N28 (37) (24 июля 2009)   23.07.2009 | 21:36
Вот тебе, бабушка, и Панков
Рубрика: корректура
Просмотров: 251
Версия для печати

Конфликт между жителями домов на пересечении улиц Чернышевского и Шелковичной и ООО «ПРА «Эстетика» продолжает развиваться. У рекламного агентства опять отозвали разрешение на строительство. А представитель «Эстетики» в Октябрьском районном суде не смог внятно обосновать предъявленный им же иск.

Начало этой истории публиковалось в «Газете Наша Версия» №26(35) от 10.07.2009 г., в статье «И где Панков?» Сейчас пошел новый виток. 8 июля прокуратура города Саратова закончила проверку законности разрешения на строительство восьмиэтажного жилого дома на Шелковичной, 2, выданного ООО «ПРА «Эстетика» заместителем главы администрации Саратова по градостроительству Александром Деминым. Для большей точности проверки прокуратурой был привлечен саратовский филиал ФГУ «Главгосэкспертиза России». В заключении последней организации значится, что строительство объекта «Жилой дом с офисными помещениями на ул. Шелковичная, 2 в Октябрьском районе г. Саратова» возможно на площади в 1520 квадратных метров. О том же свидетельствует и рабочий проект строительства вышеуказанного объекта. Договор аренды между «Эстетикой» и администрацией города составлен только на 423 «квадрата». Из смысла статей 40, 41 Земельного кодекса РФ следует, что арендатор земельного участка имеет право осуществлять строительство, в том числе организовывать строительную площадку, только на предоставленной ему площади. Законодательство не разграничивает земельные участки, предназначенные непосредственно для размещения строящегося объекта и для ведения строительных работ. То есть ПРА «Эстетика» должно разместить на 423 кв. м не только сам одноподъездный восьмиэтажный дом, но и всю строительную технику, включая башенный кран, и все строительные материалы.

Таким образом, в заключении прокурорской проверки значится, что разрешение строительства на участке в 1520 квадратных метров, большая часть которого (1097 кв. м) не предоставлена в пользование ООО «ПРА «Эстетика», нарушает статьи 40, 41 Земельного кодекса РФ и пункт 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. По мнению городской прокуратуры, Александр Демин должен был руководствоваться пунктом 13 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ и принять решение об отказе в выдаче разрешения на строительство. Прокурором города Владимиром Климовым принесен протест на разрешение на строительство от 19.12.2008 года, выданное ООО «ПРА «Эстетика». Александр Демин не мог проигнорировать заключение прокуратуры и 10 июля 2009 года подписал приказ, отменяющий вышеупомянутое разрешение.

Чуть позже на постоянно действующем совещании при главе администрации Саратова глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко обратился к заммэра по градостроительству: «По-прежнему застраиваются зеленые зоны, детские площадки. Я видел документы, под ними стоит ваша подпись. Так вот как вы, как патриот города, способствуете сохранению парков и мест отдыха, препятствуете точечной застройке?» Видимо, именно эта беседа подвигла Александра Демина посетить двор на улице Чернышевского, встретиться с недовольными строительством жителями и продемонстрировать им новый приказ. Случилось это 17 июля.

А 22 июля прошло очередное заседание Октябрьского райсуда по рассмотрению иска ООО «ПРА «Эстетика» к Оксане Агуреевой и Владимиру Гаврилову. Напомним, что рекламное агентство желает получить с граждан по 66238,71 рубля, так как, по мнению «Эстетики», они виновны в простое. Конкретно рекламное агентство обвиняет Гаврилова в установке забора, мешающего, по их мнению, строительству, а Агурееву - в «личном присутствии на строительной площадке и совершении иных действий, препятствующих строительству».

В видеоматериалах, которые в качестве доказательства предоставил представитель истца И.А. Гадяцкий, Агуреева встречается один раз. Причем она находится на территории детской, а вовсе не строительной площадки. На вопрос судьи С. И. Долговой «Агуреева лично чем вам препятствует?» Гадяцкий ответил: «Постоянно вызывает сотрудников милиции и организовывает собрания». Никаких доказательств ни первого, ни второго «препятствования», а уж тем более личного присутствия на строительной площадке представитель истца предъявить не смог. Далее на экране появляется гражданин, личность которого не установлена, он сообщает, что на ограждающий детскую площадку забор скидывались жители пяти окрестных домов. «Ну вот. Пять домов. А при чем тут Гаврилов и Агуреева?» - поинтересовалась судья Долгова. Внятного ответа получено не было. Позже выяснилось, что господин Гадяцкий вообще не знает, как выглядит Гаврилов. А то, что забор поставил именно Гаврилов, сторона истца обосновала так: «Мне наша сотрудница сказала. А у нее есть голосовая запись другого жителя, правда, я ее сегодня забыл». Сомнительный, надо сказать, аргумент.

На видео, предоставленном Оксаной Агуреевой и представителем Владимира Гаврилова Светланой Пресняковой, исполнительный директор ООО «ПРА «Эстетика» Александр Ракчеев в грубой форме общается с жителями двора, неуважительно отзывается о прокуратуре. Из его уст прозвучала такая фраза: «Никто твою детскую площадку не собирается трогать». Из этого можно сделать вывод, что благоустраивать двор никто не собирается, и «конфетка из помойки», обещанная местным жителям, - это абсолютный миф.

Ответчиками было подано ходатайство о привлечении в качестве свидетелей представителей ООО «СМУ-79» и ООО «Земельный консультант», чтобы они пояснили, чем же так мешает забор и какая площадь необходима для возведения дома. В связи с этим дальнейшее судебное разбирательство решили перенести на 5 августа текущего года.

без названияВ предыдущей публикации наше издание предложило жителям обратиться к депутату Государственной думы, видному саратовскому единороссу Николаю Панкову. Судя по его комментарию, который мы публикуем на восьмой полосе в рубрике «Дабы дурь каждого всем видна была», это предложение было ошибкой. Приносим свои извинения жителям за наш неудачный совет. Видимо, не все члены саратовской «ЕР» одинаково полезны простым жителям. Некоторые из них, как показал этот случай, используют любую ситуацию для того, чтобы продолжить сведение счетов с личными врагами.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную