N29 (38) (31 июля 2009)   31.07.2009 | 02:47
Ставленник Панкова
Рубрика: дружба народов
Просмотров: 220
Версия для печати

1

Кажется, что в тихой и размеренной жизни волжской глубинки нет места экзотике. Нет на Волге ни Килиманджаро со снежной вершиной, ни саванны, полной зебр, львов и жирафов, ни кокосовых пальм. Тем не менее, даже здесь, где роль бородавочников выполняют свиньи, а вместо бананов растут огурцы, есть место необычному.

Перелистывая страницы официального сайта «Единой России», я наткнулся на довольно интересное сообщение. В Среднеахтубинском районе Волгоградской области скоро должны пройти выборы главы администрации. В числе кандидатов - африканец-единоросс Жоаким Риту Каби Крима, уроженец Гвинеи-Бисау. Сейчас в моде политкорректность, поэтому различные информагентства вежливо именуют новоиспеченного кандидата афророссиянином или, того пуще, афроволгоградцем!

История необычного единоросса такова: 20 лет назад он приехал из Гвинеи-Бисау учиться в пединституте, в студенческие годы женился и остался в России навсегда. У Жоакима свое хозяйство: он арендует 3 гектара земли, выращивает арбузы, а затем сам их продает.

Имя Жоаким взял себе русское - Василий Иванович, или просто Вася. Как сам признается, назвался в честь Чапаева после того, как посмотрел фильм про знаменитого героя гражданской войны.

- Арбузы вкусные, брат, я тебе гарантирую, русский русского не обманет! - этой фразой он долгие годы встречал покупателей.

У приветливого продавца торговля всегда шла на ура - темный цвет кожи среднеахтубинского фермера привлекает покупателей больше, чем спелые бахчевые.

На вопрос: «Откуда ты?» - продавец отвечает с юмором: «А разве по мне не видно, что я сибиряк? Простой русский крестьянин».

В случае победы на выборах Василий Иванович пообещал «пахать на благо простых людей, как негр!»

Что ж, жителям Среднеахтубинского района можно только позавидовать - несмотря на экзотическую внешность, потенциальный глава района - человек труда, создавший свой успех сам, собственными руками. Вот бы и нам такого кандидата вместо «эффективного руководителя с многолетним опытом работы» Сомова! Который пахал бы на благо нашего города, как... афросаратовец.

Вполне возможно, кандидатура Василия Ивановича появилась на выборах в Среднеахтубинском районе, славном своими казацкими корнями, неслучайно. Возможно, здесь имеет место тонкая политическая игра нашего земляка Николая Панкова, который по-прежнему курирует по партийной линии Южный федеральный округ. Видимо, Николай Васильевич учел неудачу единороссов на выборах в Михайловке Волгоградской области. И сделал ставку на Жоакима Риту Каби Криму, продавца арбузов. Когда мы попросили госдепа пояснить, имеет ли он отношение к этому кадровому решению, Панков отказался давать комментарии.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную