N27 (36) (17 июля 2009)   16.07.2009 | 23:18
Бестолковые
Рубрика: диагноз
Просмотров: 192
Версия для печати

Туда, на которое так надеялись местные единороссы, не произошло. Администрация Сомова, сколько ни скребла по бюджетным сусекам, так и не сумела найти источник финансирования для оплаты «сверхнормативки». В общем, несмотря на небывалое возбуждение «медвежьей» депутатской группы в гордуме во главе с Петром Витальевичем Глыбочко, удовлетворить малообеспеченные слои населения не удалось.

Зато подчиненные Сомова проявили удивительную оперативность, исполняя пожелание главы города Грищенко. Не успел Олег Васильевич усомниться в адекватности осмеченного МУП «Городские дороги плюс» содержания саратовского пляжа, как чиновники взяли под козырек и пересчитали предполагаемые траты.

Изначально благоустройство городских песков оценили в 10 миллионов рублей. И тут началось: Олег Грищенко решил, что сумма слишком велика, а гордеп Виктор Марков счел ее чересчур круглой. По мнению Виктора Константиновича, при реальных расчетах такая сумма вряд ли могла получиться, да еще с учетом 18% НДС.

Но счетоводов Сомова такими рекламациями не напугаешь. Пересматривать так пересматривать. Причем в беспрецедентно короткие сроки - за каких-то пару дней. Да как лихо цену вопроса подкорректировали! После пересчета сумма хоть и утратила округлость форм, меньше не стала. «Смета немножко увеличилась», - потупив взор, смущенно прошептал в микрофон председатель комитета по финансам Алексей Никитин на внеочередном заседании гордумы. По признанию Алексея Ивановича, это «немножко» вылилось более чем в миллион рублей, и теперь пляжное благоустройство обойдется в 11 миллионов с копейками.

И опять депутат Виктор Марков остался недоволен - дескать, издеваются, что ли, в мэрии над народными избранниками? Причем, как выразился Виктор Константинович, «в прямом эфире, на голубом глазу». Не обрадовался такой, с позволения сказать, корректировке и Олег Грищенко. Финансист Никитин и так, и эдак убеждал главу города, что оплата будет производиться по факту, а смета - это так, просто бумажка с перечислением видов работ. «А кто будет проверять, сколько квадратных метров песка вы через сито просеяли?» - настойчиво интересовался Грищенко. Но неудовольствие главы местного самоуправления в конце концов ушло в песок. Ведь траты на городской пляж были лишь фрагментами общей картины, именуемой «Изменения и дополнения в бюджет Саратова на 2009 год». Некоторые депутаты были категорически против неоправданных, по их мнению, расходов, но они оказались в меньшинстве. В итоге новую версию городского бюджета, в том числе «сметное издевательство», все-таки одобрили.

Справедливости ради стоит отметить, что полного единодушия по поводу пляжного вопроса в депутатском корпусе не наблюдалось. Правда, из присутствующих только четверо проголосовали против финансирования песчаной сметы. Одним из них оказался несгибаемый борец с мафией, местный единоросс Александр Ванцов. «Исключить его из партии», - последовала реплика из зала.

Но вернемся к главному вопросу последних месяцев - оплате сверхнормативного потребления ТЭР. На заседании гордумы данная тема вовсе не поднималась - денег-то у города нет. А на нет и суда нет, то есть адресной помощи незащищенным слоям населения. Мало нам головной боли со «сверхнормативкой», так еще область субвенции Саратову урезала. Все эти обстоятельства донельзя огорчили думских коммунистов. Некоторые из них и вовсе предлагали после заседания пойти на Московскую, 72 «христарадничать». А именно: бухнуться в ноги губернатору-батюшке и слезно просить денег, дабы энергетикам «оброк» заплатить.

А вот гордеп Андрей Карасев посмел «замахнуться» на самое святое: «...Депутаты, которые сидят в Государственной думе, принимают бестолковые законы». Впрочем, быстро сменив гнев на милость, Андрей Андреевич предложил местным единороссам давить на их однопартийцев в ГД.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную