N30 (39) 7 августа 2009   06.08.2009 | 22:32
Крестик и нолики
Рубрика: пронесло
Просмотров: 168
Версия для печати

Мы странно встретились и странно разойдемся,

Улыбкой нежною роман окончен наш.

Но если в памяти мы к прошлому вернемся,

То скажем - это был мираж.

Романс «Караван»

Даже ради встречи с губернатором Павлом Ипатовым депутаты Саратовской городской думы не смогли набрать кворум. Или не захотели. К нему пришли лишь 25 народных избранников - меньше двух третей от списочного состава. Впрочем, беседа, судя по комментариям ее участников, все равно оказалась бесполезной - чего, спрашивается, вообще было ее затевать?

Если посмотреть с ипатовской колокольни, то встреча выглядела как очередной элемент «обязательной программы». Как настоящий мужчина должен в жизни сделать сами знаете что, так и настоящий губернатор, видимо, не может проигнорировать определенные утомительные условности. Вот и Ипатов, вполне вероятно, поняв, что его руководство регионом может подойти к концу, начал доказывать окружающим, что он - настоящий. И напротив пункта «встретиться с гордепами» появился долгожданный «крестик». Получается, встреча прошла для того, чтобы никто не мог сказать, что Ипатов ни разу не встречался с депутатами. Встретился. Один раз.

Других объяснений прошедшему мероприятию у меня нет. Странно было бы думать, что Павел Леонидович вдруг решил наладить наконец-то отношения с муниципалитетом. Что бы ни инициировал Грищенко и на что бы ни соглашался Ипатов, обязательно торпедировалось другими силами. Это наглядно показал цирк с корректировками. Все было сделано так, что оба попали в глупое положение. И если Грищенко хоть как-то попытался из него выйти и обвинить во всем ставшего дежурным «стрелочником» Ипатова, то Павел Леонидович от начала и до конца «представления» собрал весь урожай негатива. Хуже того, эта тема, судя по комментариям участников встречи, оказалась далеко не главной из того, что обсуждалось за закрытыми от прессы дверями. Беседа вообще получилась никакая. Разговор ни о чем. Вразумительного объяснения, почему не пустили СМИ, так и не последовало. Напрашивается только одна версия - боязнь. Номер с запланированными вопросами у Бабичева не прошел. Встречу собрали неожиданно и очень быстро. Если бы она планировалась заблаговременно и шла при участии журналистов - картинка могла получиться крайне негативная. А во время срочной перезагрузки имиджа с отрицательного на положительный любая негативная картинка становится проблемой в свете возможного переназначения.

Этого события депутаты гордумы ждали буквально с момента своего избрания. Тогда, в 2006 году, много говорилось о том, что сменилось руководство и Саратова, и области, что у областного центра появился шанс выстроить более конструктивные отношения, чем между «поздними» Аяцковым и Аксененко. Выражались надежды на то, что город перестанет быть «нелюбимым», тем, который дает львиную долю доходов в областной бюджет, но, несмотря на это, финансируется по остаточному принципу. Кстати, и тогда, и позже Ипатов традиционно говорил, что отношение к Саратову надо пересматривать. Да и вообще он много чего говорил. Но «пересмотр» произошел совсем не в ту сторону, в которую хотелось бы представителям местного самоуправления. Начался он с отъема у города целого ряда доходных статей. Одно право распоряжения землей в черте Саратова чего стоит...

Депутаты гордумы пытались вернуть это право, но неизменно наталкивались на молчаливое сопротивление Ипатова. И в конце концов избранный им метод управления дал сбой: муниципалы поняли, что их держат на финансовом поводке, не предлагая ничего взамен. Ипатов давно потерял город, на который он мог хоть как-то влиять. В определенный момент это понял Грищенко. Тогда он завел свою унылую и долгоиграющую песню о том, что «в зоопарке тигру не докладывают мяса». Песня была услышана, и в итоге контроль над Саратовом был у Ипатова успешно перехвачен более сильным и опытным игроком.

Свои шансы губернатор упустил окончательно и бесповоротно. Хотя они были. Достаточно вспомнить конфликт по итогам выборов в гордуму весной 2006-го. Тогда Ипатов вошел в число переговорщиков и в итоге сохранил не только контроль над ситуацией, но и проявил себя как самостоятельная сила на территории региона, способная контролировать политические процессы. Впрочем, последующие действия саратовского губернатора свели на нет плюсы от его как бы «вхождения» в Саратов.

Они встретились очень странно. Раньше депутаты сами стремились к конструктивному диалогу с Ипатовым. Сейчас это желание пропало, и встреча уже не могла быть конструктивной. Но не отказываться же гордепам от того, что они сами слезно выпрашивали у губернатора целых три года! Вот и стали народные избранники ноликами в графе, где Павел Леонидович с чувством выполненного долга поставил крестик.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную