N31 (40) 28 августа 2009   27.08.2009 | 20:32
Информация к размышлению
Рубрика:
Просмотров: 128
Версия для печати

Публикуемые характеристики основываются исключительно на тех оценках, которые были даны экспертами при проведении опроса, организованного аналитическим отделом нашего издания. В состав экспертного сообщества входило 22 человека - представители средств массовой информации, общественных организаций и объединений, политологи и правозащитники. Считаем необходимым отметить, что данные любого экспертного опроса носят субъективный характер, а заключения по ним имеют тенденцию к усреднению мнений. Что в нашем случае нашло свое отражение в оценках экспертами информационно закрытых, не стремящихся к публичности персоналий. Заключения же по результатам экспертных оценок могут не совпадать с мнением редакции.

Nomenclatura. Ab ovo usque ad mala

Социологическая служба нашей газеты завершает первый этап своего исследования важных и очень важных персон, оказывающих существенное влияние на общественно-политическую и экономическую ситуацию в нашей области. Сразу хотелось бы сказать, что наш «список шестидесяти» включает в себя не всех возможных кандидатов, и на втором этапе, возможно, будет расширен. Кроме того, полученные и опубликованные характеристики, хотя и приближены к объективности, все же представляют собой обобщенную экспертную оценку и не могут быть полностью лишены некоторой субъективности. Таким образом, мы опубликовали отражение наших персоналий в глазах экспертов, возможно, не всегда беспристрастных и не во всех случаях осведомленных в достаточной степени. Но это нисколько не умаляет важность нашего исследования, так как мы имели дело с людьми публичными, для которых представление о них зачастую имеет большее значение, чем реальное положение дел.

За время, прошедшее с начала исследования, некоторые персонажи покинули свои посты, но мы решили оставить их в итоговых таблицах, при этом уважаемым читателям нужно иметь в виду, что оценки им ставились на момент их работы в прежних должностях.

Заключительная часть нашего исследования делится на две. Первая - это сравнительный рейтинг по группам, вторая - комбинированные личные рейтинги по целому ряду параметров. Полученные таким образом данные значительно достовернее простых рейтингов. К примеру, когда экспертов просят оценить степень влияния неких лиц, субъективный элемент в оценке будет гораздо выше, чем если это же влияние будет оценено по целому ряду параметров, оценка которых давалась независимо.

Групповые рейтинги

В принципе, разделить наших номинантов по группам можно было различными способами, например, на мужчин и женщин или на сельских и городских, но мы выбрали путь деления по видам деятельности и политическим предпочтениям и в результате получили следующие группы: чиновники, предприниматели, силовики, ректоры и депутаты, кроме того, в отдельные группы выведены единороссы и представители оппозиции, вследствие этого между группами имеются некоторые пересечения. Ниже мы приводим полные составы групп.

Составы групп

чиновники

предприниматели

силовики

ректоры

все депутаты

единороссы

оппозиция

В дальнейшем мы выявили средние оценки по отдельным номинациям, полученные рейтингуемыми, входящими в ту или иную группу, и получили следующие результаты.

Чиновники стали лидерами в номинациях: бюрократизм (что очевидно) и доступ к бюджету, и аутсайдерами в номинациях: пунктуальность, агрессивность, лживость, умение говорить и амбициозность.

Предприниматели победили в номинациях: участие в бизнесе, личный капитал, последовательность и скромность (что довольно неожиданно), и проиграли в номинациях: узнаваемость, предсказуемость, обидчивость и умение говорить (столько же, сколько у чиновников).

Силовики - первые в пунктуальности, осведомленности, близости к силовикам (естественно), должностном положении (?) и лживости. Самые низкие оценки они получили в номинациях: раздражительность, компромиссность, скандальность, эмоциональность, клановость, агрессивность, авантюризм, самодурство, участие в бизнесе, мелочность, интриганство, чувство юмора и медиаресурсы.

Ректоры оказались непревзойденными в трусливости, компромиссности, закомплексованности, мелочности и интриганстве, кроме того, у них самая высокая образованность. Хуже всего у ректоров с обаянием, упорством, пунктуальностью, работоспособностью, принципиальностью, агрессивностью, последовательностью, спортивностью, медиаресурсами, волей, самостоятельностью, справедливостью, харизмой и репутацией. Можно было бы сказать - горе от ума, но и в этой номинации, в отличие от образованности, ректоры оказались предпоследними.

Депутаты - самые амбициозные, агрессивные, коварные, склонные к авантюрам и одни из самых скандальных. Последнее место у депутатов только одно - в пунктуальности, да и то вместе с чиновниками, ректорами и единороссами.

Единороссы стали лидерами в номинациях: клановость, обидчивость, раздражительность, скандальность, мстительность, закомплексованность, самодурство, лицемерие, федеральные связи, медиаресурсы и мелочность. Хуже всего у партийцев с искренностью, скромностью, профессионализмом, самостоятельностью, справедливостью, образованностью и умом, репутация - соответствующая.

Оппозиционеры - лучшие по оценкам воли, упорства, инициативности, обаяния, пунктуальности, искренности, работоспособности, профессионализма, эмоциональности, скромности, принципиальности. Они - самые умные, умеющие говорить, спортивные, знающие толк в юморе, узнаваемые, предсказуемые, справедливые, самостоятельные и харизматичные, у них самый положительный образ в СМИ и репутация. Чтобы не перепутать с ангелами, необходимо сказать, что оппозиционеры в то же время - одни из самых скандальных. Самые низкие оценки у них в номинациях: обидчивость, трусливость, раздражительность, мстительность, клановость, бюрократизм, закомлексованность, лицемерие, лживость, федеральные связи и близость к силовикам. У оппозиционеров самый низкий доступ к бюджету и личный капитал, они хуже всех осведомлены, потому что занимают самое низкое должностное положение.

В целом, по коллективному мнению наших экспертов, картина получается просто-таки сказочная: Саратовская область - это такое место, где на самом деле правят бескомпромиссные силовики с горячим сердцем и холодной головой, а чиновники серы и невыразительны, сидят себе, выписывают артикулы и попиливают бюджет, при этом двух слов связать не могут. Да и где им было научиться ораторскому искусству, когда отцы науки скорее подошли бы на роль базарных менял. Слуги народа движимы лишь своими амбициями и заняты строительством коварных планов, а правящая партия скорее походит на коллективную капризную принцессу. Самые лучшие и красивые собрались в оппозиции, но их очень мало и они слишком разобщены, чтобы попытаться поколебать основы власти. Возможно, это немного наивно. Полагаю, эксперты, вдумчиво и старательно проставляя баллы отдельным личностям, и представить себе не могли, что совокупность циферок создаст такую картину местного мирка, но попробуйте сделать другие, более глубокие выводы. Возможно, в этом вам поможет вторая часть нашего исследования.

без названия

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную