N29 (38) (31 июля 2009)   31.07.2009 | 01:47
Ландо в засаде
Рубрика: гарпун партии
Просмотров: 132
Версия для печати

Противостояние между верхушкой саратовской «Единой России» и Павлом Ипатовым перешло в активную фазу. За последние две недели объем и плотность публичной критики видных местных единороссов в адрес главы субъекта Федерации зашкалили, причем Ипатова обвиняют буквально во всем.

Характерно, что гнев видных саратовских единороссов носит «меркантильный» характер. Не то чтобы они «наезжали» на Павла Ипатова за деньги. Напротив, складывается впечатление, что они делают это абсолютно бескорыстно, исключительно по идеологическим мотивам. Но без материальных претензий к саратовскому губернатору не обходится ни одно критическое выступление в его адрес. То Ипатов «не додал» денег бюджету Саратова, то он отказал в софинансировании строительства 12-й школы. То вдруг завышенной оказалась смета на строительство рынка в поселке Юбилейный, лично патронируемого им. И - вот парадокс - везде тут как тут появляются саратовские единороссы, обличающие губернатора и правительство.

Небывалую активность в этой атаке проявляет секретарь регионального политсовета «ЕР» Петр Глыбочко. За последние две недели он успел объехать несколько районов области, где под соусом решения насущных проблем неизменно «наезжал» на областную, а изредка - и на местную исполнительную власть. «Неожиданно» вскрылись проблемы ФОКа в Лысых Горах, бани и Вечного огня в Калининске, перинатального центра в Балашове, пристройки к школе в Ртищеве. Столь обширная география поездок главного партийного доктора умиляет. Особенно если учесть, что реально повлиять на финансирование этих проблем ни по партийной, ни по депутатской линии он не может.

Гиперактивность Глыбочко объясняется очень просто. Завершается срок полномочий губернатора Саратовской области Павла Ипатова. И, судя по всему, второй срок ему явно не светит. Естественно, стая местных единороссов готова костьми лечь, чтобы перехватить управление регионом. Чтобы на областном уровне не осталось никого, кто мог бы принимать решения, руководствуясь не интересами реготделения партии, отдельных его членов или отделенного от региона «мозга», а хотя бы иногда действуя по другим мотивам. Вот и бросили Глыбочко на амбразуру, поставив его во главе атаки на действующую власть.

Складывается впечатление, что Глыбочко взялся не только критиковать действующую власть, но и показывать, кто в регионе реальный хозяин, кто на самом деле якобы контролирует ситуацию. И в этом - самая большая его ошибка. Сам он ее допустил или посоветовал кто - неважно. Важно другое. Вскрывая недостатки, бичуя нерадивых и требуя «привести все в соответствие», Глыбочко не просто ставит под сомнение компетентность губернатора. Надо отдать Павлу Ипатову должное - с этим он справился сам, по моему мнению, завалив вверенный ему Президентом участок. А саратовские СМИ давно об этом рассказали во всех красках. Так что в своей критике главы региона Глыбочко не оригинален. Уникальность его рейда по тылам воображаемого соперника, пожалуй, лишь в том, что доктор больше навредил «своим», вместе с проблемами вскрыв по-настоящему страшную тайну. На самом деле его действия наталкивают на мысль: «Единая Россия» в Саратовской области не способна изменить ситуацию к лучшему. И все, на что хватает местных партийцев, - это без конца инициировать протестные акции и медийные провокации в нашем регионе в нынешнее кризисное время. На конкретных примерах Глыбочко дал понять: за те три года, что партия практически безраздельно правит в регионе, положение дел здесь вряд ли стало лучше. Доверит ли руководство страны после этого «пост номер один» в области кому-то из местных единороссов? Сомнительно. А вот выявить самых активных критиков и наказать тех, кто живет одновременно по принципам унтер-офицерской вдовы и помещика Манилова, вполне может.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную