N27 (36) (17 июля 2009)   16.07.2009 | 23:21
Сменить ориентацию
Рубрика: сырьевые придатки
Просмотров: 211
Версия для печати

Сменить ориентациюГлава Саратова Олег Грищенко ищет не там. Все его попытки хоть как-то увеличить доходы городского бюджета пока ничего не дали. Наверное, пора посмотреть в другую сторону и поискать внутренние источники финансирования. А заодно - сменить ориентацию доктору Петру Глыбочко, которого Олег Васильевич, предварительно возбудив, отправляет на поиски денег.

Резервы у Саратова еще есть. И немалые. Это доказали специалисты контрольно-счетной палаты Саратова, проверив одно из муниципальных унитарных предприятий. Только в МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» («Саргоркапстройпроект») за последние три года обнаружилась масса нарушений. Как говорится в отчете КСП, они имеют «стоимостную оценку на общую сумму 35 342,5 тыс. руб.». Получается, больше 35 миллионов рублей прошли мимо городского хозяйства. Причем часть этих денег, видимо, ушла в личные карманы работников в виде необоснованно выплаченных премий, еще часть «просквозила» мимо городского бюджета.

Вот как это было. Судя по отчету КСП, больше двух миллионов руководство МУПа в 2008 году пустило на премии своим работникам. Специалисты контролирующего органа сочли, что премии выписывались необоснованно: положение о премировании, принятое на предприятии, гласит, что поощрять работников можно лишь при наличии «финансовой возможности». Непонятно, какую такую «возможность» нашло его руководство, если, по выводам членов контрольно-счетной палаты, МУП в это время работало с убытками. Не иначе, как в городском бюджете деньги нашли.

Дальше - больше. Из отчета КСП следует, что прямые потери бюджета за эти три года оцениваются почти в пять миллионов рублей. На эту сумму, как говорится в документе, была занижена кредиторская задолженность предприятия по платежам за аренду земельных участков. Еще 336 тысяч - общая цена договоров, заключенных в нарушение условий муниципальных контрактов. И, наконец, 27,9 миллиона прошли по бухгалтерии МУПа как финансовые вложения «в совместную деятельность».

В результате проверки обнаружилось еще немало сомнительных с точки зрения закона моментов. Например, договоры, заключавшиеся МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация», не всегда согласовывались с комитетом по экономике администрации Саратова. Как полагают в КСП, это - нарушение одного из решений гордумы. Еще более вольно в «Саргоркапстройкомплекте» обошлись с городской недвижимостью. Право хозяйственного ведения на 5 из 18 объектов, переданных предприятию, так и не было официально зарегистрировано. Аналогичная ситуация - с земельными участками, на которых велось строительство. Один из двух филиалов предприятия не был наделен имуществом, а второй вообще существовал непонятно для чего - он не имел лицензии на основной заявленный вид деятельности, да, кстати, на момент проверки и не работал. Кроме всего этого, проверка обнаружила множество нарушений в ведении бухгалтерской отчетности предприятия, мелкие шалости в учете наличности, раздутый штат и фонд оплаты труда... Странно лишь, почему эти вопиющие факты до сих пор не возбудили местных единороссов, составляющих явное большинство в гордуме и заполонивших администрацию Саратова. Ведь если бы они обратили внимание на описанные выше нарушения, то партийному доктору Петру Глыбочко пришлось бы менять ориентацию: вместо того, чтобы искать врагов вокруг, он вынужден был бы бороться с нарушителями-муниципалами.

На этом фоне как минимум странными выглядят споры о том, откуда взять 100 миллионов рублей на оплату населением Саратова сверхнормативного потребления коммунальных услуг. Может быть, главе Саратова Олегу Грищенко и не имеет смысла «направлять доктора» Петра Глыбочко к губернатору Павлу Ипатову? Может быть, сменить ориентацию Петра Витальевича, этого видного партфункционера, и направить его в администрацию Саратова, чтобы поискать внутренние резервы там? Ведь глава администрации Вячеслав Сомов - «проект партии», а значит, подотчетен доктору Глыбочко, который, кстати, его кандидатуру на пост сити-менеджера активно лоббировал. Так что пусть ищут. Ведь только в одном из 56 городских МУПов за три года нашлось нарушений более чем на 35 миллионов. Неужели по всему городскому хозяйству сто миллионов не соберут?

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную