N29 (38) (31 июля 2009)   31.07.2009 | 02:24
Скрининг губернатора
Рубрика: пурген
Просмотров: 174
Версия для печати

без названия«...однажды я сказал ему <...>: «Вот всюду возникают теперь эти общества трезвости». Он сдвинул брови: «Какие общества? - Общества трезвости. - То есть, это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собрались, то надо пить. Все вздор, ложь, подмена действия видимостью...» (И. Бунин. «Освобождение Толстого»)

Совсем скоро губернатор Павел Ипатов задвинет в самый дальний угол коллекционные французские вина, облдеп Леонид Писной простится с любимым пенным напитком, а все чиновники от мала до велика будут делать утреннюю зарядку и обливаться холодной водой. На этой неделе стало известно, что в облправительстве собираются бороться с алкоголизмом, табакокурением и ожирением.

В нашем регионе в ближайшее время стартует проект под названием «Формирование здорового образа жизни», инициированный Минздравсоцразвития РФ. Об этом сообщила на ПДС при зампреде правительства области Наталии Старшовой замминистра здравоохранения Лариса Твердохлеб. Направлен он прежде всего на «профилактику алкоголизма, никотиновой зависимости, создание приверженности к здоровому питанию и активному образу жизни и профилактику ожирения». Задачей проекта, по словам Ларисы Твердохлеб, является «формирование экономической и социокультурной мотивации к здоровому образу жизни, культа здорового образа жизни, особенно у молодого поколения». На эти благие цели в этом году в нашу область при условии софинасирования поступят 6,7 миллиона рублей из федерального бюджета. Региональная доля, как сообщил «Газете Наша Версия» источник, близкий к областному минздраву, составит 2,8 миллиона.

На что же будут потрачены эти немалые деньги? Можно было бы предположить, что чиновники накупят в магазинах алкоголя, табака и вредных продуктов и поглотят их, ценой собственного здоровья спасая население Саратовской губернии. Но не тут-то было! Почти 10 миллионов рублей уйдут на приобретение оборудования для девяти так называемых «центров здоровья». Они будут организованы на базе областного центра медицинской профилактики, муниципальных поликлиник Саратова №№ 3, 7, 17, медсанчасти СПЗ, а также центров медицинской профилактики в Энгельсе, Вольске, Балаково и ЦРБ Балашовского района.

Именно туда поступят современные медицинские комплексы, которые за несколько минут могут определить, например, содержание никотина и холестерина в крови, степень ожирения и пр. Экспресс-диагностика, или, по-научному, скрининг, определит не только состояние здоровья человека, но и его резервы. Иными словами, любой желающий сможет узнать, сколько еще протянут его жизненно важные органы, и сделать соответствующие выводы. Однако рано радуетесь, господа. Как гласит официальный пресс-релиз, «центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышение уровня его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни». То есть, многим в эти центры, по сути, лучше и не заглядывать, чтобы не портить новое оборудование и статистику.

Но и это еще не все. На борьбу с пьянством, курением и перееданием в Саратовской области будут брошены лучшие силы. Сейчас согласовывается проект постановления о создании межведомственного координационного совета по формированию здорового образа жизни, возглавит который сам губернатор. Если представить себе заседания будущего совета, то на память почему-то приходят акции «Рок против наркотиков», которые в народе называют «Пчелы против меда».

Как стало известно «Газете Наша Версия», уже разработан план мероприятий, ответственность за выполнение которого будет возложена на межведомственный совет. Надо сказать, разработчики программы подошли к делу с выдумкой. Так, оздоровительный эффект, по мнению клерков областного минздрава, может принести участие безработных граждан в общественных работах по благоустройству и озеленению города. А что - физический труд на воздухе должен взбодрить организмы бывших менеджеров и чиновников, засидевшихся в душных кабинетах. Кроме того, в программу по формированию здорового образа жизни вошли: организация социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, укрепление института семьи, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия...

Но больше всего повезет Базарно-Карабулакскому району. Там планируется создать целую «территорию здорового образа жизни». Возможно, Базарный Карабулак обнесут высоким забором и свезут туда всех здоровых жителей области - пожалуй, на один район их как раз наберется. Но о том, что именно имеют в виду разработчики оригинальной во всех отношениях программы, может догадываться, пожалуй, только госдеп Николай Панков. С нетерпением ждем вашего комментария, Николай Васильевич.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную