N30 (39) 7 августа 2009   06.08.2009 | 23:03
Размножение колибри
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 298
Версия для печати

Отдельным жителям нашего города не дают покоя пустующие участки земли. «Газета Наша Версия» уже неоднократно рассказывала о самовольных постройках, возводимых в разных уголках города находчивыми предпринимателями. На этот раз «захваченным» оказался участок в поселке Солнечный.

Житель дома №4 на улице Чехова, а по совместительству предприниматель Виталий Гайков, видимо, решил, что площадь перед домом не может просто так зарастать травой. Мол, пусть будет там какой-нибудь салон или магазин. А поэтому вознамерился он возвести на выбранном им участке пристройку к дому. Переведя свою квартиру на первом этаже в нежилое помещение, г-н Гайков занялся переговорами с экс-председателем домового правления ЖСК «Эрудит-92» Светланой Фадеевой насчет оформления земельного участка размером более 100 квадратных метров в субаренду. Об этом нам рассказала нынешний председатель ЖСК Ольга Варламова. И ему это удалось: в апреле 2009 года договор был подписан.

Однако для того чтобы пристроить какое-либо здание к дому, нужно получить согласие его жильцов. Понимая это, еще в 2007 году, когда впервые зашла речь о строительстве, Фадеева провела собрание на заданную тему, и целых 75 подписей членов ЖСК, голосовавших «за», ею было собрано. На этом основании Гайкову затем разрешили разместить пристройку возле Чехова, 4. Вот только есть небольшой нюанс: по словам Ольги Варламовой, практически все жители отрицают, что они либо члены их семей ставили свои подписи в поддержку г-на Гайкова. Мало того, о таком собрании никто не знает. Соответственно, «согласиться» на строительство пристройки жильцы не могли.

Тем не менее, получив в этом году договор субаренды земли и ссылаясь на законность своих прав и документов, Виталий Гайков все же начал строительство пристройки. И, судя по всему, не собирается его останавливать.

Жильцы дома, возмущенные таким положением дел, попытались добиться справедливости через органы власти. И вот уже несколько месяцев правление ЖСК «Эрудит-92» ведет «сердечную» переписку с целым списком различных структур. В результате чего образовался замкнутый круг. В управлении Госстройнадзора по Саратовской области считают, что рассматривать подобные вопросы - не в его компетенции. Комитет по архитектуре и градостроительству Саратова помочь ничем не может, поскольку «функции контроля за строительством объектов недвижимости у органов местного самоуправления исключены».

Члены ЖСК надеялись, что новая власть Ленинского района в лице Александра Фролова сможет остановить эту незаконную стройку. На его имя было направлено обращение с просьбой повлиять на ситуацию и установить, законно ли пристраивается помещение. Из администрации пришел лишь ответ (за подписью заместителя главы Андрея Рыбакова) о том, что администрация «не имеет полномочий по выделению земельных участков под строительство объектов на территории района и не выдает разрешение на строительство и проектирование». Что, собственно, и без Фролова было ясно.

Несмотря на бесполезную трату бумаги при общении с вышеперечисленными и иными органами власти и надзора, жильцы ЖСК все-таки выяснили, что помимо отсутствия их согласия Гайков также не имеет разрешения на строительство от соответствующих структур. Об этом проинформировала членов кооператива прокуратура Ленинского района. Однако г-н Гайков отделался лишь штрафом.

Пока длилась переписка и выяснение прав своевольного соседа, оказалось, что пристройка Гайкова почти готова к эксплуатации. Здание достроено, поставлены пластиковые окна, внутри полным ходом идут ремонтные работы. По данным Ольги Варламовой, предприниматель собирается открыть там что-то наподобие парикмахерской. (К слову сказать, такой вид услуг для Гайкова, как ИП, не нов. Этот господин является совладельцем сети парикмахерских салонов «Колибри», что разбросаны по всему городу.)

Понимая безысходность ситуации, люди были готовы перекрыть дорогу возле дома, по которой, кстати, проходит почти весь транспорт в поселке Солнечном. И они выйдут, если не смогут добиться справедливости единственным оставшимся у жильцов способом: через обращение в суд. Заявление в арбитражный суд Саратовской области уже направлено, как сообщила нам председатель ЖСК «Эрудит-92» Ольга Варламова. Предварительное слушание должно состояться уже в августе.

Но, судя по всему, г-н Гайков полностью уверен в своей правоте, раз не жалеет денег на обустройство своего «детища». Ведь, если суд признает его постройку самовольной и незаконной, разбирать ее на основании ст. 222 ГК РФ предпринимателю придется за свой же счет.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную