N29 (38) (31 июля 2009)   31.07.2009 | 01:45
А мы пойдем на север
Рубрика: позор джунглям
Просмотров: 204
Версия для печати

Неприметное на первый взгляд рабочее совещание по вопросу строительства ФОКов и спортивных площадок в рамках партийного проекта «ЕР» оказалось весьма занимательным. На нем присутствовали высокие (и не очень) гости и раскрывались страшные тайны. Например, Ландо ставил под сомнение существование министерства спорта, физической культуры и туризма и выступал за ввод в эксплуатацию спортплощадок.

Ландо с самого начала выражал искреннюю преданность пусть не старшему, но более высокому, в прямом и переносном смысле, товарищу Николаю Панкову. И при входе вперед пропустил, и когда ему предложили присесть в президиуме рядом с Денисом Фадеевым, решительно сказал: «Я здесь хочу сидеть», указывая на место рядом с Панковым. Потом он на протяжении всего действа изо всех сил пытался продемонстрировать, какой он нужный и все еще активный. Ни один доклад не прошел без его критики.

В докладе заместителя министра по развитию спорта, физкультуры и туризма Дмитрия Козлачкова Ландо не понравилось то, что бассейн в Екатериновском районе загружен только на 34%: «Вы должны были туда уже пять раз съездить, выяснить и принять меры, чтобы этого не было! У нас впервые в истории в районах области появились бассейны. На фиг нам министерство это нужно вместе с министром», - негодовал Ландо. Денис Фадеев его мягко и вкрадчиво успокоил, мол, зря ругаетесь, в Екатериновском районе бассейн построен без помощи единороссов.

Нелегко пришлось директору Александровогайского ФОКа Алексею Маслякову. Сначала Фадеев как будто плавно подводил его к мысли, что нужно увеличивать стоимость абонемента на пользование услугами ФОКа, чтобы больше зарабатывать и меньше «кушать» бюджетных денег. Когда тот начал оправдываться тем, что оздоровительный комплекс находится в пригороде и не у всех есть возможность не то что дорого заплатить за вход, а просто добраться туда, включился Ландо: «У вас есть хозяйство. Наверняка есть хозяйства, которые крепкие. Нужно заключать с ними договоры, чтобы людей подвозить к вам, чтобы те оздоравливались, и так далее». Вот и решили проблему. Нужно просто найти крепкое хозяйство.

В речи директора Хвалынского ФОКа Алексея Брюханова Ландо не нашел, к чему придраться, но помог Денис Фадеев, который вспомнил, что бассейн зимой закрывался на ремонт из-за провисания потолочных панелей. «Есть вина. Кто будет ответственным? Кто возместит те убытки, которые понесла власть?» - спросил Ландо. Представитель комитета капитального строительства Саратовской области Светлана Еронина ответила, что это был первый такой оздоровительный центр, и провисание образовалось из-за недоработки проектной документации. Ландо такой ответ не устроил: «Вы чьи интересы отстаиваете? Правительственные или свои личные? Если бы это в вашей квартире ремонт делали, вы бы с них за каждое пятнышко и протекание спросили. А здесь деньги не ваши. Чё спрашивать?»

Под вопросом, касающимся единоросских физкультурно-оздоровительных комплексов, Ландо подвел жирную черту: «Директор ФОКа должен знать каждую загогулину. Все узкие места». Черту еще жирнее удалось прочертить только Панкову: «По идее-то, некоторые ФОКи делают правильно, что не берут плату со школ и других образовательных учреждений, но ведь за работу-то ФОКов кто-то же должен платить... 94-й ФЗ - он всем не нужен. Его надо отменить... На базе министерства спорта ли, туризма ли, еще кого-то создать не еще одну чиновничью организацию, а службу, которая решала бы проблемы ФОКов», и так далее. Вообще речь была очень длинная, слов в ней было сказано много и разных. Это разрушило впечатление, что Николай Васильевич до этого все время дремал. Скорее всего, он повторял или репетировал речь.

Ландо не преминул и здесь подключиться: «Первое - чтобы все, что сказал Николай Васильевич, не осталось втуне... Второе - в поддержку того, что сказал Николай Васильевич («А мы пойдем на север! А мы пойдем на север!» - и к чему вспоминаются эти слова? - авт.), на самом деле перестроить работу министерства». Помнится, в начале совещания Ландо ставил под вопрос саму жизнь министерства вместе с министром, а теперь - еще одну службу в нем открыть. В таком возрасте можно определиться со своей позицией.

А в процессе обсуждения второго вопроса, посвященного строительству спортивных площадок в Саратове, облдеп возмущался, что оборудование, купленное на бюджетные деньги, просто валяется в подвалах и на складах школ и не приносит никакой пользы. Мол, установить все оборудование срочно надо! На это председатель комитета по физкультуре и спорту Саратова Владимир Новиков заметил и продемонстрировал на фото, что спортплощадки, сформированные из предоставленного оборудования, не только не принесут пользы, но и могут причинить вред, так как они травмоопасны.

В общем, нужно думать, перед тем как открывать рот и формировать свое мнение. Ненароком крайне нужное министерство с лица земли стереть можно или, не дай Бог, детей калеками сделать. Делайте выводы, господин Ландо. А то получится со спортплощадками так же, как с ФОКами. Построить-то их построили, а посетителей нету. Потому что людей в тех краях столько не живет.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную