N29 (38) (31 июля 2009)   31.07.2009 | 01:49
Обычный АА
Рубрика: каменный гость
Просмотров: 181
Версия для печати

1«Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, Юрий Яковлевич, здесь еще один момент есть. Тех, кто регулярно обращается с предложением о проведении непродуманных, ненужных, а иногда, может, коррупционных проверок, нужно не только брать на карандаш, фиксировать, кто это, но, мне кажется, и если такие случаи повторяются, - ставить перед вышестоящим в порядке подчиненности органом вопрос о том, чтобы таких руководителей, может быть, просто и отстранять от должности, если он регулярно обращается за проверкой тех или иных объектов бизнеса. Если есть основание полагать, что это делается неспроста, может быть, в этом смысле есть резон и власть употребить.

Ю.ЧАЙКА: В ряд министерств внесли представления о нарушениях закона, которые допускаются в деятельности тех или иных контролирующих органов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, просто чтобы они понимали, что их инициативы по проверкам без последствий не остаются».

(Начало встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с Генеральным прокурором России Юрием Чайкой, 27 июля 2009 года)

Кто бы мог подумать, что в правительстве Саратовской области на руководящих должностях работают еще более ранимые и обидчивые люди, чем Ландо? Они неадекватно реагируют на собственные фотографии, пытаются прессовать бизнес обидчиков и просят содействия в этом пагубном деле у... прокуратуры! Во всяком случае, пока только так можно оценить ПОСТУПКИ зампреда облправительства Алексея Щербакова, совершенные им в ответ на публикацию в нашем издании фото чиновника с официального мероприятия - заседания Саратовской областной думы.

Алексей Анатольевич достаточно известный в губернии человек. Причем, если говорить о нем именно как о ЧЕЛОВЕКЕ, то собеседники обычно выделяют в г-не Щербакове флегматичность и природную простоту. Несмотря на это, в нем явно прослеживается тяга к современным технологиям.

Как ЧИНОВНИК, Алексей Щербаков более всего прославился своим «показушным» характером. В истории саратовской журналистики, например, он навсегда останется зампредом, который пытался засудить СМИ, усомнившееся в его открытости перед народом. Более того, наш герой при помощи Фемиды намеревался содрать кругленькую сумму не только с издания, но и с автора публикации. Той публикации, которая якобы опорочила его честь, достоинство и другие прекрасные составляющие чиновника. Ну и, конечно, причинила ему моральные страдания. Однако тогда суд отказал обидчивому зампреду, да еще и указал на то, что он должен более эффективно общаться с прессой и быть терпимей к критике в свой адрес.

Казалось, что подобная профилактика пошла г-ну Щербакову на пользу. Он оплатил журналисту и изданию услуги адвоката, которого пришлось нанимать, чтобы защититься от нападок чиновника. Он стал больше общаться с прессой. Он даже ввел беспрецедентную традицию пресс-конференций каждый понедельник после своего постоянно действующего совещания.

Но, как оказалось, о полном перевоспитании зампреда говорить еще рано. На поверку Щербаков, называемый в прессе Алексеем Анатольевичем, оказался обычным АА. Обидчивым, мстительным, в общем, больше похожим на антигероя, нежели на положительный пример для своих собратьев по облправительству. А началось все с безобидного фоторепортажа Натальи Курочкиной, который она сделала с одного из заседаний Саратовской областной думы. Соответствующий материал под рубрикой «Фотоохота» был опубликован в «Газете Наша Версия» №25 (34) от 3 июля 2009 года (подробнее на сайте www.nversia.ru).

На заседаниях облдумы люди, далекие от таинства голосования, порой выдумывают себе более интересные занятия, нежели наблюдение за работой депутатов. Кто-то читает газеты, кто-то спит, кто-то делает умное выражение лица и мечтает о чем-то возвышенном. Вот и герои фотоподборки нашего корреспондента - г-да Щербаков, Межуев и Бабичев - нашли чем занять себя.

Эта компания решила примерить на АА электронные часы (как мы уже говорили выше, у чиновника прослеживается тяга к современным технологиям). Часы были красивые, светящиеся и, похоже, очень понравились зампреду. Но вот публикация фотоотчета о примерке вызвала у нашего «антигероя» странную реакцию.

Наверное, очевидцы могли бы рассказать, как зампред облправительства пришел в ярость от увиденного, неоднократно посылал в адрес «Газеты Наша Версия» месседжи, содержание которых было примерно таково: «Я их раздавлю! Они у меня за это ответят!», и так далее, и тому подобное. Могли бы рассказать, но, скорее всего, этого не сделают. Может, потому что побоятся? А ведь вышеописанная реакция (если таковая была) на шутливую публикацию, показывающую, чем АА занимается на официальных мероприятиях, вряд ли кому-нибудь показалась бы адекватной.

И вот якобы существующие угрозы чиновника стали воплощаться в жизнь. Конечно, повлиять таким образом на работу областного еженедельника - сложно. Однако те организации, которые зампред, похоже, связывает с издателем газеты, постигли внеплановые проверки из различных инстанций. И кто бы мог подумать, что за такого рода «наездами» на бизнес могут стоять вовсе не постылые провокаторы, близкие к местному реготделению партии «Единая Россия», а известный в области чиновник? Но таковы реалии, ведь проверки начались после появления писем А.А. Щербакова.

Зампред потревожил и начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области Александра Рабаданова. Дело в том, что АА стал беспокоиться по поводу «антитеррористической защищенности крупных розничных рынков, супермаркетов и торговых комплексов». Вы будете смеяться, но проверить г-н Щербаков попросил в основном опять-таки близкие к издателю «Газеты Наша Версия» объекты.

Один вопрос волнует меня как журналиста и жителя региона: неужели заместитель председателя правительства Саратовской области для удовлетворения своих амбиций использует служебное положение в государственном органе власти и подключает административный ресурс? А если так, то почему этому чиновнику все сходит с рук?

Неужели у уважаемого нами начальника ГУ МЧС по Саратовской области Александра Рабаданова нет иных забот в столь непростое для региона время? Ведь всем известно, что в нашей губернии объявлена чрезвычайная ситуация в связи с поразившей Поволжье засухой. Практически каждый день в водоемах тонут люди, на дорогах происходят страшные аварии, существует опасность лесных пожаров, и так далее. И со всеми этими напастями постоянно приходится бороться ведомству, возглавляемому Александром Рабадановым. А все потому, что перед Александром Николаевичем стоят задачи ГОСУДАРСТВЕННОЙ важности, с которыми, на наш взгляд, он справляется достойно. И при чем же здесь Алексей Щербаков?

Тем временем, АА вовсе не ограничился написанием вышеназванных писем в различные инстанции. На мой взгляд, он выступил против позиции Президента РФ и Генерального прокурора, решивших бороться с массированными проверками бизнеса. Он не только инициировал атаку контролирующих органов на фирмы, но и попросил поддержать его в этом прокуратуру области!

Как рассказал начальник отдела надзора в сфере экономики облпрокуратуры Андрей Низовцев, который занимается рассмотрением заявлений о внеплановых проверках бизнеса, к нему никаких запросов из ГУ МЧС пока не поступало. Зато у прокурорских работников имеется бумага от зампреда Щербакова, в которой тот просит оказать содействие в вопросе проверки деятельности ряда предпринимателей. Как сообщил нашему изданию Андрей Низовцев, подобного документа за время своей работы он еще не видел. Что же это получается? Работник правительства области еще и надзорный орган старается вовлечь в свои подозрительные дела?

Чтобы понять, что на самом деле происходит, мы обратились в управление регионального мониторинга, прогнозирования и организации противодействия терроризму правительства Саратовской области. Уж там-то должны знать, почему АА так заинтересовался этим вопросом. Однако руководитель управления Илья Овчинников не смог пролить свет на происходящие события. Он сообщил лишь то, что подобные проверки, по идее, необходимо организовывать чуть ли ни каждую неделю. Почему именно Алексей Щербаков ратует за проверку антитеррористической ситуации в Саратове, осталось непонятно. Да и принцип отбора организаций, который использовал зампред при составлении письма в МЧС, тоже загадка для г-на Овчинникова.

«Это вы у самого Щербакова уточните», - посоветовал он.

И мы уточнили. Правда, не у зампреда, а у руководителя его секретариата - Надежды Тяпкиной. Изначально женщина не признавала факт направления в адрес контролирующих органов документов за подписью Алексея Щербакова. Однако когда я привел неоспоримые доказательства, а именно - одно из таких писем, лежащее на моем рабочем столе, Надежда Викторовна изменила свою позицию.

«Тогда делайте запрос», - сказала она. Ну а дальше произошло что-то и вовсе выходящее за рамки моего понимания нормальной работы чиновничьего аппарата областного правительства. На мой вопрос: «Почему вы не можете дать комментарий по этому поводу на словах?» г-жа Тяпкина выдала: «Я не хочу с вами разговаривать, потому что вы подлый человек!» Вот и все.

Похоже, что дурной пример руководства заразителен. И вот теперь клерки стали подражать своему руководителю, обижаясь Бог весть на что. Но самое страшное, что такими «обидами» они прикрывают свое нежелание говорить правду. А правда, по всему видно, страшна.

Если бы губернатор Саратовской области Павел Ипатов подобным образом реагировал на негативные публикации о себе, то нашу область ожидал бы коллапс. Однако ангельское терпение Павла Леонидовича позволяет ему сохранять репутацию здравомыслящего человека, который воспринимает критику адекватно. За четыре года правления этого человека на него были вылиты ушаты справедливой и не справедливой критики, однако Павел Леонидович не отметился ни одним иском в адрес СМИ.

В нашем же случае АА обиделся на публикацию шутливых снимков, которые наглядно показывают, что и чиновникам не чуждо ничто человеческое. Мы свято верим в то, что ни вице-губернатор Александр Бабичев, ни заместитель начальника регионального ГУВД Николай Межуев, которые на фото составляют компанию Щербакову, не имеют никакого отношения к начавшейся травле бизнеса. Ведь у этих людей, скорее всего, нормально развито чувство юмора. Они неоднократно подвергались критике со стороны местных СМИ и достаточно стойко держали удар.

Но наш АА, похоже, таким даром либо обделен, либо обладает в очень малой степени. А ведь человек без чувства юмора - это потенциальная угроза для общества. Тем более, если такой человек работает во властных структурах и имеет возможность выплескивать свои обиды, используя административный ресурс.

Алексею Щербакову стоило бы поблагодарить газету за такой бесплатный пиар и дать какое-нибудь эксклюзивное интервью об экономической ситуации в регионе. Но вместо этого бизнес, который АА, по-видимому, связывает с именем учредителя нашей газеты, оказался под ударом внеплановых проверок.

В связи с этим хотелось бы задать резонный вопрос губернатору Павлу Ипатову, прокурору области Владимиру Степанову и руководителям других органов: насколько правомерны действия зампреда Щербакова? Не делает ли этот человек то, что Президент РФ Дмитрий Медведев на днях призвал пресекать на корню? И не заслуживают ли действия чиновника особенного внимания со стороны Генпрокурора Юрия Чайки, который пообещал Президенту жестко разбираться с неадекватными проверками бизнеса?

2Когда верстался номер, в правительстве Саратовской области проходила встреча депутатов городской думы с губернатором Ипатовым. Павел Леонидович был проинформирован о ситуации с внеплановыми проверками и пообещал принять меры по этому поводу.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную