N29 (38) (31 июля 2009)   31.07.2009 | 02:27
На фига столбу модем?
Рубрика: пландаун
Просмотров: 143
Версия для печати

без названия«Смех и радость мы приносим людям» - таким мог бы стать девиз у составителей аукционной документации муниципального заказа. Сколько радостных надежд дарит жителям Саратова информация из этих документов! И сколько денег будет потрачено для создания светлого будущего и прекрасного города! Только на приведение дорог в божеский вид собираются потратить более трехсот миллионов рублей. Еще десять - на преображение стадиона «Салют», и всего полмиллиона - на «планирование» городского парка.

Начнем по порядку. Дороги. Как известно, это вторая беда России. Складывается впечатление, что на их ремонт постоянно призывают первую беду. Ведь сколько бы ни вкладывали денег в ремонт дорожного полотна, лучше оно от этого не становится. Сейчас муниципальные власти решили привести в порядок практически все центральные и некоторые периферийные улицы Саратова. И денег-то не пожалели. Выделили больше ста миллионов. «Нам любые дороги дороги» - опять вспоминается песня бродячего музыкального зверинца. Все работы по этому аукциону должны быть закончены до 31 октября текущего года. То есть в ближайшие три месяца в центре города автолюбители и общественный транспорт будут перемещаться с затруднениями. Зато потом вроде бы водителей ожидают три года сплошного удовольствия. Именно такой срок гарантии качества выполненных работ требует аукционная документация. Вы в это верите?

Помимо этого, планируется ремонт дороги по улице Ново-Крекингская от Брянской до улицы Хомяковой в Заводском районе Саратова. Уйдет на это почти два с половиной миллиона рублей. Видимо, господин Сомов все-таки решил посетить разваливающийся и несуществующий по документам дом на Брянской, 34, и, дабы не растрясти чиновничье тело, будут восстанавливать дорогу, которой почти не осталось. Иначе о столь отдаленных районах в мэрии почти не вспоминают. Возрадуйтесь, заводчане! Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Восторг и ликование ждет и людей, проживающих в районе Усть-Курдюмской трассы. Вновь выделены деньги на строящуюся около десятка лет эстакаду через Алексеевский овраг. На этот раз «отсыпали» 197 миллионов 37 тысяч 339 рублей. Эта постройка обещает избавить жителей пригорода и Юбилейного поселка от утреннего и вечернего «отдыха» в пробках. 10 августа будет определен исполнитель, а закончить работу он должен к 20 декабря 2009 года. Откуда столько «бабла»? И почему такая срочность? Ответ на первый вопрос - из федерального бюджета по программе «Дороги городов России» выделено 201 миллион 600 тысяч рублей (а где остальные четыре с половиной миллиона?) Ответ на второй вопрос - 27 июня 2009 года вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин приезжал в Саратов и выдал муниципальным чиновникам «волшебный пендель». Не прошло и месяца (аукционная документация размещена на официальном сайте администрации Саратова 17 июля) - и вуаля! Гордая птица сом - пока не пнешь, не полетит.

Не только счастье, но и просветление (а точнее, фонари) сулит муниципальный заказ. На продолжение местной программы «Золотые огни» планируется израсходовать больше 14 миллионов рублей. Само по себе начинание отличное, но непонятно, по какому принципу отбираются участки для ремонта освещения. Например, на проспекте Энтузиастов от улицы Орджоникидзе до улицы Азина с фонарями и без дополнительной доработки весьма неплохо. Есть улицы, в том числе и центральные, где с наступлением темноты можно появляться только с фонариками или факелами. Но кто на бюджете сидит, тот его и пилит. Помимо мест проведения, экстраординарны и сами виды ремонта. Как вам: «Монтаж шкафа наружного освещения (глубина до 800 мм) с контроллером, повязав его с действующим РУ-0,4 кВ ТП. Точку питания сетей Н.О. принять от существующего ТП, предварительно согласовав с владельцем»? Или вот: «Сборка схем автоматического управления (с числом цепей управления до: 30) на основе полупроводникового контроллера и антенной для модема сотовой связи, повязав его с РУ-0,4 кВ ТП». «На фига столбу модем?» - так и хочется спросить.

Как бы в продолжение дорожной темы - за счет городского бюджета покупаются двадцать девять троллейбусов. Автобусы нам не нужны! Не впрок нам трамваи! «ГАЗели» - так уж вообще. А вот «рогатые» - это тема, на которую не жалко и 160 миллионов рублей. В техническом задании значится: «Троллейбус Тролза-5275.05 «Оптима» или эквивалент - 20 ед., троллейбус Тролза-5265 «Мегаполис» или эквивалент - 7 ед.» и т.д. Какая интрига! Даже предположить невозможно, какая организация выиграет этот аукцион и сколько машин исчезнут на этот раз.

Помимо дорог и всего, что с ними связано, взор чиновников пал на культуру и отдых. В частности, горадминистрация объявила аукцион по поиску подрядчика для разработки проекта планировки территории района городского парка культуры и отдыха. В технической части обозначена цель разработки: «Обеспечение устойчивого развития территории, выделение элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установление границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов». А также: «жилая застройка, общественно-деловая застройка, объекты соцкультбыта и инженерного обеспечения». Неужели чиновники решили отобрать у саратовцев одно из любимых мест отдыха? У города и без того непривлекательное лицо, а благодаря такой «пластической хирургии» оно и вовсе станет страшным, как кризисная жизнь некоторых горожан.

И со стадионом «Салют», похоже, будут происходить странные метаморфозы. Там планируется строить котельную. Но не это странно, а то, что в процессе собираются произвести «вывоз грунта автомобильным транспортом: расстояние перевозки 5 км; класс груза 1» в объеме 91,8 тонн. Если будут ввозить землю в таком количестве, то вместо стадиона будет холмик, а если вывозить - лунка. К середине-концу августа узрим эту новую архитектурно-ландшафтную форму.

В общем, не дает покоя местным чиновникам рельеф Саратова. Не жалеют на его переделку они ни сил, ни денег, ни креатива, и человеческий фактор им не особо важен.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную