N29 (38) (31 июля 2009)   31.07.2009 | 01:38
Акела промахнулся
Рубрика: партийные дротики
Просмотров: 238
Версия для печати

Сделка по приобретению недвижимости, более известная в Саратове как «история «Сеномана», абсолютно законна. Это в очередной раз подтвердилось на заседании Президиума Высшего арбитражного суда, которое состоялось 28 июля под председательством Антона Иванова, руководителя ВАС РФ.

Эта судебная история тянется уже два года. Напомним: сначала прокуратура области оспаривала в саратовском арбитраже сделку по приобретению объектов недвижимого имущества, заключенную между компанией «Скарабей» и МУПП «Саратовводоканал». Решением суда первой инстанции требования прокуратуры были удовлетворены. Вскоре постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа это решение как незаконное было отменено, по делу вынесен новый судебный акт. Определением ФАС Поволжского округа в иске прокуратуре было отказано. Оно сразу вступило в законную силу. Но это не остановило работников надзорного органа. На этот раз прокурор просил отменить постановление ФАС Поволжского округа и оставить в силе решение суда первой инстанции. Но оспорить постановление, вынесенное в кассации, представителю Генпрокуратуры не удалось: Высший арбитражный суд подтвердил законность сделки и справедливость того решения.

Как известно, это судебное разбирательство почти с самого начала вышло за рамки обычного спора хозяйствующих субъектов и приняло едва ли не политический характер. Во многом этому способствовала истерия, постоянно нагнетавшаяся вокруг сделки саратовскими единороссами. Они подключали к разбирательству «карманные» СМИ, «молодогвардейцев», спортсменов, депутатов Госдумы и даже детей. Но, как оказалось, за пределами области их громкие заявления и грязные акции на правосудие не способны повлиять.

без названияКомментарий

Валерий Саушкин, представитель ООО «Скарабей»:

Наконец-то в этой двухлетней вакханалии, надо признать, неплохо организованной и срежисированной, поставлена большая жирная точка. Вы будете смеяться, но в истории «Сеномана» она поставлена не в первый раз. И это не та точка, о которой неоднократно заявлял госдеп Н.Панков.

Два года заместитель прокурора Саратовской области Тимур Маслов и его подчиненная Ольга Боброва по мотивам, о которых я догадываюсь, с усердием, достойным лучшего применения, «вели войну» с компанией «Скарабей». Чего только стоит выдуманное утверждение о наличии под спорным земельным участком «стратегических запасов питьевой воды», которое тут же подхватили СМИ определенной направленности и растиражировали в сотнях публикаций, разжигая ненависть к коммерсантам, которые якобы посмели лишить город запасов воды на случай ядерной войны.

Все эти два года строительство жилого комплекса было заморожено усилиями названных сотрудников Саратовской областной прокуратуры. Арбитражный суд Саратовской области неизменно выносил решения в пользу «протестантов». Все эти решения так же неизменно отменялись вышестоящими судебными инстанциями, но только не Двенадцатым арбитражным апелляционным судом. «Скарабей» обжаловал все незаконные решения в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, минуя стадию апелляционного обжалования, полагая, что в этой инстанции законность не восторжествует.

Что означает решение, вынесенное Президиумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации?

Оно означает, что компания «Скарабей» на законных основаниях приобрела право собственности на недвижимость, расположенную на земельном участке. Законность владения этим участком также подтверждена постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

Оно означает, что обе компании-соинвесторы - «Скарабей» и «Шэлдом», в течение двух лет несшие огромные убытки из-за остановки строительства жилого комплекса, вправе требовать их возмещения. Только, к сожалению, ответчиком по их иску будут не Маслов и Боброва, а Министерство финансов Российской Федерации, поскольку эти лица действовали от имени государственного органа – прокуратуры Саратовской области.

Решение Президиума ВАС РФ также означает, что основания, по которым был заявлен иск, не соответствуют действительности, следовательно, арбитражный суд Саратовской области незаконно остановил строительство.

Следовало бы задать вопрос, кто выиграл от этой беспрецедентно активной прокурорско-судебной деятельности? Явно не «Скарабей» и не «Шэлдом», не люди, которые могли бы решить и не решили свои жилищные проблемы еще до кризиса, не федеральный бюджет, не бюджет области, не местный бюджет, куда не поступили соответствующие налоговые отчисления, не сотни строителей, вынужденно уволенных, поскольку стройка была «заморожена», не их семьи, которые в период кризиса остались без средств к существованию. Я надеюсь, что ответ на этот вопрос будет дан руководством страны.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную