N30 (39) 7 августа 2009   06.08.2009 | 22:06
В Саратове не слышат Президента
Рубрика: янусы
Просмотров: 161
Версия для печати

«Я где-то неделю назад встречался с Генеральным прокурором, и он принес мне благую весть о том, что количество проверок малого бизнеса становится меньше в соответствии с теми решениями, которые мы с вами вынашивали, пробивали, по которым я вносил законодательные инициативы. И в ряде случаев Генеральная прокуратура стоит на страже интересов малого бизнеса, среднего бизнеса - в конечном счете, вообще бизнеса - и отказывает в проведении проверок ненужных, излишних и так далее».

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев - на совещании по вопросам снижения административных барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса

 

На совещании, состоявшемся 5 августа в подмосковном Звенигороде, Президент РФ Дмитрий Медведев предельно точно объяснил, чего сейчас с бизнесом делать не надо. Не надо запугивать его проверками, не надо сводить счеты с неугодными предпринимателями при помощи многочисленных контролирующих органов. Время сейчас не то, чтобы добивать и без того замордованный бизнес. На совещании звучали показатели разных регионов - где на какой процент удалось снизить число проверок предприятий. Саратовская область в этот перечень не вошла. Или нам здесь похвастаться нечем?

Похоже, у саратовских «контролеров» - другие приоритеты. Внезапная, непонятно откуда появившаяся проверка аттракционов в городском парке с невнятными истеричными выводами. «Вита-терминал», который буквально вывернули наизнанку. По дороге пнули раз тридцать в прессе областного депутата и предпринимателя Самсонову с ее лагерем «Дружба». С «Сеноманом» - так вообще все остановили и заблокировали на целых два года, и нанесли по строителям в разгар кризиса серьезный экономический удар. Плюс грязная, разнузданная дезинформация населения в подконтрольных СМИ. Это откуда? Почему? За что? За политические убеждения? За нежелание «поделиться» бизнес-активами с местными партийными лидерами? За серию фотографий?

Постановка все новых и новых административных и «силовых» проблем представителям саратовского непартийного бизнеса стала, к сожалению, обыденной практикой. Но за эту практику придется ответить. «Контролерам» и тем, кто за ними стоит. Президент свою позицию обозначил очень четко.

«Конечно, полноценные условия для развития бизнеса формируются на местах. Это делается на основе федерального законодательства. Но это федеральное законодательство получает развитие в региональном законодательстве, причем зачастую региональное законодательство может либо помогать федеральным законам, либо, наоборот, отягощать их, вводя какие-то новые требования. Вот об этом, я считаю, тоже нужно поговорить. Кстати, и на местах, может быть, многие наши усилия сводятся на «нет» в результате деятельности и федеральных, и местных чиновников».

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную