N30 (39) 7 августа 2009   06.08.2009 | 21:56
Летите, голуби.
Рубрика: не пронесло
Просмотров: 156
Версия для печати

На трибунах становится тихо. Дождались. Вздохнули с облегчением. Теперь законно. Не надо втихую убегать с заседаний и ПДСов, сломя голову нестись в Италию и обратно, боясь, что ушлые журналисты прознают, наносить визиты в столицу, прикрываясь деловыми встречами. У них каникулы. Почти как у школьников.

Мы не звери. Понимаем, что людям надо высыпаться, особенно по четвергам. Понимаем, что бессонница до добра не доводит. И даже приятно, что они уедут подальше. Причем сами. Без уговоров и выкриков «Да идите вы…!!!».

Ведь сколько замечательных точек на карте, где их с нетерпением ждут! Конго, Шри-Ланка, Мадагаскар, Сомали… Приветливые улыбки аборигенов, свежие фрукты... Подальше от фотокамер и назойливых писак. Мы и сами купили бы им билеты. Только в один конец. Но они, как блудные сыны, все равно возвращаются. Довольные, загорелые, вволю покутившие, выспавшиеся, слегка победневшие и оголодавшие. И тогда - держись, бюджет, крепитесь, налогоплательщики, обливайтесь слезами, клоуны. Наши чиновники и народные избранники едут с каникул!

Мы, как и все, тоже от них устали. Пусть себе едут, летят и бегут.

Газета закрывается.

Нам все равно. Нас уже ничем не тронешь: ни «эксклюзивом», ни задорной цитатой, ни пресс-релизом. Долой интервью и расследования! Хватит. Пора и меру знать.

И ведь каждый день спрашивают: «Когда же вы закроетесь?!»

Сегодня! Последний номер! Честное слово! Всё. Миссия выполнена. Такой вот подарок перед отпуском героям наших публикаций.

Не заскучаете? Не расстроитесь? Не зальете паркет крокодиловыми слезами? А как же теперь будете смеяться друг над другом по пятницам? Где же еще сможете прочитать вашу же «Дурь…»? Кто теперь будет главным врагом?

Мы пакуем чемоданы. Допрыгались. Дописались до белой ручки. Довыпендривались. Собираем бумаги, разгребаем столы, удаляем фотографии, сжигаем мосты. Посидим на дорожку - и разлетимся кто куда.

Они нас читали, они с нами боролись, и они нас все-таки достали. Вынудили. Запрессовали. Пусть лежат довольные на пляжах и попивают сок, а то и покрепче. Газеты не будет.

Мы испугались. Не находим себе места. Паникуем и дрожим. Мы боимся, что нам не хватит сил на следующий год. Поэтому газета закрывается.

Мы едем вслед за ними отдыхать.

Вот только не надо нервничать. Отдых - святое. Теперь не обязательно прятаться. Можно радостно подойти на пляже к брату-журналисту и сказать: «Здорово!» В смысле «здорово вы нас!» А это скучное «Я вашей газете не комментирую…» отложить в долгий ящик. Можно смело поболтать «за жизнь», не боясь за каждое слово, не заикаясь и нервно «кхекая». Пришло время поностальгировать: «А помнишь, как вы по «Тролзе» проехались?.. Интервью с Ванцовым - сказка просто!.. Характеристики на членов у вас там дурацкие - я не такой… И карикатуры совсем не похожи!..» Не надо дергаться! Диктофон-то в плавки не спрячешь.

Теперь все честно, без хитрых ухмылок: «Бюджет маловат в этом году будет - больно руки не погреешь. А вы что писать будете? Опять какую-нибудь гадость про нашего брата?» И при этом можно спокойно ковырять в носу, строить рожи и кривляться! Никто не сфотографирует! Разве только на «мобильник» на память. Чтобы потом весь год веселить и радовать редакцию.

Но самое главное - теперь у них получится выспаться! Сном младенцев! В грезах о новых должностях, комментариях, креслах, портфелях и зонах влияния. Словом, в грезах о том, в чем состоит смысл их жизни.

Пусть посапывают и похрапывают. Они страдали почти год. А мы еще на них отоспимся. Через две недели. В пятницу. 28 августа. С новыми силами и аудиозаписями.

И все-таки диктофон в плавки запрятать можно.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную