Привет от Россошанского

Привет от Россошанского

Лихорадка реформ, захватившая в последнее время образование, перекинулась на другую социальную сферу - культуру. И если многие педагоги общеобразовательных школ покорно мирятся с нагрянувшими нововведениями, то «служители муз», как известно, не терпят суеты. Директора учреждений дополнительного образования детей и среднего профессионального образования культуры и искусства выразили недовольство идеями чиновников от образования на областной августовской конференции.

без названияЛихорадка реформ, захватившая в последнее время образование, перекинулась на другую социальную сферу - культуру. И если многие педагоги общеобразовательных школ покорно мирятся с нагрянувшими нововведениями, то «служители муз», как известно, не терпят суеты. Директора учреждений дополнительного образования детей и среднего профессионального образования культуры и искусства выразили недовольство идеями чиновников от образования на областной августовской конференции.

Участники совещания под председательством министра культуры области Владимира Синюкова говорили о том, что в нашем регионе создана, а главное - сохранена уникальная система художественного образования. Саратовская область занимает четвертое место в ПФО и по количеству образовательных учреждений культуры (105), и по числу учащихся (более 27 тысяч). Наша твердая «четверка» на фоне других регионов подтверждается не только сухими цифрами статистики, но и многочисленными победами юных талантов на различных конкурсах исполнительского искусства.

Однако все это - скорее заслуга педагогов, чем чиновников. По мнению Владимира Синюкова, федеральная нормативная база в сфере культуры «дефектная», а областная - «вообще плохая». В Саратовской области до сих пор не разработан закон о культуре, не существует даже юридического определения некоторых учреждений культуры, например, детских школ искусств. На федеральном же уровне, по словам министра, художественные школы и училища «пытаются повязать под систему общего образования, однако наша система уникальна и надо регламентировать ее специальной нормативной базой».

Пока законодательная «башня из слоновой кости» не построена, творческие кадры готовят по тем же стандартам, что и обычных учеников и студентов. Комплексный проект модернизации образования, ЕГЭ и прочие чудеса минобраза захватили и музыкальные школы, и училища искусств, и Саратовскую государственную консерваторию, которая, к слову, недавно получила статус академии. (Прямо-таки беда с этой страстью к «академизму»! Неужто столь низок старинный статус консерваторий, из которых, между прочим, вышла почти вся русская классическая музыка, что его требуется «подпирать»?) По словам ректора консерватории Льва Шугома, со следующего года в ней будет введена двухуровневая система образования. Конкуренции с консерваторским бакалавриатом вряд ли обрадуется областной колледж искусств, в котором и сейчас не хватает студентов. Для завлечения абитуриентов академия планирует открыть не только эстрадное отделение и класс органа, но и новые специальности: музыкальная журналистика, музыкальная реклама и музыкальный менеджмент. Возможно, Саратову действительно недостает квалифицированных музыкальных критиков, рекламистов и импресарио, но, с другой стороны, введение специальностей, которым обучают кто во что горазд практически все вузы, тоже похоже на дань моде, не вполне достойной классической консерватории...

В целом, по мнению педагогических работников культуры, скрещивание культуры и образования ни к чему хорошему не ведет. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», - цитировали участники совещания поэта. По словам директора Саратовского областного учебно-методического центра Наталии Пономаревой, руководители образовательных учреждений культуры готовы 24 часа в сутки заниматься творчеством, однако работа с бумагами вызывает у них большую неприязнь. Переход на новую систему оплаты труда, аттестация педагогов, необходимость составления «ненавистного» портфолио практически не оставляют времени на занятия с учениками. «Для получения или подтверждения категории мы должны набирать баллы, высчитывать проценты, документально все подтверждать справками, копиями и прочими бумагами, - сказала директор детской школы искусств №2 г. Балашова Валентина Войнова. - Не знаю, способствует ли это улучшению учебного процесса в общеобразовательной школе - нам уж точно не на пользу, поскольку отвлекает от главного и стремительно затягивает в бюрократическую воронку».

Кроме того, не пришелся по душе деятелям культуры закон о госзакупках. Та же Войнова рассказала: «Балашов - город небольшой. Годами мы работаем с одними и теми же поставщиками. Чтобы соблюдать букву закона и избежать штрафов, заказ выставляем на котировки. Заполняем бумаги, выжидаем положенные сроки и все равно покупаем у тех, у кого собирались, только позже и уже дороже». Это откровенное признание вызвало бурное одобрение зала. Удорожание в результате проведения аукциона директор пояснила тем, что «инфляция не ждет». Или в Балашове цены растут не по дням, а по часам, или же местные работники культуры настолько далеки от всего земного, что и не ведают, зачем экономисты выдумали котировки и торги, - чем не пища для размышлений контролирующим органам?

Возможно, научиться считать деньги работникам культуры действительно нелегко - оплата труда в этой сфере, как известно, одна из самых низких. Как отметила председатель областного профсоюза работников культуры Вера Дмитриева, хотя в среднем заработная плата в отрасли составляет 10 500 рублей, «средний показатель еще ни о чем не говорит». Чтобы получать эти в общем-то невеликие деньги, педагогам приходится трудиться на полторы, а то и две с половиной ставки. Вскоре им, похоже, придется брать три ставки, так как, по словам министра культуры области, в учреждениях образования планируется урезать зарплаты на 7-8%, в сфере культуры в целом - на целых 20-25%.

Кроме того, Владимир Синюков сообщил, что всего 6,5 миллиона рублей «просочились» на текущий ремонт 13 школ искусств, хуже того - «в будущем году мы не ожидаем никаких капитальных ремонтов». «Министерство борется за бюджет, но мы не можем быть отдельно взятым коммунизмом и избежать сокращений», - сказал Владимир Николаевич. Тем не менее, кое на что деньги остались. Например, облправительство продолжит оказывать поддержку одаренным детям. «В этом году количество губернаторских стипендий возрастет с 30 до аж 35», - сообщил, впрочем, не без иронии, Владимир Синюков.

Кстати, деятели искусств жаловались, что они и их талантливые ученики обделены вниманием телевизионщиков. Действительно, председатель «культурного» комитета в облдуме Андрей Россошанский, несмотря на то, что значился среди главных участников совещания, на него не явился. Вместо него в утешение творческой интеллигенции работала съемочная группа ГТРК «Саратов».

 

Обсудить статью в ЖЖ