Про нежность

31.07.2009 | 02:29
Про нежность

Жизнь в провинциальном городе напоминает дороги на его улицах. То заплатки, то ямы, то ухабы, то открытые люки. Если быть откровенным, то так не везде. Шикарный въезд во двор «элитки» сразу наводит на мысли, что счастье есть. И хороший асфальт есть. И есть люди, которые по этому асфальту ситуативно ездят. Ситуативно - потому что на дороге общего пользования радость заканчивается.

без названияЖизнь в провинциальном городе напоминает дороги на его улицах. То заплатки, то ямы, то ухабы, то открытые люки. Если быть откровенным, то так не везде. Шикарный въезд во двор «элитки» сразу наводит на мысли, что счастье есть. И хороший асфальт есть. И есть люди, которые по этому асфальту ситуативно ездят. Ситуативно - потому что на дороге общего пользования радость заканчивается.

В «коробках-высотках» дворы попроще. Даже если новострой - глядишь, нет-нет, да и мелькнет небольшая ямка. Не без проблем здесь люди живут. Во дворах между видавшими видами «панельками» крадешься осторожно, чтобы не дай Бог глушитель не оторвать. Плетущийся прямо посреди дороги местный пропойца всем своим видом будто подтверждает - не все здесь гладко. Ну, а на окраины лучше вообще не соваться - можно не только без колес остаться, но и побуксовать. Вот и жизнь у тамошних обитателей безнадежно буксует. Так безнадежно, что ни колес ваших они не пожалеют, ни магнитолы. Да еще и бензобак опустошат в придачу.

Жмурясь после очередного «залета» в очередную яму в закоулках центра города, я все думал над извечным саратовским вопросом: как же сделать так, чтобы у нас везде все было гладко? Везде, по всей области, а не только у какой-нибудь «элитки». И мне в голову пришла гениальная мысль - надо рассаживать. Не сажать, хотя тоже пора бы, а рассаживать.

В момент, когда скрипела «ходовая» моего авто, грозясь рассыпаться в кучу искореженных деталей, мне вдруг вспомнилась дача. Такие вот ассоциации бывают у саратовских водителей.

...Сначала все было плохо. Добраться до нашего участка считалось настоящим подвигом. И машину в те далекие годы выбирали под стать - «Ниву». Почти такую же, как сейчас у Путина. Но в хороший дождь даже русский «грязевоз» не помогал. Отдых заканчивался, как только на небе появлялась хоть одна тучка, а если не успел… Вереница авто, купающихся в грязевых ваннах, мужики в болотных сапогах, натягивающие на колеса цепи…

Но все изменилось, когда пришел он. Он - это большая шишка. Никто не знает, почему он выбрал именно наш тихий волжский берег, почему оторвался от стаи своих сородичей, которые обычно кучкуются даже на отдыхе. Так или иначе, он начал благоустраивать свой дачный быт, хотя дачей назвать трехэтажный особняк можно с натяжкой. Он работал, как пчелка. «КамАЗ» за «КамАЗом», экскаватор за экскаватором, куча рабочих, какие-то солдатики, горы стройматериала. Говорят, что из его кирпичей самые наглые дачники-соседи построили не один сортир.

Наверное, он нас не замечал, а поэтому не понимал, какую пользу принес всему дачному сообществу. Но это было и не важно! Как только особняк был закончен, наш маленький приволжский мирок посетили дорожники. Изумительно ровная лента асфальта протянулась от самой трассы и до ворот его резиденции. Прямо через весь дачный массив. То, чего годами добивались сотни, сделал всего за месяц один. Но и это еще не все. Дорогу регулярно ремонтировали, за ней следили. Мы могли ездить на дачу даже зимой, потому что снег на ней расчищали раньше, чем в Саратове.

Как только появилась дорога, все сразу зажили хорошо. Ссорились, конечно, но уже как-то по другому. Нежнее, что ли, деликатнее. Все сразу стали добрее друг к другу относиться. Появилось больше времени - меньше надо было возиться с машинами. Одним словом - благодать. И все благодаря ему.

...Слушая, как безнадежно скрипит «ходовая», я понял, что их надо рассаживать. Распылять по всей области. Составить четкий план, расчертить карту на ровные квадраты и отправить каждого на обязательное поселение в какой-нибудь отдаленный район, где самые плохие дороги.

Вот Павла Леонидовича Ипатова можно сразу в Дубки. Не из-за названия населенного пункта. Просто удобно очень. Во-первых, до Дубков дорога отвратительная - давно не ремонтировали. Во-вторых, там всегда вода будет. И ему какая польза! Перестанет переживать из-за народных волнений в период кризиса. А чуть что - сразу вышел в ближайший двор и всех успокоил. Колбасу рядом делают, то есть у населенного пункта есть большие экономические перспективы. Простора для затаскивания инвестиций (не путать с Жандаровым - ему в Дубках делать нечего) - хоть отбавляй.

Секретаря политсовета местной «ЕР» Петра Витальевича Глыбочко лучше послать подальше. В Ершов там или хотя бы в Питерку. Может, трасса не в идеале будет, зато в районах повысится рождаемость. Мужики пить бросят, потому что бабы пригрозят, что к кузнецу сводят. Говорят, что эпидемиологическая ситуация в Ершове напряженная. Очень нужен там Петр Витальевич. Какой-никакой, а доктор.

Вячеслава Леонидовича Сомова надо оставить в Саратове. Только поселить в семи разных местах на окраинах. День тут живет, на следующий день - в другом месте, и так по кругу. Вот тогда начнется благоустройство города! К каждому дому придется отдельную дорогу проводить. Эффективность борьбы с пробками очень повысится. Семь «вылизанных» дворов - это тоже результат, между прочим. Только выбирать надо совсем «убитые», чтобы уж наверняка.

Пенсионера невысокого роста Александра Соломоновича Ландо неплохо бы тоже послать подальше. В Озинки, например. Говорят, там волков много. «Компактный волкодав» для района большое подспорье. Ему там местные и валенки справят новые по размеру (а не как у некоторых), ружьишко. Лишь бы давил. Опять же таможня рядом. Будет кого «прессануть», если взгрустнется. Не одного же Тюхтина мучить. Хотя нет, Ландо лучше не трогать. Благоустройства никакого, а райадминистрация тысяч на четыреста загреметь может. Оно того не стоит.

Все почему-то хотят отправить гордепа Нестерова в баню, а ему, может, самое место в Балаково. Во-первых, чтобы балаковцы после Ипатова не зарывались. Во-вторых, к радиации поближе, которая, как известно из американских блокбастеров, иногда своеобразно влияет на людей. Глядишь, парню хоть полегчает. Способности какие-нибудь появятся. Как у Человека-паука или Супермена. И будет у нас, к примеру, Человек-труба - пробный шар новой государственной кадровой стратегии в Саратовской области.

Госдепа Николая Васильевича Панкова лучше вообще никуда не посылать. Смысла не имеет. Он же - самый скромный депутат, а значит, с благоустройством полный облом. Вот и думай, нужны ли скромные депутаты. Если от нескромных хоть какая-то польза, то скромные даже тропинку к своему особняку не протянут на радость людям. Потому что нет у них особняка. И вообще ничего у них нет. А вот радиоточку подарить - самое то. Для непрерывного комментирования событий. Толку нет, зато весело. «Юмор FM» как раз подойдет.

Одним словом, пора чертить карту. Чиновников помельче - в деревни, покрупнее - в села, зампредов - в райцентры. Депутатов в основном по городам - они народ публичный, привыкший к вниманию общественности. Какие тогда дороги у нас будут! Им ведь надо между собой общаться, встречаться, а значит, ездить друг к другу. А то расселились кучками и экономят потихоньку. Вот тогда все мы заживем хорошо. И даже ссориться будем как-то по-другому. Нежнее, что ли.

Обсудить статью в ЖЖ