приходят письма от работников культуры, которые из-за перевода на меньшую ставку грозятся уйти в охранники.

Начальнику управления культуры и кино Вольского района, откуда, видимо, и приходят подобные письма, Владимир Синюков попенял: «Вы так спокойно говорите о сокращении. Я понимаю, вы недавно работаете. Я тоже недавно работаю. Но мы с вами не должны смотреть спокойно. Иначе мы так дойдем до одичания». После этих слов деятели культуры, перекрикивая друг друга, горячо заспорили о том, если ли вообще жизнь в селах. «Я был в селе Спасское Вольского района! Село неживое! Зачем им киноустановка?» - восклицал директор Саратовского цирка Иван Кузьмин. «Но село есть? Люди есть? Мы должны сохранять инфраструктуру», - взывал Владимир Синюков.

Замглавы Калининского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Абдулин уже разошелся не на шутку. «Мы никому не собираемся отдавать учреждения культуры, потому что на следующий же день они погибнут! Мы будем отслеживать все сами! Мы сейчас считаем каждую копейку и ищем выход из создавшейся ситуации, как поручили президент и губернатор!» - вскрикивал он. По мнению партийца, для экономии нужно проводить концерты в здании школы, которое во второй половине дня обычно пустует. «По вашей логике, глава администрации тоже может в школе заседать, - включился в диалог замдиректора театра оперетты Константин Алефиренко. - У культуры отняли всё: транспорт, помещения. Всё отдали образованию!» По всей видимости, работники культуры действительно обижены повышенным вниманием к сфере образования, так как горячий монолог театрального деятеля сорвал бурные аплодисменты.

Кульминацией двухчасового эмоционального обсуждения стало выступление председателя Общественной палаты Саратовской области, президента СГАП Федора Григорьева. «Губернатор большое внимание уделяет медицине, образованию. Каждую неделю бывает на рынке. Собирается антикризисный штаб, - сказал он. - А вопросы культуры как были в загоне, так и остаются». Федор Андреевич призвал деятелей культуры использовать свой «мощный духовный потенциал» и «поворачивать лицом к культуре думу, исполнительную власть, общественников». Он напомнил собравшимся о замороженном «новом» ТЮЗе. «Еще не заморозили, с этим можно бороться», - подал реплику директор театра Валерий Райков. Федор Григорьев предложил провести совместное пленарное заседание Общественной палаты с участием губернатора и представителей других ветвей власти: «Давайте созовем совещание и, глядя в их коммунистические очи, все скажем. В том числе, чтобы не секвестировали новый ТЮЗ».

После этого накал страстей пошел на убыль. Участники коллегии, узнавшие страшную правду о политической ориентации глаз Павла Ипатова, коротко обсудили два вопроса: о материально-технической базе учреждений культуры, по-прежнему оставляющей желать лучшего, и о новой системе оплаты труда, с введением которой сотрудники 220 учреждений культуры продолжают получать зарплату ниже «минималки». Под занавес утвердили 6 кандидатур, рекомендованных к представлению к различным госнаградам. Долго спорили - голосовать списком или за каждого в отдельности? Явно утомленный министр Синюков, который рассчитывал провести коллегию за полтора часа, уже был согласен на любой вариант.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную