N28 (37) (24 июля 2009)   23.07.2009 | 22:39
ОНИ без детей
Рубрика: позор джунглям
Просмотров: 196
Версия для печати

без названия«Как наши дети едят, пьют и спят? Как трудятся наши дети?» - вопрошала зампред областного правительства Наталия Старшова у своих подчиненных на совещании, посвященном летнему оздоровительному отдыху детей. У чиновников внятного ответа на эти вопросы не нашлось. Зато выяснилось, что в разгар лета большинство детских лагерей пустуют. Кто же оставил тысячи юных жителей Саратовской области без полноценных каникул?

КАКОЕ МЕСТО НАДО ПОДНЯТЬ

Как сообщил министр социального развития области Владимир Чернышев, в этом году в Саратовской области планировалось открытие 64 детских загородных лагерей. В них, выражаясь чиновничьим языком, планировалось «оздоровить» более 38 тысяч детей. Также более 87 тысяч детей министерство намеревалось отправить на отдых в 1388 лагеря дневного пребывания при школах. Однако три учреждения не приступили к работе. В их числе - загородный лагерь «Салют», который был передан с баланса ОАО «Балаковорезинотехника» в муниципальную собственность, но на его подготовку денег в городском бюджете не оказалось. Кроме того, ничем не решился спор между администрацией Саратова и Торговым центром «Поволжье» относительно лагеря «Дружба». По этой причине, по данным чиновников, в первую смену отдохнули на 310 человек меньше, чем планировалось.

Эти цифры кажутся заниженными, так как, по информации Владимира Чернышева, в первую смену детские лагеря были заполнены в среднем на 70-75%, 14 учреждений - на 50%, несколько лагерей - всего на 28-39%. Прогноз на вторую половину лета еще менее утешителен: в некоторых учреждениях третья и четвертая смены также находятся под угрозой срыва.

Чиновникам можно было бы по привычке списать все на кризис, но дело в том, что бюджетникам и льготникам 80% стоимости путевки оплачивается за счет Фонда социального страхования РФ. Остальную часть должны выделять из муниципальных бюджетов, поэтому на долю родителей приходится около 5% от первоначальной стоимости, а работникам обанкротившихся предприятий затраты на путевки компенсируются полностью. По оперативным данным, за первую и вторую смену на средства соцстраха было приобретено 4,4 тысячи путевок. Сумма компенсаций Фонда составила 30,4 миллиона рублей.

Виновными в том, что дети лишились полноценного отдыха в летние каникулы, в областном правительстве объявили глав муниципальных районов, которые отказываются софинансировать эти расходы. Так, в Воскресенском районе ни один ребенок не был направлен на отдых за счет бюджетных средств, в Питерском районе местной администрацией было приобретено 3 путевки, в Ровенском и Озинском - по 6. «Это просто преступление. У меня вызывает тревогу, что муниципальные работники заведомо лишают детей отдыха», - гневно сказала Наталия Старшова. Тревога зампреда по социальным вопросам была настолько велика, что она с трудом подбирала слова. «Просто не хочется говорить, какое надо место поднять и позаниматься этим вопросом конкретно для каждого ребенка», - сказала Наталия Ивановна. По мнению министра Владимира Чернышева, более эффективным был механизм целевого финансирования. «Но тогда все главы администраций нам говорили одно - отдайте нам эти деньги, мы сможем их потратить более эффективно, сможем больше детей оздоровить», - пожаловался он.

КУДА ОНИ ПОШЛИ

Однако, по мнению главы Роспотребнадзора Алексея Данилова, виноватых министру Чернышеву следует искать не только среди муниципальных чиновников, но и среди своих подчиненных. «В последние годы мы перешли на управление оздоровительной кампанией в ручном режиме, - обратился он к министру. - Если у вас не получается выполнять эту работу на автоматизме, значит, министерство социального развития должно жить в районах. Давайте перебазируем их туда».

По словам Данилова, «ничего здоровского» в ситуации с детскими лагерями нет, о чем свидетельствует количество санкций Роспотребнадзора. За первую смену в результате проверок было наложено 76 штрафов, деятельность одной площадки была приостановлена судом на 75 суток. Кроме того, от должности были отстранены все работники пищеблока лагеря «Огонек» Марксовского района.

Глава надзорного органа поставил под сомнение цифры, которые приводит министерство соцразвития в своих отчетах. «Лагеря загородные пустые. Городских оздоровительных площадок мало. А где же у нас дети отдыхают? Как же вы показываете их занятость? Фальсификация? Куда они пошли? Ищите своих детей», - призвал чиновников Алексей Данилов.

СТРЕЛОЧНИКИ

Интересно, что еще несколько лет назад от желающих отправить своего ребенка в летний лагерь не было отбоя. При этом компенсация для работников бюджетной сферы и льготных категорий граждан составляла всего 50%. «На мой взгляд, было ошибкой отменять целевое финансирование на детский оздоровительный отдых, - высказала свою позицию «Газете Наша Версия» экс-депутат облдумы, а ныне председатель регионального Совета движения в защиту семьи, материнства и детства «Лучик надежды» Людмила Савочкина. - Почему министерство пошло на поводу у глав районов, а не защищало интересы бюджетников и их детей - непонятно. Ведь, как правило, на одни устные договоренности надежды мало, и примеров тому масса».

По словам Людмилы Николаевны, депутаты третьего созыва думы «старались как можно больше «метить» деньги, чтобы уйти от принципа «что хочу, то и ворочу». А винить во всех грехах муниципальные районы, которые выживают в основном за счет дотаций из облбюджета, по мнению экс-депутата, неправильно. «Похоже, в данной ситуации просто ищут стрелочника», - сказала Людмила Савочкина. Кстати, и сам министр соцразвития оговорился, что в сельской местности родители не будут покупать путевку в лагерь даже за две тысячи рублей. Потому что дорого. А если так рассуждает областной министр, почему муниципальные чиновники не могут брать с него пример?

ГТРК НЕ ПОКАЗЫВАЕТ

А может быть, главная причина провала летней оздоровительной кампании детей кроется в человеческом факторе? «В системе социальной поддержки в настоящее время работает очень мало молодых, инициативных, креативных людей, - отметила председатель правления детского благотворительного общественного фонда «Савва» Ольга Коргунова. - У меня сложилось впечатление, что многие социальные работники не заинтересованы в результате и просто отсиживают рабочее время». По словам Ольги Викторовны, летнюю оздоровительную кампанию чиновники «проморгали». Подготовка к ней началась, скорее всего, не в марте, а в июне, когда уже заступила первая смена.

без названияАдресная социальная помощь, по мнению общественницы, в Саратовской области фактически отсутствует. «Многодетные семьи сейчас «забиты». У многих из них есть печальный опыт общения с соцработниками. Те нередко бросают им фразы типа «Мы не велели вам столько детей рожать» или «Не мы сделали вашего ребенка инвалидом», - рассказала Ольга Коргунова. - Естественно, что после такого унижения люди не пойдут в комитет соцзащиты и не будут брать никакие путевки. А сами соцработники ходить по домам, я уверена, не собираются».

Действительно, информационная кампания по оздоровительному отдыху практически не велась. Объявление, которое нам удалось найти на интернет-сайтах администрации Саратова и министерства соцразвития области, - не в счет. А ведь куда более эффективной была бы информация в школах, на предприятиях, в СМИ. «Все местные телеканалы, пожалуй, кроме ГРТК «Саратов», всегда с удовольствием откликаются на подобные социальные вещи. Неужели бы они отказались разместить маленькое объявление о льготных путевках?» - заметила председатель фонда «Савва». Более того, по мнению некоторых наблюдателей, после прошлогоднего скандала с отравлением детей в лагере «Березка» в обществе сложилось мнение, что муниципальные лагеря просто опасны для здоровья детей. И данные Роспотребнадзора это мнение, по сути, не опровергают.

Общий же диагноз независимых экспертов и наблюдателей не утешителен: в нашей области отсутствует системная работа в социальной сфере, и плачевная ситуация с детским оздоровительным отдыхом - это лишь один из этапов кризиса курируемой Наталией Старшовой сферы. Ожидать другого от чиновников, которые закрывают школы и экономят на питании в детских садах, к сожалению, не приходится.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную