N28 (37) (24 июля 2009)   23.07.2009 | 21:39
Глаз вон
Рубрика: чувство локтя
Просмотров: 243
Версия для печати

Штатный комментатор одной из саратовских газет, более известный как депутат Госдумы РФ Николай Панков, снова дал волю своему языку. Причем на этот раз госдеп не просто прокомментировал - он заявил! И, как это уже повелось, слова Николая Васильевича в очередной раз сказались на имидже местной партячейки «ЕР». Конечно же, отрицательно.

Вчера, 23 июля, госдепу Панкову в компании с губернатором области Павлом Ипатовым и сити-менеджером Саратова Вячеславом Сомовым довелось побывать на площадке известного городского долгостроя - средней общеобразовательной школы №12. Наши герои удостоверились, что после 10 лет возведения этого социального объекта учреждение находится на последней стадии строительства. Но вот смущает всех тот факт, что вблизи школы находятся частные дома и гаражи, которые необходимо ликвидировать для полноценной сдачи объекта в эксплуатацию.

При этом губернатор Ипатов, несмотря на то, что стройка велась на федеральные и областные средства, пришел к выводу, что муниципалитет тоже должен принять посильное участие в расчистке территории вокруг школы. Николай Панков с этим категорически не согласился, в результате чего и родилось его заявление, которое можно прочесть на официальном сайте реготделения «ЕР».

«12-ая школа - объект, который еще раз может наглядно продемонстрировать ту безответственность, с которой региональная власть подходит к расходованию бюджетных средств, - заявил госдеп. - Основной корпус школы, признанный аварийным и демонтированный еще в 1998 году, строится заново начиная с 1999 года. Уже ровно 10 лет как правительство области, выступая через управление капитальным строительством заказчиком объекта, не может завершить строительство. И это при том, что регулярно на возведение школы поступали средства из федерального бюджета. И удачно, если можно так сказать, осваивались разными подрядчиками, которые менялись чуть ли не ежегодно».

Негодование г-на Панкова не знало границ. Возможно, ввиду своей неполной информированности госдеп бросался яростными словами и в чиновников, и в строителей. В последнем приведенном предложении он словно бы намекает на то, что многочисленные подрядчики «удачно» осваивали бюджетные деньги в свой карман.

Хочется привести небольшую историческую справочку, которая, быть может, поубавит пыл народного избранника. Дело в том, что с момента возникновения идеи постройки школы №12 в Саратове к этому делу непосредственное отношение имел ныне покойный единоросс Михаил Меерсон.

Заказчиком возведения этого объекта был комитет капстроительства области, в свое время возглавляемый г-ном Меерсоном. Начинало строительство ООО «Трест №7», в котором на руководящих должностях трудился все тот же человек. Ну а до недавнего времени подрядчиком на долгострое выступало ООО «Билдер», строительная компания, президентом которой являлся Михаил Меерсон. С указанием этой же должности Михаил Григорьевич шел на выборы в Саратовскую областную думу в декабре 2007 года. Шел как одномандатник от регионального отделения партии «Единая Россия».

Теперь выясняется, что почетный строитель Меерсон, тот человек, на которого местные единороссы готовы были возложить тяготы и чаяния народа, по мнению госдепа, был причастен к сомнительному использованию бюджетных средств. Поворот не сказать чтобы неожиданный, но довольно настораживающий. Каково, например, после такого будет спаться ночами еще одному известному строителю и единороссу - Алексею Березовскому? А ну как завтра Панков и про него что-нибудь скажет?

Глаз вонНу и напоследок, хочется привести еще одну цитату «из Панкова»: «И вот в этих сложных условиях региональная власть решает переложить основную часть достройки - необходимое отселение жильцов и гаражей - на плечи муниципалитета. Считаю это решение областной власти нелогичным и в корне неверным».

Остается пожелать удачи Николаю Васильевичу в отселении гаражей и других мешающих школе вещей.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную