N28 (37) (24 июля 2009)   23.07.2009 | 21:32
Беда Ипатова
Рубрика: cельская жизнь
Просмотров: 185
Версия для печати

без названияВ среду, 22 июля, в правительство Саратовской области с проверкой прибыла делегация из Администрации Президента РФ. В ее составе три человека, цели которых - на месте изучить особенности работы управления облправительства по работе с обращениями граждан, а также разобраться в ряде конкретных жалоб, поступивших от жителей региона в адрес Дмитрия Медведева. Наше издание выяснило, связано ли это с грядущими отставками губернаторов, обещанными руководителем страны.

Официальные комментарии в управлении по работе с обращениями граждан правительства Саратовской области давать пока отказываются. Руководитель управления Вера Чернышева только лишь подтвердила факт проведения проверки людьми из Администрации Президента России. Другие подробности, по ее словам, она рассказывать не уполномочена, а обращаться следует к исполняющему обязанности руководителя аппарата губернатора Юрию Жбанчикову. Но оказалось, что он пока тоже не готов общаться с прессой по этому поводу.

Однако, как сообщил один из высокопоставленных работников облправительства на условиях анонимности, комиссия из Москвы заинтересовалась жалобами, которые поступали в последнее время на интернет-сайт Президента РФ Дмитрия Медведева от жителей области. Одновременно с проверкой этих конкретных обращений проходит и мониторинг работы соответствующего управления регионального правительства.

Подробнее о целях и задачах этого мероприятия корреспонденту «Газеты Наша Версия» рассказал помощник руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Аяцков:

- Что несет в себе эта внезапная столичная проверка?

- У нас сейчас есть за что критиковать власть Саратовской области, однако это плановая проверка. Существуют критерии оценки работы губернаторов, и контрольное управление Администрации Президента РФ следит за деятельностью глав регионов в соответствии со своим планом работы. В любом случае, мониторинг ситуации в губернии должен быть, и на его основе уже будет делаться вывод об успешной или неуспешной работе губернатора.

- Что будут исследовать ревизоры?

- В первую очередь будет проверяться уровень безработицы, рассматриваться факты задержек заработной платы, решаются или нет задачи, поставленные федеральными целевыми программами. Думаю, что в случае с Павлом Ипатовым главное - не спешить с выводами. Ваше благо, что он еще дает вам работать и зарабатывать на жизнь.

- Местная пресса уже успела окрестить проверяющих Павла Леонидовича из Администрации Президента чуть ли не посланниками инквизиции. Ведь, по сообщениям федеральных СМИ, Дмитрий Медведев обещает отправить нескольких глав субъектов в отставку уже к осени этого года...

- Что касается отставок губернаторов, то я не думаю, что их число ограничится четырьмя. Только в этом году более чем у 10 глав субъектов заканчивается срок полномочий. И далеко не факт, что они будут переназначены. Как известно, теперь к выбору губернаторов непосредственное отношение имеет и партия, которая рекомендует свои кандидатуры Президенту. Я был на последнем заседании Госсовета и могу сказать, что руководители регионов не очень-то в себе уверены. Что тут говорить - сейчас только в восьми субъектах РФ ситуация оценивается как «условно стабильная».

- Думаю, что Саратовская область не входит в число этих счастливчиков?

- Сами посудите, хотя бы по количеству безработных в регионе. Для примера, по уровню безработицы Саратовская область на данный момент сопоставима с Москвой. В регионе сейчас около 1 миллиона 200 тысяч трудоспособного населения. А спросите: сколько из этих людей работают? Только лишь 600-650 тысяч.

- Сейчас есть такая тенденция, что представители саратовского регионального отделения «ЕР» всех «собак вешают» именно на губернатора. А по вашему мнению, насколько «Единая Россия» в ответе за ситуацию в области?

- Конечно, моя родная партия тоже отвечает за то, как обстоят дела в регионе. Вы же помните лозунг: «Верьте только делам!»? Очень хотелось бы, чтобы эта фраза нашла свое воплощение в жизни. Хотя сейчас уже видно, что Петр Глыбочко, например, работает более активно, чем губернатор. Это правильно, что они не дают покоя Павлу Ипатову и критикуют его. Он хоть более реально станет смотреть на вещи.

Например, недавно на Сабантуе с радостью кричали о том, что в области будет собрано 5 миллионов тонн зерна. Но уже сейчас видно, что больше 2 миллионов тонн не будет.

Что касается засухи, то те регионы, которые проводили мониторинг ситуации и сделали свои запросы в Москву еще два месяца назад, уже получили дотации на борьбу с чрезвычайной ситуацией. Просто нужно реально показывать то, что происходит в губернии. Ведь это не вина Ипатова, что он такой. Это его беда.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную