N29 (38) (31 июля 2009)   31.07.2009 | 01:44
Ландо и партизаны
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 159
Версия для печати

Очередное заседание губернского правительства смело можно назвать «кустовым». Дело в том, что некоторые участники мероприятия словно клещи цеплялись к этому виду зеленых насаждений. Интерес же к кустам возник по весьма невинной причине - из-за проекта региональной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Саратовской области на 2010-2012 годы».

Установив основные причины дорожно-транспортных происшествий, посетовав на качество дорог, природное лихачество россиян, вспомнили и о фактах взяточничества со стороны автоинспекторов. Пришлось начальнику управления ГИБДД ГУВД по Саратовской области Павлу Рогову (по настойчивой просьбе губернатора Ипатова) докладывать собравшимся о борьбе с такими явлениями. Мздоимство, как считает Рогов, корней среди личного состава управления не пустило. Да, поборы на дорогах случаются, но они - единичны.

Губернатор позволил себе немного посомневаться в сознательности стражей дорог и стал приводить примеры из жизни, разумеется, не из своей. В общем, «свидетельствовал» с чужих слов за неимением собственного опыта. «Я сам на дороге с палкой не стою и из кустов за гаишниками не слежу», - признался Павел Леонидович. И это действительно так. Ну кто из автоинспекторов уступит место тайной дислокации хотя бы и губернатору?

И тут в бой вступил Ландо. «Ну запретите вы своим сотрудникам стоять в кустах, - воззвал он к Рогову. - Чего такому большому количеству стоять в кустах?» Ландо глубоко убежден, что подобные засады неэффективны и ведут к коррупции.

Но и Павел Рогов не так-то прост. Он объяснил заслуженному юристу пенсионного возраста, что в борьбе с нарушителями правил дорожного движения принято использовать так называемые «скрытые посты». Начальник областной ГИБДД подчеркнул, что эта практика распространена не только в России, но и во многих зарубежных странах. И все же Рогов пообещал часть своих «партизан» вывести из кустов на трассы.

Жаль только, что кризис в кустах переждать не получается. А посему на территории области пришлось в свое время принимать, а затем и реализовывать комплексную программу антикризисных мер. И вот что из этого вышло. По словам и.о. министра экономического развития и торговли области Александра Ульянова, за I квартал 2009-го мы умудрились увеличить среднедушевые доходы населения на 16%, реальные денежные доходы все того же населения - на 3,9%, зарплату - на 11,5%. Более того, по темпам роста заработной платы Саратовщина на первом месте в Приволжском федеральном округе.

А еще правительство области сумело простимулировать спрос на местные товары, поддержать реальный сектор экономики, пролоббировать интересы предприятий региона на федеральном уровне. Кроме того, чиновники (видимо, под чутким руководством зампреда правительства Алексея Щербакова) устранили административные барьеры, мешающие развиваться малому и среднему бизнесу, и сдержали рост цен на товары первой необходимости. Разумеется, не без помощи местных единороссов. Представители партийных организаций в муниципальных образованиях области ходят теперь по магазинам и мониторят цены, а потом о выявленных безобразиях докладывают в центр. Разве правительство справится с кризисом без такого подспорья?

Но все это - ерунда. Главное в том, что продукция ЗАО «Тролза» попала-таки в перечень закупок с использованием федеральных субсидий, чем в который уже раз на радость Николаю Панкову похвастался не помнящий зла губернатор-оптимист Павел Ипатов.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную