N30 (39) 7 августа 2009   06.08.2009 | 22:53
Молодые и животные
Рубрика: позор джунглям
Просмотров: 240
Версия для печати

без названия2009 год объявлен Президентом России Дмитрием Медведевым Годом молодежи. Что же предлагает «юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого», региональная власть? На первый взгляд - о, ужас! - ничего. Молчит официальный сайт областного правительства, безмолвствует сайт саратовской мэрии.

Однако не все так грустно. Местами даже весело. Министерством образования Саратовской области активно осваиваются более 12 миллионов рублей, предусмотренных на проведение Года молодежи. Как отчитался недавно министр Михаил Горемыко, тратятся эти деньги на разные, в том числе информационные, мероприятия. Важная миссия возложена на социальные ролики «Страна сильна молодыми» на каналах ГТРК «Саратов» и «Вести», тематический баннер на Театральной площади, а также сайты отдела молодежной политики минобраза и молодежного совета Саратовской области. Молодежь, как известно, - самые активные пользователи Сети, поэтому прежде всего мы решили посетить интернет-порталы, разрекламированные министром. Не ГТРК же смотреть, в конце концов.

Весьма «креативным» оказался сайт отдела молодежной политики областного министерства образования (www.sarmolod.region64.ru). Примерно раз в две недели здесь выкладывают вакансии бюро занятости молодежи. Согласитесь, дело серьезное и нужное, поскольку тысячи выпускников саратовских вузов и колледжей сейчас всерьез озадачены поиском работы. Открываем самую свежую информацию - за 23.07.2009 г. На первый взгляд, вакансии как вакансии. Ан нет. Отдел молодежной политики министерства - хочется подчеркнуть особо - образования(!) в Год молодежи напрягся и подобрал для юных саратовцев самые уникальные предложения. Так, сообщается, что городской клинической больнице №1 требуется «лаборант-поталогоанатом», причем с сертификатом. Доктор Глыбочко, в вашем вузе изучают «поталогоанатомию»? Нет? Торопитесь, Год молодежи на исходе.

Однако лучшее, конечно, впереди. Читаем дальше. Вы, например, хотели бы работать «мойщиком машин: на постоянное место»? Не отчаивайтесь, выбор еще есть. Молодых и перспективных специалистов ждут в студии дизайна «Feshensteil» - там, оказывается, крайне необходим продавец кваса. А если юному горожанину хочется хлебнуть настоящей жизни, так сказать, без прикрас, выпускников с высшим и средним образованием в сфере строительства ждут в районах области. Юным геодезистам и каменщикам можно поехать в Александровогайский или Балтайский район. Главным аргументом «за» должно стать то, что «решение жилищного вопроса возможно в рамках реализации целевой программы «Социальное развитие села до 20012 года»(!) Дерзайте, если планируете жить вечно!.. А вот в Новобурасском районе перспективы более реальные, хотя и суровые. Специалисту с архитектурным образованием, который осчастливит своим появлением Новые Бурасы, «предоставляется служебное помещение для проживания». Что и говорить, будет жить село, пока в Саратовской области такими темпами реализуется молодежная политика!..

Ознакомившись с этими и другими шедеврами, хочется добавить еще одну строчку в списке вакансий: на сайт требуется корректор или хотя бы просто внимательный человек, умеющий набирать текст с открытыми глазами. Опечаткам и ляпам на интернет-портале несть числа. На них можно было бы закрыть глаза, но под стать грамматике и контент сайта. Перейдя по ссылке «Год молодежи 2009», пользователь оказывается перед странным выбором. В первую очередь ему предлагают скачать в трех разных форматах логотип Года молодежи-2009 и вдогонку ознакомиться с рекомендациями по порядку его использования. Можно также почитать указ Президента РФ о проведении Года молодежи и узнать состав оргкомитета. Для самых любознательных - план мероприятий по проведению Года молодежи в России в целом и на территории нашей области в частности. В последний, кстати, удивительным образом попали Конгресс ассамблеи народов области и фестиваль саратовских СМИ...

Кроме того, на сайте есть файлы для скачивания. Например, можно обзавестись бланком наградного листа на благодарность губернатора - молодые должны быть амбициозными. Пожалуй, единственной полезной информацией можно считать законодательство по жилью для молодых. А кто-то обязательно возьмет на вооружение программу социально-психологической адаптации молодых студенческих семей «Нить Ариадны». Психологи центра «Молодежь плюс» рекомендуют депрессующим по поводу материальных и жилищных проблем студентам такое упражнение: «Возьмите любую из книг: «Русские пословицы», «Мысли великих людей» или «Афоризмы». Полистайте книгу, читайте фразы пословиц или афоризмов в течение 25-30 минут, пока не почувствуете внутренне облегчение». Или вот еще: «Заготовьте для себя набор карточек, на которых напишите названия животных. Наугад выньте одну из карточек и проиграйте в позах и движениях роль этого животного. Потом то же самое с другой карточкой. Выполняйте упражнение перед зеркалом». Наверное, проблемы уйдут сами собой, вместе с напуганными до смерти родственниками...

После наступления нирваны нужно срочно идти на www.msso.my1.ru - сайт виртуального молодежного совета Саратовской области. Важную и полезную информацию вы там, может быть, и не найдете, зато улучшите нитевидную, как пульс умирающего, статистику посещений портала. Не бросим в одиночестве пользователя Константина, оставившего душераздирающее сообщение: «Что же все молчит, где люди???» Рекорд посещаемости форума сайта был зафиксирован 08.04.2009. В этот незабвенный для сисадмина день там находились аж целых два (!) человека. Эти герои одновременно посетили интернет-страницу молодежного совета, почерпнуть из которой что-либо полезное, кроме всплывающей рекламы, очень сложно. Предлагаем разыскать этих людей и занести на доску почета, открытие которой, естественно, приурочить к проведению Года молодежи в Саратовской области.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную