N30 (39) 7 августа 2009   06.08.2009 | 22:42
Алешина — не Писной
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 195
Версия для печати

без названияПохоже, острая нехватка детских садов в Саратове никого не волнует. На днях в облдуме при комитете социальной политики прошло совещание по вопросу отведения земли под ДОУ. Однако посетили его лишь два депутата.

Оно и неудивительно: лето на дворе. Не до детских садов сейчас нашим народным избранникам. На совещание не пришел ни один из членов комитета по социальной политике, кроме его главы Марины Алешиной. Своим присутствием заседание почтил и депутат Олег Галкин, глава комитета по экономике, готовый, видимо, работать и в зной, и в стужу. Его можно встретить чуть ли на любом заседании-совещании коллег «по цеху».

Начиная совещание, Марина Владимировна продемонстрировала решительное желание разобраться с тем, почему же до сих пор в Саратове не оформлена земля (на улицах Курдюмская, Луговая, Учительская, пр. Энтузиастов и Дома 8 марта) под пять детских садов, о которых речь идет с прошлого года. Участники совещания, среди которых были представители областного правительства и городской администрации, видимо, заранее почувствовав «разборку», расселись вдалеке от Алешиной. Действительно, кто знает, какова она в гневе? Лучше не рисковать.

Марина Владимировна, в свою очередь, хоть и не извергала пламя, однако пыталась спрашивать с ответственных строго. Получалось это не очень убедительно. Все-таки Алешина - это не экспрессивный Писной. Однако и у хрупкой женщины нашлись рычаги воздействия на нерадивых представителей исполнительной власти.

- Прошедшие полгода ни к чему не привели, - констатировала депутат. - Полгода мы никак не можем оформить какие-то пять участков на территории Саратова. Они у нас висят в воздухе. И я для себя приняла решение, что без прокуратуры мы здесь не обойдемся. Нужно принимать какое-то решение и вообще понять, кто из чиновников не выполняет свои полномочия.

Строительство детских садов было запланировано еще в 2008 году в соответствии с муниципальной целевой программой. Однако до сих пор оно не началось. И начнется ли?

Как сообщила председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова, участок на улице Курдюмской был предложен городу комитетом по управлению имуществом области еще в сентябре 2008 года. А позже он был официально «зарезервирован» для вышеназванных целей. Вроде бы до окончания оформления земли оставались считанные шаги, однако в этом году выяснилось, что назначенный под детский сад участок уже находится на учете в кадастровой палате. Причем под строительство торгово-офисного здания.

Примерно та же судьба постигла участок на улице Луговой. С одним лишь отличием - там участок с 1997 года оформлен под строительство жилого здания МУП «Городское бюро землепользования».

Вот сюрприз!

Что же касается оставшихся трех участков, то все три решения о их выборе, принятые комитетом по управлению имуществом области в июне 2009 года, им же и были отменены 15 июля. Мол, так положено по правилам землепользования и застройки Саратова, в которых «не определены разрешенные виды использования территории». Другими словами, в правилах должны быть четко обозначены зоны, где можно возводить такие здания, как детские сады. А их нет.

Определять виды разрешенного использования, по словам главы земельного комитета администрации Саратова Дмитрия Варламова, возьмутся лишь в октябре-ноябре этого года.

- Пока мы будем с вами ждать, что у нас в ноябре будет принято решение, мы прохлопаем начало формирования бюджета, - обратила внимание Алешина. - И в этом году деньги провисели неиспользованные! Теперь они перераспределены на другие нужды.

Однако указанный пробел в правилах землепользования и застройки, как рассказал Дмитрий Варламов, вовсе не мешал все это время подписывать акты о выборе земельного участка. Поскольку на помощь приходила 35-я статья Градостроительного кодекса, где описаны те самые зоны, годные для строительства садиков.

- Можно ли руководствоваться этой статьей в отношении вышеперечисленных участков? - поинтересовался на совещании Дмитрий Варламов у заместителя председателя областного комитета по управлению имуществом Андрея Серегина.

- Вы этот вопрос сейчас задаете? - удивилась Алешина. - То есть раньше никак нельзя было собраться и решить его?! Я почему возмущаюсь, почему у меня сегодня тон, настрой такой очень недовольный: то я с одним по телефону поговорю, затем с другим поговорю, и никак вас вместе не могу состыковать. Такое ощущение, что вы на разных планетах живете! - высказалась Марина Владимировна.

В ответ на вопрос Варламова представитель комитета сообщил, что руководствоваться только 35-й статьей в отношении детских садов нельзя, поскольку правила землепользования и застройки - это «главный регламент». «А вдруг будет опротестование?» - испугался Серегин. И даже достоверные данные помощника прокурора Олега Петрова о том, что таких прецедентов еще не было, видимо, не смогли его переубедить.

- Нам, в конце концов, надо действовать по закону! Если мы промахнулись, то мы отменяем решение! - заявил Андрей Борисович.

- Здорово... - Алешина явно не оценила рвения зама Бовтунова.

Последующие взаимные реплики между господами Варламовым и Серегиным тоже ни к чему не привели. Под конец совещания Андрей Борисович, видимо, очень разнервничался, поскольку беспрестанно начал стучать ногой о ножку стула и теребить ручку. Не умеют самостоятельно находить компромиссы саратовские чиновники! Теперь их попробует помирить областная прокуратура.

- Этот вопрос оставлять нельзя, он уже перешел в политическую плоскость, - в завершение совещания сделала вывод Алешина. - У меня такое ощущение, что кто-то саботирует это решение. Если хотите, это мое мнение. Вы определитесь, - обратилась она к собравшимся, - либо вы работаете, либо вы не хотите работать. Если нет, тогда нужно, чтобы кто-то принял серьезное мужское решение (интересно, на «кого» намекнула Марина Владимировна? - авт.). И найти других людей на это место, кто будет работать. Вот и все, - закончила депутат не понаслышке знающая, как надо работать, а как - не появляться по полгода на рабочем месте. А где были решительность и непреодолимое чувство справедливости у Марины Владимировны в бытность ее председателем комитета по образованию администрации Саратова? Или полтора года назад детских садов было в переизбытке?

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную