N29 (38) (31 июля 2009)   31.07.2009 | 02:19
До лампочки
Рубрика: условный рефлекс
Просмотров: 261
Версия для печати

без названияВ начале лета Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с весьма любопытной инициативой - отказаться от использования ламп накаливания, некогда прозванных «лампочками Ильича». Они неэффективны и неэкономичны, а потому их пора заменить на альтернативные источники света. Между тем «Газета Наша Версия» выяснила, что «на местах» слова Президента восприняли слишком буквально, в очередной раз доказав, что мы живем по пословице: заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет.

- Даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог, - заявил Президент России Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. - Никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает, несмотря на то, что зачастую и производства останавливаются, и конкурентоспособность снизилась.

Там же и тогда же Дмитрий Анатольевич упомянул и о стародавних лампах накаливания. Наверное, именно решительность, с которой Президент говорил о намерении изжить «лампочки Ильича», так взволновала руководителей разных уровней в регионах. Особо впечатлительные решили, что пользоваться обычными лампочками запретят сразу же после выступления Дмитрия Анатольевича. Но, как выяснилось, на самом деле «лампочки Ильича» из продажи должны пропасть только с 2011 года, да и то не все, а только те, мощность которых выше 100 Ватт. Поэтому всем возбудившимся на бытовой почве пришлось успокоиться. Но что-то ведь делать надо было!

Больше всех в этом славном деле преуспели военные. Например, начальник управления конвоирования ФБУ ГУФСИН РФ по Саратовской области Алексей Казакеев взял в свои руки контроль за экономией электроэнергии. Собрав своих подчиненных, Алексей Александрович объявил, что в туалет теперь надо ходить по трое. Что-то это напоминает... Вот депутаты-единороссы голосовать всегда ходят по двое: один голосует, второй на камеру снимает, чтобы собрат по партии в правильном месте галочку поставил. А что же тут третий делать будет? Наверное, смывать за всеми, чтоб воду сэкономить. Эх, жалко мне человека, который не найдет себе вовремя «напарников»... Но инициатива все равно любопытная, хотя, к несчастью сотрудников управления, не единственная. На каждый караул начальник ведомства выделил по 15 минут душа. Это значит, что десяти сотрудникам на водные процедуры отводится четверть часа. Причем перед душем надо обязательно позвонить начальнику и спросить разрешения. Об этом, кстати, сотрудники уведомлены письменно - на двери душа висит соответствующее объявление (см. фото).

В правительстве области тоже развили инициативу Президента. Здесь руководители на совещаниях напоминают своим сотрудникам о том, чтоб те не забывали выключать компьютеры и кондиционеры и не жгли впустую свет в коридорах. То же делается и в коммерческих организациях и на предприятиях области. Говорят, что эффект, хоть и не очень большой, но есть. А большого эффекта и не будет, пока не начнут подходить к делу, как военные. Пока не введут график на посещение туалета, пока не вырвут с корнем клавишу «NumLock» с клавиатуры, чтоб она зря не горела да энергию не тратила.

Ну, а пока саратовцы потихоньку учатся экономии, ученые региона придумывают, чем бы заменить не только «лампочки Ильича», но и пришедшие им на смену люминесцентные источники света. Так, нашим ученым принадлежит мировой приоритет в открытии нового автоэмиссионного материала - углеродных нанотрубных пленок. На основе этого материала, созданного учеными Саратовского филиала Института радиоэлектроники РАН совместно с ФГУП НИИ «Волга», ФГУП «Алмаз» и Саратовским госуниверситетом, разрабатываются новые дисплеи, индикаторы, крупногабаритные телеэкраны и экономичные источники света, а также ряд вакуумных СВЧ-приборов. По результатам исследований, основанных на использовании наноразмерных материалов и структур, учеными получены действующие образцы источников света, имеющие эффективность в 5 раз выше, чем у накальных, и в 1,5 раза выше, чем у люминесцентных, что позволяет экономить до 80% энергии.

Лампочки не дают покоя и коммунистам Ленинградской области, которые уже объявили о создании общественного движения защиты «лампочки Ильича». Они утверждают, что эта лампочка уже доказала свою эффективность и надежность - к ней привыкли и полюбили ее. А светодиоды и люминесценты, по мнению защитников ленинского наследия, еще должны пройти испытания в течение нескольких лет.

Ну, а пока за лампочку бьются умы научные и общественные, нам остается помнить старый лозунг: уходя, гасите свет!

2Справка

В Институте энергетических исследований Академии наук подсчитали, что замена всех «лампочек Ильича» на галогеновые снижает потребление электроэнергии в квартире в среднем в три раза. Среднестатистическая семья использует в месяц около 200 киловатт-часов электроэнергии. Из них около 50 киловатт-часов приходится на освещение. Умножаем на стоимость одного киловатта - 2 рубля: при замене всех ламп на галогеновые расходы снижаются до 35 рублей в месяц.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную