N8 (8) (19 декабря 2008)   22.12.2008 | 04:54
Петухи и цыплята
Рубрика: КУРЯТНИК
Просмотров: 296
Версия для печати

Петухи и цыплятаСлучилось это в минувший понедельник, 15 декабря. На улице Радищева, неподалеку от зданий облдумы и мэрии, выстроилась колонна молодежи с флагами «Молодой Гвардии». Странно, но колонна была неоднородной - рослые парни с огрубелыми лицами стояли рядом с худенькими и трогательными подростками, по виду - первокурсниками. Когда колонна тронулась, произошел один прелюбопытнейший инцидент. Ребята с белыми знаменами повстречали двух знакомых пареньков «с воли».

Парочка явно наслаждалась нелепым поведением друзей:
- Вас что, опять с института согнали? - скалились мальчуганы.
Но поскольку за колонной наблюдали рослые парни, молодежь была вынуждена пройти мимо друзей с каменными лицами, с тоской косясь на уютные окна аграрного университета.
Здоровяки в коричневых дубленках и с красными повязками на рукавах были для этой колонны кем-то вроде капралов - за каждым десятком «цыплят-первогодков» следил свой «смотрящий», словно петух на насесте. Когда колонна дошла до угла Первомайской и Радищева, раздались резкие, почти армейские команды:
- Плотней! Плотней! Шаг назад! Шаг в сторону!
Капралы расположили свое войско на удивление быстро и четко - выстроившись на тротуаре, ребята споро развернули плакаты. Некоторые из них были довольно ветхими, поскольку не раз использовались. На одних был изображен Ходорковский за решеткой и Фейтлихер, лицо которого было перечеркнуто красной линией. Другие, заботливо надписанные старшими товарищами собравшихся, утверждали, что разграбление городской собственности - пиратство XXI века. Трудно было поспорить с этим заявлением, но хотелось еще и уяснить для себя, что думают по этому поводу участники акции. Мы подошли к девчонкам, которые держали плакат с изображением Фейтлихера, и спросили у них, знакомы ли они с изображенным гордепом, и что они думают о нем.
- Ну, мы с Фейтлихером незнакомы, но... - проблеяла девочка, решительно сжимая грозный плакат.
В эту секунду как из-под земли возле девочки появился один из «смотрящих» - крепкий парень в коричневой дубленке и с красной повязкой на рукаве.
- Что вы хотели бы узнать? - изображая любезность, спросил он.
Мы попытались объяснить парню, что к нему у нас вопросов нет, поскольку мы хотим говорить именно с девочкой. Но парень был непреклонен:
- Все вопросы через пресс-службу.
Все воззвания к свободе слова в нашей стране остались тщетными - со всех сторон сбежались «красноповязочники», заслонившие своими телами «цыплят». Сколько мы ни пытались обойти колонну с разных концов и поговорить с молодежью, все было тщетно - каждый раз ситуация повторялась: дубленчатые «капралы» не давали этого сделать.
Нестеров, депутат гордумы, призванный следить за саратовской молодежью, попытался, как обычно, сделать чрезвычайно умное лицо, объясняя, почему молодежь вышла на улицу:
- Нужно остановить это безобразие! Разве вы не видите, что делается!
Правда, на вопрос, почему акция «молодогвардейцев» проводится именно сегодня, Сергей ответить не смог. Видимо, произошла «ошибка воспроизведения» заученного текста.
Тем временем маразм крепчал. На «сцену» вышел молодой человек в тельняшке, бандане и с двумя черными флагами «Веселый Роджер». Дабы почтенной публике было понятно, кто перед ними, на груди у молодого человека была табличка с надписью «Пират Флинт». Позлодействовать пирату не дали - его вмиг скрутили, надели наручники, а флаги подожгли. Интересно, откуда «молодогвардейцы» взяли милицейское спецсредство? Надеемся, что они не нарушили закон, а купили его в секс-шопе, ободрав предварительно розовый пушок со стали.
Что касается темы пиратства - приятно, что наша молодежь вспомнила о романтике морских приключений и перечитала-таки Роберта Льюиса Стивенсона. Правда, вместо того чтобы торчать без дела на улице, лучше бы они посещали лекции.

 

все статьи
номера
на главную