N28 (37) (24 июля 2009)   23.07.2009 | 21:56
Павлу Ипатову — Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? (Н.В. Гоголь. «Тарас Бульба»)
Рубрика: добить билла
Просмотров: 187
Версия для печати

Назначенное на сегодня внеочередное 43-е заседание Саратовской городской думы не состоится. Об этом еще вчера официально заявил глава Саратова Олег Грищенко. Формальности, впрочем, тоже соблюдены - заседание сорвалось из-за отсутствия кворума. А кто у нас главные «кворумчане» в областном и муниципальном законодательных органах? Правильно, агрессивно-послушное подавляющее большинство единоросской политической ориентации.

Так уж случилось, что в списке гордепов-«отказников» оказались преимущественно единороссы. И уважительные причины «прогула» заседания им подобрали разные, насколько фантазии хватило у режиссеров «акции». Кому роль отпускника досталась, кому - командировочного. Например, директора МУП «Банно-прачечное хозяйство» Сергея Нестерова по внезапной служебной надобности вообще за пределы Саратовской области отправили. Не иначе как отмывочного опыта набираться.

Теперь о главном, ради чего, собственно, и должна была собраться очередная внеочередная гордума. И Панкову понятно, что главное - это вопрос о муниципальных ста миллионах, предназначенных на «корректировку» сверхнормативки по ТЭР. Не секрет, что на сегодняшний день это хоть и не единственная, но, пожалуй, основная головная боль Саратова. А местные единороссы, видимо, так не считают. Они, на мой взгляд, преследуют совсем другую цель - дискредитировать губернатора Павла Ипатова.

Сначала местные VIP-«медведи» выражают глубокую озабоченность этой проблемой. «Мы не должны бросать людей на произвол судьбы, - еще совсем недавно с болью в сердце ораторствовал секретарь регионального политсовета «ЕР» Петр Витальевич Глыбочко. - Областная и городская власть должны совместными усилиями в кратчайшие сроки определить, как они будут оказывать помощь жителям города по оплате корректировок. Свою позицию в данном вопросе должен высказать и губернатор области».

Павел Леонидович ИХ услышал и высказался. Губернатор пообещал Саратову 100 миллионов рублей, если муниципалы тоже стомиллионный вклад внесут. Глава города Грищенко и администратор Сомов услышали Ипатова и стали искать в казне деньги на свой пай.

Облдепы же тем временем затаились. Дескать, пусть муниципалы носом землю роют, но 100 миллионов найдут и бюджет надлежащим образом подкорректируют, а там уж и мы, добрые самаритяне, подключимся.

Поискали-поискали муниципалы «лишние» средства, да так и не нашли. И сказал тогда Олег Грищенко: «Мы отдельным категориям граждан помочь не сможем. Вопрос закрыт окончательно». Но, как оказалось, ошибся. И снова открыл вопрос: «Надо выполнить ту миссию, что возложена на депутатов городской думы и в целом на городскую власть, и принять предложенный проект (по изысканию в бюджете 100 миллионов - прим. авт.). Что же касается губернатора и областных депутатов, то пусть останется на их совести, будут или нет они помогать городу».

Но, видимо, не знал Олег Васильевич, что у губернатора и облдепов совесть не одна на всех. Павел Леонидович и рад бы выполнить свое обещание, да парламентарии не дают. Какие аргументы ни приводил Ипатов на заседании губернского заксобрания двухдневной давности, ОНИ его не услышали. В жесткий отказ депутаты, конечно, не пошли, но ответили уклончиво: давайте как следует разберемся в проблеме, создадим рабочую группу и посмотрим, как поведут себя гордепы. В конце концов договорились чуть ли не до «всемирного заговора», который на нашей, местной почве измельчал до привидевшегося партийцам «энергетического лобби».

Но вот что странно: большинство и в областной, и в городской думах координируется из одного центра - реготделения «ЕР». Неужели же случайно сначала облдепы от партии власти «тянули резину», а затем этим занялись их «младшие братья»? Или этот демарш был срежиссирован?

Казалось бы, вот он, шанс для городских и областных депутатов проявить политическую, экономическую и любую другую (главное, чтобы добрую) волю, дабы незащищенным слоям населения помочь. Ан нет. Неужели лучше мину замедленного действия под еще действующего губернатора подложить? И ничего, что заложниками столь топорно срежиссированных политических игрищ станут жители Саратова?

Я думаю, на это и делается расчет. Как-то, после очередной серии корректировочных переговоров, Грищенко обмолвился: «Но давайте не будем забывать - за все, что происходит в Саратовской области, отвечает губернатор. И когда возмущенные люди выйдут на улицы, ответственность за это будет нести именно он».

В общем, благодатная почва для дискредитации губернатора подготовлена. Сначала нашу область, не самую, кстати, отстающую в РФ, кто-то технично спихивает в хвост всяческих рейтингов. Потом Павлу Ипатову совсем не тонко намекают, что его место в четверке губернаторов, стоящих на «вылет». Да, Павел Леонидович, наверное, не самый лучший глава региона в России. Мы тоже от него не в восторге, просто наша задача - писать правду. А она такова - Ипатова хотят лишить губернаторства любым путем, ведь цель, как думают некоторые местные и не местные единороссы, оправдывает средства. Неужто и народный бунт для этого сгодится?

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную