N7 (7) (12 декабря 2008)   16.12.2008 | 09:08
Ландо, Миронов и Конституция
Рубрика: ГОСТЬ
Просмотров: 192
Версия для печати

uПятнадцатое заседание Саратовской областной думы ознаменовалось присутствием на нем спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который подгадал посетить Саратов в канун празднования Дня Конституции РФ.

Областные депутаты тоже подгадали: и к Миронову, и к упомянутым празднествам - провели заседание как раз в нужное время. Подгадал и депутат облдумы Ландо: месяца не прошло, как он, будучи в ранге председателя думского комитета по регламенту, предложил на 14-м заседании свой оперативный план ускоренного прохождения актуальных поправок в Основной закон. И областные депутаты на 15-м заседании одобрили Закон РФ о поправке в Конституцию РФ «Об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной думы», причем на глазах самого Миронова. Сам Миронов все эти чудесные совпадения одобрил и поблагодарил областную думу за понимание важности этого вопроса. Впрочем, лично он настаивает на своей прежней позиции: по его разумению, президент РФ должен исполнять полномочия не одобренные 6 лет, а все 7. То есть всего 14, согласно установившейся традиции плавного вхождения после первого срока во второй. Но насчет депутатов Госдумы Миронов согласен и на 5 лет, а что это будет именно так, по нынешним обстоятельствам тоже сомнению не подлежит. Итак, пять лет - госдепам, шесть - президенту, и Миронов пообещал, что уже в начале 2009 года этот закон будет окончательно утвержден.
За полчаса до судьбоносного думского заседания возле здания областной думы собрались саратовские «яблочники», протестовавшие в отношении поправок в Конституцию. Пикет был неубедительным, пикетчиков собралось меньше, чем милиции, так что разрозненные личности стояли в основном со свернутыми транспарантами. Лидер саратовского «Яблока» Дмитрий Коннычев попытался выразить индивидуальный протест (развернул транспарант), но, благодаря усилиям милиции, протест в общем-то сугубо индивидуальным и получился.
Непосредственно на заседании облдумы акция «яблочников» не обсуждалась. Обсуждалось выступление Миронова перед депутатами. Вернее, даже не столько обсуждалось, сколько сначала было трепетно выслушано, а затем как бы уточнено рядом вопросов.
Говорил Миронов, в принципе, о том же, о чем говорит всегда - о Совете Федерации, о президенте (и на этот раз о премьере), о населении страны, которое достойно лучшей участи, и оно ее, ей-богу, получит, о разных проблемах, которые сейчас решаются, в том числе и в связи с кризисом, и т.д. Вопросы спикеру СФ посчастливилось задать Семенцу, Афанасьеву, Писному, Глозману, Кузнецову, Алимовой, Большеданову, Лосиной. Запомнился вопрос Семена Глозмана, который спросил, в частности, о судьбе среднего класса в условиях кризиса. Миронов ответил, что особенно волноваться не надо, потому что ситуация у руководства страны под контролем, в обиду оно никого не даст, в том числе и средний класс. Как показалось, ответом Глозман остался неудовлетворен. Но ситуация просматривалась такая: главное - не вопрос, главное - ответ. Ведь когда еще Миронов заедет в Саратов в следующий раз (последний раз был пять с половиной лет назад, и, кажется, тогда же и первый). Кстати, о Саратове у Миронова осталось хорошее впечатление как пятилетней давности, так и свежайшее. Об этом он рассказал непосредственно прессе, которая спросила, не слышал ли он о том, как Саратов сравнили с Гадюкиным. Про то, что «слышал - не слышал», спикер СФ не сказал, но повторил, что, несмотря на плохую погоду, Саратов на него произвел очень благоприятное впечатление, даже дома, которые он видел более чем 5 лет назад, показались ему какими-то обновленными.
Официальная цель визита Сергея Миронова - открытие в нашем негадюшном городе общественной приемной Сергея Миронова. Как она будет работать, спикер не рассказывал, но не исключено, что как-нибудь будет. Были у него и другие протокольные планы - посетить то-то и то-то. В общем, настроение у Миронова было хорошее, и это, наверное, в том числе и оттого, что Саратовская область легко согласилась распечатать Конституцию и внести-таки, наконец, в нее поправки.

все статьи
номера
на главную