N27 (36) (17 июля 2009)   16.07.2009 | 23:26
МУ МУ
Рубрика: кадр
Просмотров: 204
Версия для печати

«Мы твой недуг в подвиг обратим...» (к/ф «ДМБ», реж. Роман Качанов, 2000 г.)

Стоит только ознакомиться с итогами финансово-хозяйственной деятельности МУП «Банно-прачечное хозяйство» за I квартал 2009 года, становится понятно, что местные единороссы наградили юного депутата гордумы Сергея Анатольевича Нестерова директорством в БПХ исключительно за его усидчивость и примерное поведение. Во всяком случае, свой эффективный менеджмент Нестеров выставлять на всеобщее обозрение не спешит.

Но это, видимо, не столь важно. Главное, что г-н Нестеров первым приходит на заседания профильных думских комиссий и ведет себя хорошо - старших не перебивает, если знает правильный ответ, то руку тянет, как примерный ученик. Правда, когда его «вызывают к доске», то есть спрашивают о деятельности МУПа, Сергей Анатольевич начинает «плавать».

Вот и на очередном 57-м заседании комиссии по ЖКХ депутат-директор Нестеров опять пустился в «большое плавание». Зато пожаловал задолго до начала мероприятия и, усевшись на свое место, судорожно листал какие-то бумаги. Я уж, грешным делом, подумала, что Сергей Анатольевич к докладу готовится, но ошиблась. За квартальную деятельность МУП «БПХ» вместо Нестерова «пыхтеть» перед депутатами пришлось председателю городского комитета по ЖКХ Андрею Куликову.

И это правильно. Ведь, как показывает практика, самостоятельно Сергей Анатольевич (даже с подсказками Куликова и других специалистов мэрии) отчитывается с большим трудом. Действительно, руководить и рассказывать об этом - две большие разницы. В каждом случае свой особый талант нужен.

Об «ораторском искусстве» Сергея Анатольевича наслышаны многие. Теперь извольте познакомиться с его управленческим талантом. Приведем не мытые в МУП «БПХ» (то есть сухие) цифры и факты из заключения контрольно-счетной палаты гордумы по итогам работы муниципального предприятия:

«- снижение числа посетителей бань на 23,8 тысячи человек,

- снижение выручки от реализации услуг на 1,451 миллиона рублей,

- рост удельного веса себестоимости на 1 рубль услуг на 78%,

- увеличение суммы убытка на 741 тысячу рублей,

- увеличение кредиторской задолженности на 1,177 миллиона рублей».

При этом сотрудники КСП констатировали и радостный (прежде всего - для руководителя БПХ) факт, а именно: увеличение доли бюджетных средств города на 3,482 миллиона рублей. В общем, сел Сергей Нестеров в директорское кресло, и муниципальной власти пришлось как следует раскошелиться. А иначе какая же это награда для примерного местного единоросса!

Кроме того, на комиссии выяснилось, что МУП «БПХ» задолжало своим работникам более миллиона рублей. Заместитель главы города Геннадий Задков это обстоятельство без внимания не оставил и потребовал объяснить, откуда долг взялся. Как ни странно, но Нестеров не особенно растерялся и более-менее внятно объяснил, что деньги на зарплату придут позже, так что задолженность больше виртуальная, нежели реальная. «У вас что, месячный фонд оплаты труда свыше миллиона?» - не унимался Геннадий Ильич. Вот тут-то Сергей Анатольевич и «поплыл». Видимо, слишком заумно замглавы Саратова изъяснялся.

Жестокосердными оказались и другие члены комиссии. Ее председатель Геннадий Турунтаев попытался поймать Нестерова на слове. Опытный парламентарий напомнил молодому коллеге, что в свое время последний обещал «запустить» неработающие муниципальные бани №4 и №7 в июне этого года, а они до сих пор не функционируют. Оказывается, Сергей Анатольевич имел в виду пусконаладочные работы, а вовсе не возврат в эксплуатацию простаивающих помывочных заведений. Работать они обязательно начнут, но, по словам Нестерова, в сентябре 2009-го.

Пытал несгибаемого банно-прачечного директора и депутат Виталий Коврегин. То про «дебиторку» спрашивал, то про исчезнувшие 200 тысяч рублей, а то стал интересоваться, почему не сам Нестеров отчитывается, а председатель комитета. Виталий Анатольевич даже директора МУПП «Саратовводоканал» Ларису Абрамову в пример ставил. Она, дескать, ни на кого свои доклады не перекладывает.

Но как ни пытали Сергея Нестерова члены комиссии, отчет, озвученный Куликовым, приняли к сведению, так и не поинтересовавшись, неужто и в самом деле ремонтная бригада БПХ передвигается на автомобилях ГАЗ 31029 и Нива «Шевроле», как значится в справке о деятельности МУПа?

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную