N30 (39) 7 августа 2009   06.08.2009 | 23:04
МСУ имени Глыбочко
Рубрика: заговор
Просмотров: 244
Версия для печати

без названияНехорошо, когда жителей Саратова на месяц оставляют без горячей воды. Но еще хуже, когда тысячи и тысячи избирателей остаются без своих депутатов. А именно такая ситуация сейчас складывается в двух городских округах - №17 и №20. Засуженный Михаил Макеенко и непотопляемый Андрей Палазник оставили свой электорат на произвол судьбы, поскольку депутатов на их места в нынешнем созыве гордумы, похоже, избирать уже не будут.

Михаил Макеенко, которого осудили «за взятку», не является депутатом Саратовской городской думы с 16 апреля 2009 года. С того момента, как была отклонена кассационная жалоба его адвоката и решение Волжского районного суда вступило в законную силу. Во всяком случае, так считают в горизбиркоме. Думаю, что не безосновательно, поскольку в 131 ФЗ (статья 40, пункт 10) так прямо и написано: «Полномочия депутата... прекращаются досрочно в случае: смерти (не дай Бог - авт.); отставки по собственному желанию (как произошло с Палазником - авт.); признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным; признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим; вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда» и т.д.

В общем, если рассуждать по закону, а не по понятиям, то г-н Макеенко давно уже не депутат и никакого решения думы по этому поводу не требуется. Однако в самой гордуме люди работают, похоже, по другим правилам. Они чего-то ждут. Говорят, что депутатская солидарность не дает им права собраться и заявить, что вопрос по его кандидатуре решен. Ведь Михаил Александрович в своем праведном порыве решил дойти чуть ли не до Европейского суда по правам человека... А вдруг там поверят, что он взятку прокурору не давал? Как тогда коллеги будут смотреть в честные глаза человека?

Как бы то ни было, а 20-й округ г-на Макеенко, по которому он избирался как одномандатник, по факту остался без депутата. Как и округ №17, который покинул Андрей Палазник, переводясь на работу в горадминистрацию. В среднем это около 65 тысяч избирателей и еще 20 тысяч жителей, которые на выборы не ходили. Согласитесь, что вопрос достаточно масштабный.

И вдруг выясняется, что вышеупомянутые округа так и останутся без своих депутатов до самого марта 2011 года! Как пояснила «Газете Наша Версия» секретарь избирательной комиссии Саратова Татьяна Гордиенко, сейчас выбирать депутатов можно дважды в год - в октябре и в марте. Поскольку народные избранники не подняли этот вопрос нынешним летом, сроки, когда можно было бы объявить октябрьские довыборы, прошли.

Против этой ситуации категорически выступал один из гордепов-коммунистов Александр Гришанцов. Однако он встрепенулся слишком поздно - в июле текущего года. Именно тогда, по словам депутата, на Совете думы была озвучена информация о необходимости проведения довыборов по двум округам. Но к коммунисту тогда не прислушались. Да и стоило ли баламутить воду, если заседание Саратовской городской думы в любом случае было сорвано?

Тогда в борьбу за выборы ввязались «избиратели», подавшие заявления на бездействие гордумы в суды. В кавычках, потому что есть большое подозрение, что эти граждане тесно связаны с поднявшим бучу гордепом. Один из них - известный журналист Сергей Михайлов, например, целью своей ставил собственное участие в довыборах. О мотивах другого ничего пока не известно. Но это и не столь важно.

Самое интересное, что один из истцов подавал заявление в Саратовский областной суд, а другой - в Волжский районный суд. В итоге первому выписали определение по поводу того, что он должен обратиться с иском в Волжский районный суд, а второму ответили, что ему необходимо подавать заявление в Саратовский областной суд! Вот такой круговорот исков в природе, а в итоге - время для объявления октябрьских довыборов упущено безвозвратно.

Таким образом, у избирателей должна-таки оставаться надежда на «приобретение» своих одномандатных депутатов в марте 2010 года. Но это только теоретически. Практически же все снова упирается в законодательство. Так, депутат не может быть избран на срок менее одного года. Включим простую арифметику: гордепы третьего созыва избирались 12 марта 2006 года. По закону, следующие довыборы должны пройти не иначе как во второе воскресенье 2010 года. А это, увы, 14 марта. То есть, если в марте два округа и обретут себе народных избранников, то это произойдет незаконно.

Вот такая оказия, замешанная на спланированной нерасторопности представительного органа власти Саратова, невмешательстве горизбиркома и путаницы в работе судов. Но, как всегда, в итоге страдают рядовые граждане. Шутка ли, почти два года жить без облаченного властью человека, которому можно излить душу, который должен заботиться о благополучии избирателей и решать их наболевшие вопросы?!

Как рассказал нашему изданию гордеп Владимир Мальков, «это просто недоработка депутатского корпуса, и это ненормально. Люди имеют право на депутата, к которому могут прийти. В этом случае, про них просто забыли».

без названия Политолог Александр Пантелеев:

- Сложившаяся ситуация, скорее всего, имеет политическую подоплеку. Фигура депутата сама по себе носит достаточно формальный характер. По крайней мере, в городской думе эти люди мало что решают. Даже несмотря на то, что в Саратове есть различные фракции, которые вступают в споры между собой, дебатируют, совершают определенные телодвижения.

Я бы сказал, что гордепам можно приписать статусно-экономический характер. Они существуют не столько для того, чтобы решать проблемы избирателей, сколько для достижения собственных целей. Хотя нельзя однозначно сказать, что эти люди ничего не делают для жителей города, ведь они заботятся о том, чтобы оставаться на нынешних местах.

Но факт остается фактом. Люди даже не замечают исчезновения депутатов в двух округах, видимо, потому, что дума во многом работает сама на себя.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную