N30 (39) 7 августа 2009   06.08.2009 | 22:58
Ландо - в лагерь
Рубрика: чистка членов
Просмотров: 204
Версия для печати

без названияВ минувший вторник представители министерств и ведомств, ответственные за ход летней оздоровительной кампании, рассказывали о проделанной работе депутатам областной думы. Диспуты на совещании получились весьма жаркими.

Доклад заместителя министра социального развития Ирины Колесниковой получился довольно оптимистичным. В этом году для «облечения» наших детишек ждали и продолжают ждать аж 63 загородных оздоровительных лагеря, способные принять за три смены 38 тысяч человек, а также 1388 лагерей дневного пребывания, именуемых в народе «площадками». Эти пришкольные заведения способны, по чиновничьей терминологии, охватить (видимо, своими ласковыми руками) 87 тысяч детей. Оно и правильно - чем больше детишек под присмотром, тем меньше уровень детской преступности и травматизма.

Но депутаты не могли упустить такого случая покритиковать чужую работу. Сперва высказаться себе позволил радетель блага народного и поилец школьников молоком Ландо:

- Ирина Васильевна! Я понимаю, что проблем у чиновников, у министерства нет по летней оздоровительной кампании. Хорошо бы, чтобы еще и у детей и их родителей тоже не было проблем. Я не думаю, что все так радужно, как вы осветили. Если хотя бы один лагерь не работает - это ЧП!

Ландо стал вопрошать, сколько детей посетило Радищевский музей, находясь в дневных лагерях при школах. Но точного ответа на свой вопрос заслуженный юрист не получил. От досады он рассказал о повальной грамотности среди депутатов:

- Вы пришли к депутатам - давайте говорить о проблемах! Что вы приходите и каждый раз начинаете докладывать цифры? Ну, дали справку - читать мы все умеем.

Депутат-единоросс Сергей Баканов проявил удивительную толерантность, которая, впрочем, свойственна многим представителям местного отделения «ЕР»:

- Я вот тут впервые увидел: для 122 детей-мусульман организована профильная смена. Я сам был в пионерском лагере начиная с первого класса. И ни разу не слышал, чтобы были профильные смены мусульман, иудистов, евреев, русских и так далее.

Тут начался такой гвалт - каждый хотел высказаться. Звучали как «советские», так и «демократические» нотки.

Ландо не мог не выразить свое мнение:

- Баканов прав - заведомо разводят детей по конфессиям!

Главный санитарный врач области Алексей Данилов пояснил:

- Александр Соломонович! У нас есть национальная татарская гимназия. У нас есть еврейская школа. Давайте закроем их тогда! Они отличаются - я вам скажу чем. В православном лагере утро начинается с молитвы. Это обязательное условие. Дальше - питание. Даже мы подстраиваемся под них - мы рассчитываем калорийность исключительно для этих детей. У мусульман совершенно другое меню, совершенно другие интересы. Есть общие мероприятия - абсолютно светские. Вот там они объединяются. Мало того, эти лагеря встречаются между собой!

Но народный избранник Баканов продолжал твердить:

- Все равно не понимаю - зачем разводить?

Суровый депутат Кискин накинулся на руководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области Данилова:

- Лагеря до того, как дают разрешение принимать детей, проверяют. Но почему после того, как вы лагерь приняли, после этого, в течение летнего сезона, проверяющих бывает столько, что директорам некогда заниматься воспитательным процессом, они встречают комиссии? Там кто только не побывал! Всех надо накормить, всех надо напоить, всех надо принять, грубо говоря, и все остальное!

Главный санитарный врач области ответил с видимой обидой:

- Я хочу заметить, что изначально принимается санитарно-техническое состояние лагеря, пожарная безопасность, корпуса и так далее. Но не люди! К людям отдельный подход нужен. В течение смены проверяется работа людей. Знаете ли вы, что большинство случаев инфекционных заболеваний, травматизма и проблем возникает в третьей смене? Почему? Потому что элементарно физически люди устают! Им нужен постоянный стимул, постоянное участие этих проверяющих! Давайте не будем проверять «Огонек» Марксовского района, где по результатам нашей проверки мы полностью убрали весь пищеблок! Выгнали их метлой, не скажу, какого качества! Давайте не поедем! Давайте положим двести человек детей на больничные койки! Далее - приехали в лагерь «Раздолье» Ершовского района. Безобразие неимоверное! Писали главе администрации - уволь, убери директора! До сих пор Типцов с места не тронулся! Работает этот директор. Потом скажу, почему.

Когда Ландо заинтересовался, почему же директор лагеря «Раздолье» все еще работает, Данилов обещал рассказать об этом «кулуарно».

Горячее обсуждение вызвала ситуация с закрытием оздоровительных лагерей - в этом году свои двери для детей не открыли пять подобных учреждений.

Зампред облдумы Марина Алешина прокомментировала ситуацию так:

- Все всё знаем, и опять у нас начинается эта старая история - переписки, пересылки, перезвонки.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную