N1 (1) (31 октября 2008)   31.10.2008 | 09:00
НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ
Рубрика:
Просмотров: 149
Версия для печати
Редко, к сожалению, наши СМИ радуют читателя бодрой, оптимистической информацией из области политики. Неохота телевизор смотреть, а тем более на газеты тратиться.

И вдруг, в самом начале сентября читаем о прошедшем заседании регионального отделения «Единой России», где прозвучало давно забытое в политике слово «чистка», которое разве что в старой книге встретишь. Помните, в «Золотом теленке» бухгалтер Берлага безуспешно пытался скрыться от чистки в сумасшедшем доме.

Начиная с 1921 года чистки сотрясали правящую партию, коммунисты каялись в прошлых, настоящих и мнимых грехах специальным комиссиям. После 1939 года, когда чистки отменили, грешками большевиков стала заниматься Комиссия Партийного Контроля. Правда, дел у нее становилось все меньше, особенно в ласковую брежневскую пору. Редко-редко тогда услышишь: исключили из партии, разве что совсем опустившегося бывшего работягу-алкаша или крупного товарища по крупной уголовке. На аморалку смотрели сквозь пальцы. Это вам не 1934 год, когда «Всего на 1 января 1934г. прошло чистку 1749 тыс. членов и кандидатов в члены партии, составляющих 93,2% общего состава парторганизаций, подлежавших чистке. Это без Красной Армии и войск ОГПУ. Не явилось на чистку 2,3%, из них 1,3% по уважительным причинам и 1% - по причинам неуважительным.

В результате чистки по решениям районных и ячейковых комиссий исключено из партии 17% и переведено в сочувствующие 6,3%. Следовательно, общий состав нашей парторганизации по 10 областям подвергся изменениям в размере 23,3% (без учета результатов разбора апелляций, которые этот итог снизят).

Наиболее крепкими и устойчивыми в партийном отношении оказались основные наши промышленные районы - Московская и Ленинградская области, где процент исключенных оказался значительно ниже среднего по 10 областям и составляет 12,7 по ленинградской и 13,6 по московской партийным организациям. Самый большой процент исключенных дают парторганизации Восточной Сибири -25,2%, Урала-23,1%, Одесской области -21,9%, Дальнего Востока-21,9%, Карелии - 20,3%.» (Из доклада пред. Центральной Контрольной Комиссии Я. Рудзутака). Вот это цифры!

Но и наши земляки-единороссы начинают неплохо. На политсовете Ольга Баталина сообщила, что связь с ЕР утратил 1581 человек. Это 3,9 процента от общего числа саратовских партийцев. 661 член исключен за неуплату членских взносов.

Не могу здесь не припомнить, что дело с уплатой членских взносов в КПСС в мои времена было поставлено строго, выговоры так и сыпались на тех, кто просрочивал.

599 человек отбыли из Саратова в неизвестном для коллег направлении, 216 выбыли из партии добровольно.

Вот эти меня особо интересуют. Сам ведь такой. Вышел из КПСС в июне 1990, когда это уже не грозило карами. Хотя все-таки партия и власть все еще сохранялись, царил Иван Полозков, впереди маячил ГКЧП. Многие тогда просто притаились. Один саратовский писатель сказал мне, что перестал ходить на партсобрания и платить взносы, но партбилет не сдает, ведь еще там черт его знает, как дело обернется.

Да, хоть сейчас рост «медвежьих» рядов и продолжается, приведенные Баталиной факты могут показаться симптоматичными. Как говорится, лиха беда начало, а поскольку застрельщиком нового всегда была социально активная молодежь, стоит обратить внимание на то, что Саратовским региональным отделением ВОО «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ» объявлено о начале «Октябрьской революции-2008». Это да, это может быть круто. Начнет наша родимая единая чиститься и очищаться, и не дойдет до застоя, а напротив приведет народ к благоденствию.

Помнится, вступать в КПСС было очень стыдно. Как и все, написал заявление стандартно: «Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма». Едва ли тогда - в 1976 году- в стране мог найтись хоть один «коммунист», в это верящий. Но куда деваться: в журнале «Волга» мне, беспартийному, так и оставаться бы корректором, разве что через десяток лет выслужиться в литсотрудники.

Особенно стыдно было перед старшим братом, ныне покойным. Был он буйным шестидесятником, авторам афоризма: «В партии - не все сволочи, но все сволочи - в партии». Он имел в виду, разумеется, КПСС.
все статьи
номера
на главную