N28 (37) (24 июля 2009)   23.07.2009 | 21:54
Страх
Рубрика:
Просмотров: 208
Версия для печати

В чём наша разница: вместо того, чтобы крикнуть: «Что же вы, суки, делаете?!» мы думаем: «Что же они, суки, делают». М.Жванецкий

Страх. Липкий страх. Страх за собственную шкуру, за место под солнцем, за свое будущее. За свое прошлое - то, чего можно было бы не делать, избежать, то, что лучше забыть любой ценой. Страх за судьбу близких, за образование и карьеру детей. Какая она могла бы быть, какая должна быть и какая будет, если вдруг… Страх попасть в «расстрельный список».

Поэтому тихо! Меня это не касается. Только не в кабинете. В коридоре. Только не на улице - а вдруг увидят! Только не по сотовому телефону. Некоторые номера лучше вообще стереть. Только не в бане. В бане тоже нельзя. С женой, на кухне, и то изредка, шепотом… она не должна…

Все это не про нас. Пока они с ним разбираются, до нас дело не дойдет. Еще есть время. Может, устоит? Он ведь привык. Глядишь, и получится! Дай Бог ему здоровья и терпения. Пока с ним разбираются, им не до нас. Как бы ему помочь? Но только чтоб никто не знал. Ни в кабинете, ни в коридоре, ни на улице, ни в бане, ни на кухне. Чтобы подольше продержался. Но знать никто не должен! Надо уберечься. Спрятаться, забиться и сидеть тихо. Не заметят. Не должны...

Если уж они с ним такое три года вытворяют, то что тогда будет с нами?! Переждать. Никуда не ввязываться. Себе дороже! Ведь его никто не просил. Сам виноват. Нечего было вые..! Это все равно что ссать против ветра! Что он, не знал, куда лезет?

А сколько у него было друзей мощных! Где они все? Кое-кто вовсе и не другом был. Другие сдали сразу, чтобы свою шкуру спасти. Раскаялись. Теперь в первых рядах. Третьих порвали, как «тузик грелку». Четвертых построили и заставили осуждать. Остальных пинают потихоньку, чтобы не расслаблялись...

А нас-то за что?! Мы его года два вообще в глаза не видели! Мирный переулок стороной обходим. За два квартала. А то, не дай Бог, еще увидят… Возьмите распечатки телефонных контактов. Там его номера и в помине нет! А хотите, мы сами запросим? Нам нетрудно. У нас все ходы записаны...

Коньяк вместе не в счет. Сколько времени-то прошло! Что раньше? Раньше… Заблуждались, ничего не знали. Бес попутал! Какой бес? Он и есть бес. Опутал, обманул, обнадежил, загипнотизировал. Вы же знаете, какой он! Коварный! Мы уже тогда догадывались. Друзья? Да какие друзья! Так, едва знакомы. Пару раз за руку здоровались. Хотите - не будем…

А если завтра звонок? Если действительно захотят? Что-нибудь такое попросят. Как быть? Один раз не пи… Или не соглашаться. Тогда точно сожрут. Но ведь они тоже не вечные. А кто после них? Обязательно найдутся те, кто вспомнят этот… один раз. Тогда точно всё. К ним? Не возьмут. Поматросят и бросят. Им не впервой. Значит, надо быть как можно незаметней. Так, чтобы вроде и нужен, и пользы почти нет. Это грамотно...

Молчать. Кивать. Соглашаться. Улыбаться. Терпеть. Лизать. Да, лизать! Ну и что, все лижут. Главное - не напоказ. В толпе. Как все. Главное, чтоб не развернули и «раком» не поставили.

Переписать все на жену. Детей куда-нибудь подальше учиться. Застраховать все. Зачистить, что можно. Вести себя естественно. Не нервничать, не дергаться, забыть про заграницу. Ессентуки... Кисловодск... водичку попить... Болеть, постоянно чем-нибудь болеть. Вот выздоровеем и встанем в ряды. И осудим!

Как-то неудобно. Ну что он, дурак, что ли? Он же умный! Он поймет. У нас же выхода не было. Мы ведь не за себя. За себя мы не боимся, нам плевать на них! За детей, за них страшно. Только ради детей...

Тише! Слышишь?.. Машина… Остановилась… Фары притушили… Тише! Идут… Свет погаси… Трое, похоже… Дверью хлопнули, значит, не к нам. Сегодня повезло… Глянь в глазок, кого они там выводят… Так ведь можно и с ума сойти… Может, бросить всё? Ну уж нет! Столько средств и сил вложено!

Все никак не привыкнуть, что выхватывают по одному. Пинками. Значит, и за нами придут. Кто-то так же будет смотреть в глазок и поплотней задергивать шторы. Будут молчать. Никто не выйдет. Сволочи! Засунут головы в песок. Малодушные подонки! Трусы! Где-то это уже было. Память от страха отшибло. Давай на цыпочках, чтобы никто не услышал. Пока этих выводят, хоть вздремнем чуть-чуть.

Интересно, а в Москве знают, что они здесь вытворяют? Нет, не знают. Им не до них. А вот узнают, дадут им по башке! И мы тут как тут. Мы же давно говорили... А если в Москве знают? Мама... Бежать, бежать... Куда бежать?

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную