N8 (8) (19 декабря 2008)   22.12.2008 | 04:33
Праздничный стул
Рубрика: ПРОНЕСЛО
Просмотров: 172
Версия для печати

В Саратове давно сформировалось устойчивое выражение - транспортный скандал. Почти год тема передела рынка пассажирских перевозок не сходила со страниц печатной прессы. Суть всех медийных баталий по большому счету сводилась к одному - серьезные дяди делили серьезные деньги, поливая между делом друг друга грязью. Потом все как-то стихло. Видать, поделили.

И вот накануне светлого новогоднего праздника появилась первая жертва пресловутого транспортного скандала. 13 декабря по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч рублей сотрудниками УБЭП задержан директор МУ «Транспортное управление администрации г. Саратова» Юрий Галушко. Руководитель пресс-службы ГУВД Саратовской области Алексей Егоров поведал местным информагентствам, что операция проходила в служебном кабинете чиновника на улице Московской, 85. По версии следствия, деньги предназначались за подписание договора на пассажирские перевозки по Саратову и выдачу маршрутных листов одному из предприятий. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статье 290 часть 4 УК РФ - получение взятки.
Можно поздравить недавно назначенного начальника ГУВД Сергея Аренина с саратовским боевым крещением. УБЭПовцы не посмотрели ни на должность, ни на связи, ни на покровителей. Показательно и то, что господин Галушко является не просто чиновником, но и членом местного отделения «Единой России», причем не рядовым. Он входит в состав политсовета регионального отделения партии. Вот такой вот подарочек к новогоднему столу местным партийцам.
Тут уже даже не о праздничном столе речь, а скорее о праздничном стуле, поскольку штаны и юбки накануне «больших выходных» придется отстирывать почти всем региональным партийным боссам. Причем силовики проявили показательную солидарность: УБЭП прихватило Галушко с поличным, а прокуратура области признала возбуждение уголовного дела законным и обоснованным. Можно сказать, что местным «единороссам» в последнее время страшно не везет. Саратовская область постоянно в центре внимания федеральных СМИ, причем не с самой лучшей стороны. Сначала сравнение с Гадюкино, потом с Содомом, затем скандал с тетрадками. Страна не просто удивляется тому, что творится в области, она над нами смеется. И вот очередное пятно, очередной рецидив, который незамеченным уж точно не останется. Только повода для смеха нет.
В последнее время в региональном отделении «Единой России» наметилась очередная модная тенденция, прямо скажем, партийный писк. Очень полюбили они публично выражать позицию, особенно в вопросах борьбы с врагами партии. Нет-нет, да и выразят. То Панков со страниц газет выразит, то Зеленский с экрана, то Баталина по радио, то «Молодая Гвардия» на морозе. Особо буйные еще и к застенчивым обращаются: вы, дескать, не молчите, молвите слово, чтобы все, как один - в единстве наша сила. Однако случилось с членом политсовета «Единой России» Юрием Галушко несчастье, и все как в рот воды набрали. Где же крепкие выражения госдепа Панкова, где весомое слово председателя облдумы Радаева, почему молчит таможня, куда запропастились знатные комментаторы Алешина, Зеленский, Ландо, Чернышевский, когда, наконец, позовут доктора, то есть Петра Витальевича? Почему молчит губернатор? А господин Галушко отныне враг партии или друг? И как же теперь с ним будут жить Сомов и Грищенко? По большому счету получилось, что в местном отделении «ЕР» страшное ЧП. На повестке дня стоят фактически две партийные заповеди: председатель партии Владимир Путин очень жестко поднимал вопросы борьбы с коррупцией и партийных чисток. В аналогичной ситуации и на этой же волне, помнится, госпожу Тимохину очень быстро лишили партийного билета, хоть она и была позже оправдана судом присяжных.
Показательна также реакция «общественности и ветеранов спецслужб», на которых так часто ссылается околопартийная пресса. Очень тяжело без публичного мнения вездесущих борцов с коррупцией Шишанова и Фролова, молчат ЛДПР и Конобеев. Молчит вообще вся партийная пресса. Неужели боссы местной партячейки решили скрыть это громкое дело? Если они надеются, что «накрыли» все информационное поле, то ошибаются. В области найдутся журналисты, которые начнут задавать неудобные вопросы, и объясняться придется в любом случае. В том числе и по тому, как реализуются в регионе инициативы председателя «Единой России».
А между тем судьба партийного функционера Галушко бросает его из крайности в крайность. Только-только доставили его в отделение, а уже назавтра Октябрьский районный суд Саратова не удовлетворяет ходатайство следователей о заключении его под стражу. И буквально на следующий день чиновник выходит на работу. Как говорится, пронесло. То есть из схемы «украл - выпил - в тюрьму» выпадает не самый последний элемент. Интересные получаются у «дела Галушко» аналогии, например, с «делом Макеенко». Первый подозревается в получении взятки, второй - в даче взятки. Правда, второй долгое время провел на нарах и лишь недавно был отпущен под залог, хотя финал «дела Макеенко» не предскажет разве что ребенок. Так почему один мучался, а другому и помучиться-то толком не дали? Наверное, разница в том, что Макеенко - обычный член партии и вступил в ее ряды сравнительно недавно, а Галушко - целый член политсовета. Статус, как говорится, не позволяет. Или потому что, по слухам, господин Галушко пришел на эту должность не «с улицы», а при деятельном участии «единороссов» Лобанова и Глыбочко.
«Газета Наша Версия» будет внимательно следить за «делом Г.» (а именно так обозначили чиновника в сообщении на сайте прокуратуры), так же как и за «делом Макеенко», потому что оба этих процесса весьма показательны для нашего региона и проливают свет на многие тайны местного политбомонда.
Ну и напоследок сладкого к праздничному стулу местных партийцев добавила председатель Саратовского регионального Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, прямо сказав: «Нет, господа «единороссы», боржоми вам пить уже поздно. Теперь надо держать ответ за свой предвыборный лозунг «Верьте только делам». И делить с вами эту ответственность Союз солдатских матерей не будет. Он будет в числе тех, кто требует от вас ответа». Это к вопросам ответственности и отвечающих. А после праздников найдутся и те, кто начнет спрашивать.

все статьи
номера
на главную