N8 (8) (19 декабря 2008)   22.12.2008 | 05:37
Измена
Рубрика:
Просмотров: 299
Версия для печати

Измена...Попытки Урфина взять город штурмом успеха не имели. После каждой атаки Джюсу приходилось становиться за походный верстак и чинить поломанных солдат. Неудачливый завоеватель решил посоветоваться с Ланом Пиротом и филином Гуамоко. Расположившись вдалеке от городской стены под большим деревом, они разговаривали тихими голосами.
- Генерал, я прихожу в отчаяние, - признался Урфин Джюс. - Мы семь раз штурмовали город и днем и ночью, и все атаки отбиты с большим для нас уроном. Я не успеваю починять искалеченных дуболомов.
- Настоящий солдат должен рваться в бой даже без головы! - браво возразил Лан Пирот.
- Не представляю себе, как могут драться безголовые солдаты, - усомнился Джюс.
- Усердие все превозмогает!
- Гм... Не думаю. Однако попробую я еще раз уговорить Страшилу сдаться. - Размахивая белым флагом, Урфин направился к стене. - Послушайте, ваше превосходительство, господин правитель, в последний раз предлагаю вам капитулировать.
- Ка-пи-ту-ли-ро-вать? Звонкое слово! А что оно означает?
- А то, что вы должны сдаться. И тогда я обойдусь с вами милостиво, вы станете моим заместителем.
- Послушайте, Урфин, - спросил Страшила, - разве у ваших дуболомов уже выросли крылья?
- Господин правитель, я вас не понимаю.
- Но ведь это очень просто. Чтобы взлететь на стену, ваши солдаты должны превратиться в птиц, а им, по-моему, до этого еще далеко.
- Хо-хо-хо! - разразился смехом Руф Билан. - Наш правитель - гениальный остряк! Завидую вашим удивительным мозгам, господин Страшила!
Урфин возвратился к своим собеседникам.
- Я пригрозил Страшиле новым штурмом, но понимаю, что это бесполезно, - со вздохом сказал Урфин. - Стены города подняты, бреши заделаны, ворота укреплены, запас метательных орудий неисчерпаем. Проклятые птицы сделали свое дело, предупредив горожан о нашем нашествии. Нам остается лишь одно: обложить город и дожидаться, когда его жители начнут умирать с голоду.
- Это не поможет, повелитель, - возразил Гуамоко. - Ночью я летал в город на разведку и убедился, что там полным-полно продовольствия: амбары завалены мукой, бочками масла и сыра, на площадях стада коров...
- Проклятый Страшила, он все предусмотрел, - простонал Джюс.
Филин слетел с дерева, сел Урфину на плечо и тихо сказал:
- Он предусмотрел все, кроме измены...
- Измены?! - вскрикнул Урфин.
- Тише, повелитель! Видишь вон того краснолицего толстяка, который больше всех суетится на стене и славит Страшилу?
- Вижу. Ну и что?
- Это - Руф Билан, смотритель дворцовой умывальни. Когда я был на разведке, я отдыхал на балконе его дома. Он разговаривал с приятелем и всячески проклинал Страшилу. Руф Билан богат, он знатного рода и сам метил в правители Изумрудного города. Но Гудвин назначил своим преемником не его, а Страшилу, и с тех пор Билан ненавидит соломенного человека и с радостью предаст его.
Урфин страшно обрадовался.
- Твои сведения бесценны, мой дорогой Гуамоколатокинт! Этой же ночью лети в город, соблазни Билана, обещай что он будет моим главным государственным распорядителем и что я... Словом, плети ему, что хочешь, лишь бы он перешел на мою сторону...
- Я добьюсь этого, повелитель, - заверил филин, - и думаю, что мне не придется очень уж стараться.
Трубач заиграл вечернюю зорю.
Урфин важно направился в свою палатку, сопровождаемый Топотуном, филином и почетным караулом из дуболомов. Солдаты отдавали ему честь, и лицо Урфина раскраснелось от счастья.

все статьи
номера
на главную