N27 (36) (17 июля 2009)   16.07.2009 | 22:49
Привет следователю
Рубрика: ежи и ужи
Просмотров: 270
Версия для печати

без названияСаратовском областном суде продолжаются заседания по делу экс-мэра города Юрия Аксененко. Несмотря на шумиху, в свое время разведенную вокруг предстоящего процесса, сами заседания не вызывают у общественности большого интереса. В зале находилось всего несколько «зрителей».

За минувшую неделю допросов все участники процесса успели чуть ли не сродниться. В перерывах защита и обвинение дружно ругали новое здание областного суда, которое уже пошло трещинами, обсуждали юное милицейское поколение и пытались найти в душном зале заседаний кондиционер или хотя бы вытяжку. Отыскать блага цивилизации, правда, не удалось. Был обнаружен вмонтированный в стену пульт управления кондиционером, однако при его включении начал активно охлаждаться тесный коридор суда, а вовсе не зал.

Впрочем, вызванным на суд свидетелям раскаленная атмосфера ничуть не мешала докладывать о своих взаимоотношениях с Юрием Николаевичем и о других связанных с делом обстоятельствах. Некоторые допрошенные очень удивлялись, что как-то могут помочь делу.

- Мне очень странно, что я здесь оказался, - сказал Сергей Петровский, работавший главным инженером причастной к делу компании «Одеон-98» с 2000 по 2004 год.

- Ну ладно вам! Это хорошее качество, есть гораздо худшие, - искренне удивился судья Владимир Стасенков. - Вы у нас носитель ценной информации!

Такой поворот явно устроил Сергея Михайловича. Все-таки носитель ценной информации! Чувствуешь себя необычайно важной персоной. И, несмотря на солидный возраст - 72 года, свидетель Петровский все обстоятельства эпизода по «Одеону-98» и строительству жилого комплекса по улице Валовой помнил прекрасно:

- Участок этот «Одеону» был выделен в 1999 году, это было еще до моего прихода. На небольшой срок владения. Я с приходом в «Одеон-98» переоформил его в аренду сроком на 25 лет. Участок большой, хотя сейчас точно не скажу, какая площадь.

Государственного обвинителя Ольгу Чернову волновало очень много вопросов. Время от времени прокурору казалось, что в словах свидетеля есть противоречия с теми показаниями, которые он давал на следствии. Впрочем, противоречия устранялись здесь же.

- Один свидетель сказал, что вы неоднократно говорили директору «Одеона» Фокееву, что участок под строительство могут отобрать. И в ваших показаниях, которые вы давали следователю, написано, что участок могли изъять. А сейчас вы утверждаете, что отбирать землю причин не было?

- Я вам поясню, - ответил Петровский. - У меня была задача сугубо профессиональная - строить. А дело стояло. И тут еще возник вопрос с тем, чтобы переделывать проект. И я Фокееву говорил: ты что, съехал, что ли? Надо начинать строить, а уж потом переделывать. Я его и пугал. Смотри, мол, дождешься, отберут все. А так практически нет оснований для изъятия участка. Я вот чем удивлен. «Одеон» до сих пор существует как юридическое лицо, участок не изъяли, но там же ничего не делается. Вот этим я поражен!

В такой момент не мог не вмешаться судья:

- Вы следователю на допросе говорили, что просто пугали Фокеева?

- Да, говорил! - уточнил Сергей Михайлович.

- Ну, тогда привет следователю! - усмехнулся судья.

Но не всегда противоречия удавалось устранить незамедлительно. Например, бывший заместитель директора «Одеон-98» Владимир Камоликов очень стеснялся, мялся и время от времени путался в показаниях. Видимо, исключительно от волнения.

- А о том, что с «Одеона» требуют взятку, вам кто-нибудь говорил? Может быть, замдиректора Тимофеев? - поинтересовалась Ольга Чернова.

- В марте 2004 года Тимофеев рассказал, что есть возможность решить вопрос изъятия участка путем предоставления двух квартир по улице Московской. Я могу ошибаться, но, по-моему, две трехкомнатные, - ответил Камоликов.

- Кому?

- Со слов Тимофеева - Аксененко.

Такой поворот дела не устроил защиту. По словам адвокатов Юрия Николаевича, ранее Владимир Дмитриевич говорил, что не знал, кому «Одеон» собирается дать взятку квартирами. Впрочем, как выяснилось, защита придиралась к свидетелю совершенно зря. Камоликов успел позабыть обстоятельства дела, но освежил их в памяти в прошлом году, на очной ставке с гражданином Тимофеевым, который, собственно, и напомнил Камоликову о судьбе квартир на улице Московской. Почаще бы очные ставки проводили. Так, глядишь, все бы вспомнили то, что нужно правосудию.

Весьма важными для следствия должны были стать и показания Николая Ольхова, работавшего заместителем мэра по градостроительству с 2001 по 2004 год:

- Несколько раз ко мне приходила Ирина Рогова, дочь Аксененко. Как правило, она приходила уже с постановлением мэра. Это означало, что надо подписать.

Правда, чуть позже свидетель вспомнил, что перепутал Ирину Рогову со второй дочерью Юрия Николаевича - Татьяной. У Николая Владимировича завязалась с бывшим мэром целая дискуссия.

- Юрий Николаевич, почему вы всегда сначала мне отписывали документы на рассмотрение, а вот в конкретном случае с участком по улице Тракторной проект пришел ко мне в последнюю очередь? - припоминал старое Ольхов.

- Хоть допрашивают сейчас вас, а не меня, я вам все равно отвечу, - решил Аксененко. - Вы тогда только пришли на должность, а документы по этому делу уже были в работе. К тому же я мэр и имею право отписывать документы, как решу.

Допросили на этой неделе и бывшего руководителя комитета по земельным ресурсам Ивана Ненашева.

- Были ли случаи, когда Юрий Николаевич просил вас, чтобы какой-то проект постановления прошел согласование в кратчайшие сроки? - спросила Ольга Чернова.

- Мы выпускали в то время по 7 тысяч постановлений в год. Поэтому мы не смотрели, чьи там родственники фигурируют. А звонили все. Может, и Юрий Николаевич звонил. Это было нормально, все мы люди.

Правда, далее Иван Павлович пояснил, что родственников Аксененко все знали, а потому боялись ему отказать, мало ли что потом. Так, наверное, и жил бывший мэр в неведении, полагая, что его подчиненные со всем согласны.

Время от времени адвокаты Аксененко шикали на своего подзащитного, который повторялся в вопросах. На это экс-мэр ответил, что он там, в «аквариуме», себя чувствует немного иначе, чем все остальные.

Судебные заседания этой недели были еще и очень познавательными. Можно было много узнать, например, о том, каким образом формируется городской бюджет и в какие годы он был дефицитным, а в какие - профицитным. Для этого в суд вызвали бывшего начальника управления доходов и муниципального долга комитета по финансам администрации Саратова. Гособвинителю было интересно, каким образом наш дефицитный бюджет мог «поправиться» за счет проведения торгов по тем участкам, которые экс-мэр выделял своим родственникам.

Впрочем, гособвинителя сильно интересовали и другие вопросы. Например, обед. Правильно, война войной, а обед по расписанию! В связи с изменением графика работы областного суда (теперь с 8 до 17) судейская столовая стала кормить помощников Фемиды в другое время. А вот где питался в положенный перерыв подсудимый Аксененко, сказать сложно. Если, конечно, он вообще обедал.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную