Врать и не бояться

Врать и не бояться

Конечно же, врут все. Хотя бы раз в жизни каждому из нас приходилось обманывать. Иногда бывают такие ситуации, что сказать правду просто нельзя. Когда беременная, похожая на дирижабль, подруга со слезами в голосе спрашивает: «Я толстая?» - как ей не солгать? Но это ложь во благо. Бывают и другие формы обмана. Например, ради собственной выгоды. И опять-таки, одно дело - когда ребенок лукавит, чтобы получить конфетку. И то стоит его за это поругать. Совсем другое дело - когда связанные одной целью взрослые, хитрые и не гнушающиеся любых способов дяди и тети тратят массу времени, сил, денег, человеческих судеб, чтобы спланировать свою ложь. Ложь ради собственного чиновничьего выживания. Ложь ради денег и власти. И делают это, как любят говорить силовики, «с особым цинизмом». Под лозунгом «Верьте только делам!»

Врать и не боятьсяКонечно же, врут все. Хотя бы раз в жизни каждому из нас приходилось обманывать. Иногда бывают такие ситуации, что сказать правду просто нельзя. Когда беременная, похожая на дирижабль, подруга со слезами в голосе спрашивает: «Я толстая?» - как ей не солгать? Но это ложь во благо. Бывают и другие формы обмана. Например, ради собственной выгоды. И опять-таки, одно дело - когда ребенок лукавит, чтобы получить конфетку. И то стоит его за это поругать. Совсем другое дело - когда связанные одной целью взрослые, хитрые и не гнушающиеся любых способов дяди и тети тратят массу времени, сил, денег, человеческих судеб, чтобы спланировать свою ложь. Ложь ради собственного чиновничьего выживания. Ложь ради денег и власти. И делают это, как любят говорить силовики, «с особым цинизмом». Под лозунгом «Верьте только делам!»

Все вы слышали эту фразу. Они кричали и кричат ее по сей день на каждом углу и при любом подходящем, и не очень, случае. Можно ли считать обманом обещания, которые не выполняются? Скажем, если в 2007 году, во время предвыборной кампании в Саратовскую областную думу много чего сулили, но сделали мало, это можно считать ложью? А что же они обещали? Видимо, чтобы сложнее было требовать обещанное, большая часть из того, что сулили, расплывчата и не конкретна. Но есть и вполне четкие формулировки.

«К 2015 году естественная убыль населения должна сравняться с количеством рождающихся детей». Как?! Придумают панацею от всех болезней, для вечной жизни? Или построят человеководческие фермы? Можно вернуться к советской практике. В ноябре 1941 года был введен налог на бездетность, в народе называвшийся «налог на яйца». Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Странная дань Союзу канула в Лету вместе с ним. Может, стоит хоть палец о палец ударить ради достойной жизни, которую хотелось бы давать своим детям? Так или иначе, но на июнь 2009 года число умерших в 1,5 раза превысило число родившихся. Что ж, есть еще 5,5 лет на уравнивание этих показателей.

«Ежегодный рост заработной платы в среднем в 2007-2009 гг. на 15-20 процентов. Доведение к 2010 году размера средней заработной платы до 20 тысяч рублей». По состоянию на май 2009 года размер средней заработной платы по Саратовской области - 12582,2 (надо сказать, что это очень усредненный показатель, причем, вполне возможно, скорректированный в сторону повышения), что на 2,2% больше зарплаты прошлогоднего мая. Можно, конечно, постараться накрутить инфляцию так, чтобы за полгода довести средний заработок до обещанного уровня.

«Поэтапное доведение базовой части трудовой пенсии до прожиточного уровня пенсионера и возмещение пенсий до 40 процентов утраченного заработка». Срок исполнения этого обещания не уточняется. Чтобы пенсионеры не начали в срок требовать обещанного? Но ясно, что произойдет это нескоро, так как 31 июля 2009 года постановлением правительства Саратовской области установлена величина прожиточного минимума пенсионера в 3685 рублей. Базовая часть пенсии составляет 1950 рублей в месяц. Таким образом, первая часть обещания не выполнена на 1735 рублей.

«Снижение уровня безработицы до 1 процента от числа трудоспособного населения области». И опять нет даты воплощения в жизнь. На 3 августа уровень безработицы в Саратовской области - 2,2%. Плюс к этому в режиме неполной занятости работает 25,9 тысячи человек; в простое по инициативе администрации находится 9,5 тысячи человек; в режиме неполного рабочего дня работает 4,1 тысячи человек и неполной недели - 12,3 тысячи человек.

«Установление социальных выплат лицам, осуществляющим уход за одинокими нетрудоспособными гражданами». Это они сделали, так сказать, задним числом. Предвыборная кампания проводилась в 2007 году, а еще 26 декабря 2006 года вышел Указ Президента РФ №1455, устанавливающий соответствующие выплаты. Можно было бы пообещать еще солнце на небе, двенадцать месяцев в году или что сахар будет сладким.

«Ввести общественный контроль над деятельностью медицинских учреждений, создать в них общественные попечительские советы, что позволит исключить чрезмерную коммерциализацию медучреждений, повысить прозрачность распределения поступлений от платных форм обслуживания». Однако сейчас собираются перевести медицинские учреждения в автономные некоммерческие организации. Как говорила на своем ПДС зампред областного правительства Наталия Старшова, это делается, чтобы дать больницам финансовую свободу и возможность доказать необходимость поддержки со стороны государства.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перехода на новую отраслевую систему оплаты труда педагогических работников, что позволит ликвидировать зависимость зарплаты педагогов от количества проводимых уроков». Добились-таки. На новую систему оплаты перешли. Правда, с небольшой оговоркой - теперь учитывается не только количество рабочих часов, но и численность учеников, сложность предмета, внеклассные занятия и так далее.

«Развитие сети дошкольных образовательных учреждений, ликвидация очередей в детские сады к 2012 году». Исполнение этого обещания противоречит первому из упомянутых лозунгов. Так как для ликвидации очередей, похоже, придется снизить рождаемость. Как выяснилось на недавнем рабочем совещании, проходившем под руководством зампреда Саратовской облдумы Марины Алешиной, еще в прошлом году в рамках соцпроекта «ЕР» «Детские сады» в Саратове с большим трудом было изыскано пять земельных участков под строительство новых зданий ДОУ. Однако ни один из них до сих пор не оформлен. Решения об их отводе принимались и впоследствии отменялись комитетом по управлению имуществом области. Почему это произошло, участникам совещания выяснить не удалось.

«Продолжить строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Это да! Здесь все по-честному. Обещали - сделали. И не важно, что загрузка многих ФОКов не превышает 50% и что они убыточны, что муниципалитетам, может быть, нужнее больница или школа. Деньги пойдут на ФОК! А вот пойдут ли туда потом люди - уже не имеет значения.

«Осуществлять финансирование отрасли «культура» на территории Саратовской области на уровне не менее 6 процентов от годового объема расходов областного и муниципальных бюджетов». Ярким примером важности вопроса культуры может стать многострадальный ТЮЗ. В возрасте 23 года недостроенное здание решили не мучить и «похоронить» в саркофаге.

«Разработать перспективные программы сбалансированного промышленного, социально-экономического развития Саратовской области». Надо сказать, что в предвыборной программе великое множество разных разработок, программ, планов, законопроектов и так далее. Написать-то их недолго. Бумага все стерпит. А будет ли потом это воплощаться в жизнь - вот вопрос.

«Обеспечить подъезды с качественным асфальтобетонным покрытием ко всем населенным пунктам Саратовской области». Стоит посмотреть на дорожное полотно внутри областного центра - и представлять дороги удаленных поселений даже не хочется. Страшно.

«Провести строительство новых мостов и сооружений, а также реконструкцию старых, находящихся в аварийном состоянии». Сейчас «ремонтируют» старый мост Саратов - Энгельс. Вернее, асфальтовое покрытие. Слово «ремонтируют» написано в кавычках не случайно. Передвигаться по мосту мучительно! Старые автомобили просто рассыплются от тряски на кочках и ямах, а новые авто жалко загонять в такую ж... Уж лучше бы вообще ничего не трогали.

«Завершение к 2009 году отселения жильцов из аварийных «домов Лагутенко». На ПДС при зампреде областного правительства Александре Стрелюхине, прошедшем 13 июля, расселение оставшихся 19 «домов Лагутенко» в областном центре было предложено внести в муниципальную программу на следующий год.

«Уделять особое внимание благоустройству городских и сельских поселений». Без комментариев.

«Повышение уровня обеспеченности администраций муниципальных образований квалифицированными кадрами, специалистами во всех сферах муниципального управления, создание условий для кадрового роста муниципальных служащих, показавших эффективный и добросовестный труд». За последний месяц на официальном сайте прокуратуры Саратовской области - более десяти сообщений о выявленных нарушениях с участием муниципальных служащих. Например, 8 июля прокурорской проверкой выявлено, что главой администрации Алексеевского муниципального образования Базарно-Карабулакского района незаконно введена еще одна должность заместителя главы администрации и на нее принят человек. Вот так легко можно пристроить кого-то на работу. Нет свободных вакансий - запросто организуем новые рабочие места. Количество кадров более чем достаточное, а вот про качество как-то не подумали.

«Пропаганда идей толерантности и межнационального сотрудничества в средствах массовой информации». Можно сделать вывод, что пропаганда если и была, то оказалась недейственной.

Большинство оставшихся обещаний слишком расплывчаты, чтобы оценивать их исполнение. Например, «пересмотреть нормативы работы сельских врачей и среднего медицинского персонала с учетом особенностей работы в различных районах области и с различными группами населения» или «поддержка деятельности образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы». В какую сторону будет производиться пересмотр? Какая поддержка - моральная, финансовая или физическая?

Добавить нечего. Верьте только делам!

Обсудить статью в ЖЖ