N9 (9) (26 декабря 2008)   29.12.2008 | 05:40
Лечить так лечить
Рубрика: ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА
Просмотров: 203
Версия для печати

В прекрасный солнечный день при полном зале Михаил Макеенко снял печать молчания со своих уст и поведал, наконец, свою версию событий, предшествующих его задержанию в апреле этого года.

Начал подсудимый издалека - с 1992 года, когда возглавил Крытый рынок. С тех самых пор, как признался Макеенко, он поставил перед собой задачу работать честно, прозрачно и исключительно по закону. И все было хорошо, пока в 2003 году у Макеенко не состоялся интересный разговор с человеком, имя которого подсудимый отказался назвать. Предметом беседы стала земля, где располагается ООО «Сквер». Тогда Михаилу Александрович посоветовали отдать этот участок, но он не внял рекомендациям. А затем начались массовые проверки Крытого рынка и ООО «Сквер». Особенно деятельность разного рода инспекторов активизировалась перед выборами в гордуму в 2006 году. Сам Макеенко считает, что проверяющие отрабатывали по нему «заказ», и был обеспокоен такой атакой.
- В 2007 году я попросил встречи с покойником Евгением Федоровичем Григорьевым. И в начале марта, числа 16-го, может быть, 17-го, мне раздался телефонный звонок, меня пригласили к Евгению Федоровичу, - продолжал свое повествование Макеенко. - Придя к нему, я имел с ним достаточно приятный разговор.
По словам Макеенко, Евгений Федорович успокоил его по поводу «массовых исков по «Скверу» - в общем, разъяснил позицию прокуратуры в этом вопросе. «И правда, суды мы все выиграли, - заявил Макеенко, - ведь все эти дела имели под собой притянутые за уши основания».
Однако в январе 2008 года директору Крытого стало известно, что прокуратура направила в арбитраж примерно 18 исков все по тому же ООО «Сквер». Как выяснилось, касались они вопросов правильности регистрации объектов недвижимости. Главным ответчиком выступала Регистрационная палата, так что исход дела г-на Макеенко не особо тревожил. Вот только пребывать в индифферентном состоянии Михаилу Александровичу довелось недолго. Уже 31 марта 2008 года заместитель прокурора Саратова Андрей Пригаров пригласил Макеенко на встречу. По словам подсудимого, в ходе беседы за чашкой зеленого чая Пригаров озвучил позицию прокуратуры.
- Он сказал, что только что прибыл от руководства областной прокуратуры, где было принято решение о том, чтобы меня поддерживать, - сообщил подсудимый. - Потому что хороший человек, правильно себя ведет, вступил в партию, держит курс, который поддерживает президент.
Дабы снять арбитражное беспокойство Макеенко, надлежало встретиться с работником прокуратуры Дмитрием Матросовым, который как раз этими делами и занимается. Пригаров не преминул сообщить, что отец прокурорского работника служит заместителем председателя областного суда. Наверное, в «успокоении» по делам «Сквера» это имело немаловажное значение.
Ну, а далее началось бурное развитие событий. Макеенко несколько раз встречался с Матросовым, но, судя по всему, стороны друг друга не очень понимали. Макеенко, по его признанию, пытался выяснить у прокурорского работника, что же ему делать в ситуации с исками. Ну, а Матросов не давал конкретных ответов, говорил, что надо все обдумать, взвесить, посоветоваться с руководством. 4 апреля состоялась очередная встреча Макеенко и Матросова в служебном кабинете последнего. После непродолжительной беседы сотрудник надзорного органа, по словам Макеенко, взял со своего стола бумагу, написал на ней «15 миллионов» и продемонстрировал визитеру. Затем Матросов отдал этот листок Макеенко и попросил его написать «500 тысяч рублей». Макеенко выполнил это поручение. Затем, по словам подсудимого, Матросов спросил себя: «Сколько это будет в долларах?» И сам же ответил: «20 тысяч долларов». Следом за этим Матросов показал Макеенко еще одну бумажку с цифрами. На сей раз на ней значилось 4 миллиона. Данная переписка ввела Макеенко в ступор - он никак не мог понять, чего же хочет прокурор, и в недоумении покинул кабинет. Однако через некоторое время, когда Макеенко проводил в Крытом планерку, его секретарю позвонили от Матросова и попросили срочно приехать в облпрокуратуру. Терзаемый сомнениями Михаил Александрович выполнил и эту просьбу.
Встреча оказалась недолгой. Матросов сказал, что все в порядке, и Макеенко поспешил откланяться. Но покинуть здание облпрокуратуры он не успел - на втором или третьем этаже (точно подсудимый не смог вспомнить) его задержали и попросили вернуться в кабинет Матросова. Здесь директор рынка находился в присутствии оперативника около 20 минут.
А потом подоспела бригада во главе со следователем СУ СК Денисом Куневым, и началось изъятие 500 тысяч рублей из ящика стола Матросова.
- Я денег не приносил и не знаю, откуда они взялись в столе Матросова, - заявил Макеенко. - То, что произошло - клевета, подлость, неправда.

 

все статьи
номера
на главную