N30 (39) 7 августа 2009   06.08.2009 | 22:03
Кошка бросила котят
Рубрика: звуки му
Просмотров: 177
Версия для печати

без названия5 августа в здании Саратовского юридического института МВД России состоялось заседание «круглого стола» на довольно-таки животрепещущую тему: «Взаимодействие правоохранительных органов и общественности в обеспечении правопорядка на территории Саратовской области. Создание пунктов охраны общественного порядка».

Тема эта в последнее время широко обсуждается федеральными СМИ. Саратов решил не отставать от «планеты всей» и тоже включился в дискуссию. Заместитель начальника милиции общественной безопасности областного ГУВД Вадим Афонин явно ностальгировал по советским временам и людям с красными повязками. По мнению милиционера, сегодня реинкарнации ДНД мешает отсутствие правовой базы и материального стимулирования. На федеральном уровне до сих пор не принят закон об участии общественности в обеспечении правопорядка, в Саратовской области нормативные документы также отсутствуют. Хотя с 2001 по 2005 годы в губернии действовал подобный закон, но он оказался «мертворожденным». Несмотря на все препоны, на территории области в настоящее время действует 354 добровольных формирования по охране общественного правопорядка, в которых трудятся более четырех тысяч человек. Более тысячи из них состоят в казачьих дружинах, сформированы семь студенческих отрядов.

На «круглом столе» обсудили проект закона «О содействии жителей области охране общественного порядка». Подобные региональные инициативы уже работают в Пензе, Татарстане, Белгородской области.

Областная прокуратура оказалась явно не в восторге от данного проекта. Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Олег Петров четко сказал, что представленный проект носит декларативный характер и противоречит федеральному законодательству. По его мнению, ничего нового изобретать не надо - общественные объединения правоохранительной направленности вполне могут зарегистрироваться в качестве юридических лиц и работать по существующему законодательству.

С подобным высказыванием не согласилась зампред Общественной палаты области Валентина Боброва:

- Рассматриваемый нами сегодня вопрос, безусловно, важный. Думаю, что без участия и поддержки населения нашим правоохранительным органам порядок в стране навести вряд ли удастся.

Такого же мнения был и депутат облдумы Михаил Кискин. Он предложил доработать наш региональный законодательный акт, учитывая при этом опыт соседей, после чего вернуться к обсуждению проекта на депутатских слушаниях в декабре этого года.

В общем, заседание «круглого стола» оказалось бесплодным - стороны не пришли к единому мнению.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную